Новости

05.05.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Программа передач

Средства федеральных проектов осваиваются по полной программе

Отличная оценка поставлена Адыгее за выполнение федеральной целевой программы "Юг России". Готовность республики к выполнению очередных совместных с центром проектов оказалась выше, чем в других регионах страны.

Об этом заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в ходе своего недавнего визита в Майкоп.

- За последние два года Адыгея выполнила все обязательства, взятые в рамках сотрудничества с министерством регионального развития, - сказал он на итоговой пресс-конференции в республиканской столице. - Нет ни одного объекта, который бы не был реализован, либо шло какое-то отставание по темпам освоения средств.

Со своей стороны президент Адыгеи Аслан Тхакушинов заверил, что высокая оценка федерального министра будет способствовать более продуктивной работе органов исполнительной власти региона. Это в первую очередь касается изыскания финансовых резервов и активизации процессов составления проектно-сметных документаций на новые социальные объекты.

В том, что сдача программных объектов идет строго по плану, министр смог убедиться лично, побывав на открытии Адыгейской республиканской коррекционной школы-интерната для слабовидящих и слабослышащих детей, а также детского диагностического центра Адыгейской республиканской детской клинической больницы.

Оба эти объекта построены в Майкопе в рамках федеральной программы "Юг России", реализацию которой курирует министерство регионального развития РФ. Например, затраты на школу-интернат составили 143 миллиона рублей, из которых чуть более ста миллионов выделены из федеральной казны.

Благодаря программе "Юг России" в Адыгее построен и агропромышленный комплекс "Адыгейский". Как отмечают аналитики, именно этот объект можно считать образцово-показательным в деле привлечения капиталовложений: на каждый рубль государственных средств сюда удалось привлечь почти 16 внебюджетных рублей.

Не менее важным, по мнению специалистов, стало сотрудничество с фондом содействия реформированию ЖКХ. За последние два года на капитальный ремонт многоквартирных домов удалось привлечь 62 миллиона рублей. Это дало возможность Адыгее в числе первых регионов подать заявку на нынешний год. Очередной 425-миллионный транш уже поступил в республику.

Только за два минувших года по программе "Юг России" в республике строится 14 объектов общим объемом финансирования в четыре миллиарда рублей. Причем почти половина - средства федеральной казны и более трети - внебюджетные источники.

- Свое участие в федеральных программах мы рассматриваем как хорошую возможность вывести Адыгею на более высокий уровень социально-экономического развития, - говорит Аслан Тхакушинов. - Для любого региона такие совместные проекты - подтверждение состоятельности местной власти и своего рода сигнал инвесторам. Считаю, задача органов власти не пользоваться хорошим к нам отношением со стороны федеральных министерств, а продолжать усиленно работать, особенно по привлечению инвестиций.

Виктор Басаргин заметил, что государство готово поддержать любой инвестиционный проект, если в нем четко обозначается частное и государственное партнерство, как это видно на примере свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи.

- По динамике притока инвестиций и росту производства республика демонстрирует существенное преимущество перед другими регионами, - подчеркнул министр, - это, в первую очередь, безопасные риски инвестирования, а во-вторых, именно в Адыгее начальные вложения в бизнес значительно ниже, чем, скажем, в соседнем Краснодарском крае. Если же говорить о программе "Юг России", то она реализуется в Адыгее гораздо лучше, чем в других регионах страны.

Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Показатели развития регионов России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники