Новости

05.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Туманное будущее Альбиона

Никогда ранее британцы не были столь не уверены в своем политическом выборе

Всего сутки отделяют Альбион от того судьбоносного момента, когда британский народ отправится к избирательным урнам и решит, кто им отныне будет править. Нынешние выборы в нижнюю палату парламента называют историческими. И это правда. Во влажном весеннем воздухе Альбиона острые ароматы трав и цветов перебивает яростный запах перемен.

Истощившаяся за 13 лет правления лейбористов, уставшая от скудных урожаев этого правления британская земля жаждет обновления. Однако кредит недоверия британским политикам устрашающе велик. Именно поэтому предвыборный бал правят полнейший раздрай и растерянность. Никогда еще Альбион не был столь туманным в своих политических предпочтениях. Никогда за последние 35 лет три соперничающих на выборах партии не шли так плотно ноздря в ноздрю. Настолько плотно, что на выборах 6 мая победителя скорее всего будет определять фотофиниш.

Проведенные впервые в здешней истории телевизионные дебаты лидеров, правда, внесли довольно значительные коррективы. Они открыли британцам глаза на то, что в их стране "орудуют" не две основных политичиеских партии, а три. При первом же появлении на сцене обаятельного и привлекательного лидера либеральных демократов Ника Клегга стало ясно, что он актер отнюдь не второго плана, а звезда. Традиционный пинг-понг лейбористов и консерваторов, длившийся последние 65 лет, на этом кончился - игра пошла на троих. Правда, и играть стали уже скорее по американским правилам: британский избиратель начал думать не столько о партиях, сколько о "президентах".

Накал предвыборной лихорадки в королевстве сегодня столь высок, что Биг-Бен в ночь выборов впервые в его многовековой истории решили превратить в нечто похожее на градусник. Четыре окрашенных в партийные цвета "ртутных" столбика, которые побегут в ночь с 6 мая на 7 мая по древней башне парламента, будут показывать "температуру" каждой из партий, подсчитывая число мест в нижней палате, которые она будет завоевывать у избирателя на протяжении всей ночи подсчета голосов. Эти четыре столбика будут олицетворять правивших до последнего дня лейбористов, теневых консерваторов, либеральных демократов, а также совокупно остальные, малые по числу сторонников партии. Глядя на древнюю башню Вестминстера, "биржевые игроки" всего мира смогут наблюдать за взлетом и падением акций главных политических "компаний" Альбиона.

Между тем наиболее вероятная и весьма плачевная перспектива этих выборов - подвешенный парламент. Плачевная потому, что править в коалиции британские политики, в отличие от многих европейцев, исторически не склонны. Такого рода "образования" наблюдались в истории страны крайне редко, в последний раз в 1974 году, и ни к чему путному, кроме досрочных выборов, не приводили. К тому же непримиримость в рядах соперников драматически велика. В понедельник лидирующий в забеге лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон решительно заявил, что в коалицию с либерально-демократической партией вступать не будет. Дэвид предпочтет возглавить правительство, правящее в меньшинстве.

Либдемы в лице Ника Клегга в свою очередь заявили, что готовы будут вступить в коалицию с лейбористами, если те придут в забеге первыми, но не наберут необходимых для правительства большинства 326 мест в парламенте. Однако Клегг, чья партия по определению наберет меньше голосов, чем его соперники, поставил условием сделки, что нынешнего премьера Гордона Брауна надо будет выбросить за борт. На пост премьера он, нимало не сумняшеся, предложил самого себя.

Впрочем, Брауна, кажется, все, кроме разве что ленивых, готовы выбросить за борт. Устаревший, несимпатичный, надоевший - вот каким видит его британский избиратель. Последним ударом под дых этому матерому политику стала скандальная история с пенсионеркой Джилиан Даффи. После того как премьер, забыв о включенном микрофоне, обозвал свою преданную избирательницу узколобой женщиной, Брауну наклеили и еще один ярлык - лицемера. Кошмарный ляп премьер-министра Британии уже снискал на Альбионе статус "Даффигейта". Обиженная до слез миссис Даффи порвала и выбросила в мусорное ведро свой избирательный бюллетень. После разразившегося "Даффигейта" верой и правдой поддерживавшая лейбористов на протяжении 18 лет газета "Таймс" объявила о переходе в лагерь консерваторов. Еще более преданная сторонница лейбористов газета "Гардиан" дезертировала в стан либеральных демократов.

Все, что придумали в этой отчаянной ситуации лейбористы, это "натравить" на финишной прямой гонки на избирателя их старого доброго дружка Тони Блэра. Правда, вопрос, а "добрый" ли это дружок, остается открытым, поэтому для партии Брауна выход Блэра на арену может стать скорее самострелом, а не выстрелом в спины соперников.

Юмор, однако, заключается в том, что согласно существующим в британской избирательной системе правилам игры даже если лейбористы не наберут большего количества голосов, чем конкуренты, Гордон Браун может остаться премьер-министром до тех пор, пока самолично не подаст в отставку.

С партией лейбористов все более-менее понятно. В их послужном списке колоссальный бюджетный дефицит, война в Ираке, повышение налогов, выплывшая из берегов иммиграция, провал школьной реформы.

Консерваторы обещают самый жесточайший из всех партий курс на сокращение расходов, то есть на затягивание поясов. Лидер партии Дэвид Кэмерон торжественно пообещал, что под его руководством страна никогда не присоединится к евро. 43-летний Кэмерон - ярый евроскептик, но верный проамериканист. Он обещает обуздать иммиграцию и навести в стране порядок.

Либеральные демократы в полную противоположность консерваторам стремятся в Европу. 43-летний лидер партии Ник Клегг - антиамериканист, но яростый проевропеец. Считает, что без Европы Британия обречена на прозябание. Слабая сторона либеральных демократов - неубедительность экономической политики и намерение амнистировать сотни тысяч нелегальных иммигрантов, что крайне непопулярно для британского избирателя. А мораль сей басни такая: кто бы ни захватил трон на этих исторических для Британии выборах, править ему будет архисложно.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники