Новости

05.05.2010 00:14
Рубрика: Власть

Трудности перехода

Пока пересечь границу, которая проходит по территории Дагестана, можно только на автомобиле или поезде.

Как рассказал "РГ" председатель комитета Народного cобрания республиканского парламента по законодательству, законности и государственному строительству Сейфулах Исаков, в органы власти республики постоянно поступают жалобы от населения по поводу отсутствия пешеходного перехода на границе.

Сейчас там действуют два пункта пропуска - "Яраг-Казмаляр" и "Тагиркент-Казмаляр". Еще в 1994 году постановлением правительства РФ было установлено, что пересечение границы между двумя государствами может осуществляться как с использованием транспортных средств, так и пешком. Однако при строительстве контрольно-пропускных пунктов пешеходное сообщение не было предусмотрено техническими условиями.

Для строительства пешеходного пункта пропуска требуются немалые средства - надо реконструировать участок дороги, организовать пограничный и таможенный контроль, а также капитально отремонтировать мост через реку Самур. Своевременному решению проблемы помешало и то, что вопросами строительства пунктов пропуска до недавнего времени занимались различные ведомства, и лишь с 2007 года это стало компетенцией новой структуры - Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница).

Теперь, похоже, эта проблема устранена. В апреле этого года прошел заключительный раунд российско-азербайджанских переговоров, где были достигнуты договоренности как по делимитации, так и по вододелению пограничной реки Самур. В ближайшее время соответствующие документы должны подписать главы двух государств.

Как надеются дагестанские парламентарии, теперь ничего не должно помешать организации пешеходного сообщения. Дело лишь за финансированием.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники