Новости

05.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Война глазами ребенка

На детском сайте президента открывается раздел, посвященный Великой Победе

Приближается 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, знать и помнить о которой - долг не только старших, но и младших поколений.

Сегодня на детском сайте президента Дмитрия Медведева открывается специальный победный раздел, посвященный этой памятной дате. Благодаря ему юные россияне смогут узнать, почему 9 Мая в нашей стране граждане всех возрастов празднуют День Победы и на главных улицах деревень и центральных площадях городов можно встретить очень пожилых людей с медалями и орденами на груди.

Этот проект особенно важен потому, что современные дети никогда не знали и не видели ужасов настоящей войны. Многие из них с трудом могут представить, насколько суровой и страшной жизнью жила страна в те тяжелые годы. "Наша задача заключается в том, чтобы помочь детям понять и почувствовать, как все это было, и что испытывали те, кто жил и воевал в то время", - рассказал "РГ" разработчик победного раздела, известный детский писатель Григорий Остер. Таким образом, проект призван объяснить юным гражданам, что именно значит праздник Великой Победы для страны и почему его отмечают с такой гордостью и таким размахом.

Главный вопрос, на который разработчики победного раздела старались найти ответ: как донести до выросшего в мирное время ребенка, насколько важным событием является Великая Отечественная война, доходчиво объяснить ему, как долго она продолжалась и при каких конкретных обстоятельствах проходили военные действия. "Ребенку надо рассказать, что мобильного телефона, по которому можно было позвонить папе, ушедшему на фронт в полную безвестность, тогда не существовало, и даже почта, о которой нынешний юный гражданин имеет весьма смутное представление, работала плохо, - объяснил Остер. - И что связаться с отцом не было никакой возможности. А ведь это только одна из частностей. Ребенок должен комплексно осознать, что блага цивилизации, к которым он привык в мирной жизни, внезапно исчезли, и все это длилось долгих пять лет".

Именно в тяжелых условиях этих пяти лет должен увидеть себя ребенок, чтобы суметь понять, насколько трудной и вместе с тем радостной была та Победа, благодаря которой ему теперь свободно дышится на свете. "Представляете, как все, кто дождался конца войны, радовались, - пишет Остер, обращаясь к детям. - Как обнимались, смеялись, поздравляли друг друга. И плакали. Очень многие плакали, ведь почти в каждой семье кто-то не выжил, недожил до этого праздника. Вот что такое День Победы. Вот почему мы все, граждане победившей страны, празднуем его и сегодня". И вот почему так необходимо рассказать об этом маленькому поколению доступным для них языком. "Мы не сомневаемся, что маленьким гражданам нашей страны понравится этот проект и что отклики обязательно будут", - уверен Григорий Остер.

Обращение к детям написал лично президент страны Дмитрий Медведев, который попросил своих маленьких сограждан проявить к ветеранам Великой Отечественной войны особенное внимание, тем более если кто-то из участников боевых действий живет в их семьях или, может быть, даже под одной крышей, и сделать что-нибудь хорошее для них. Или просто сказать им доброе слово. "Поблагодарите их, - призвал президент, - пообещайте, что их подвиг навсегда останется в памяти следующих поколений". Он попросил юных россиян не забывать об их обещании, когда они вырастут, и рассказать о Дне Победы собственным детям и внукам.

Общество Семья и дети День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники