04.05.2010 23:03
    Поделиться

    В Северной столице возмущены решением установить мемориальную доску Григорию Романову

    Недавнее решение администрации Петербурга установить мемориальную доску первому секретарю ленинградского обкома КПСС Григорию Васильевичу Романову вызвало неоднозначную реакцию среди петербуржцев. Прежде всего старшего поколения и тех, кого близко коснулась деятельность "хозяина города", каковым все называли Романова в пору его 13-летнего руководства Северной столицей (с 1970 по 1983 гг.).

    Само решение было принято 23 апреля. Как рассказали "Российской газете" в комиссии по мемориальным доскам комитета по культуре городской администрации, в Смольный обратилась межрегиональная некоммерческая Ассоциация судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Со времени кончины Г.В. Романова не прошло и двух лет. По положению же о мемориальных досках должно пройти не менее 30. Но предусмотрены исключения. Одно из них - личная положительная резолюция градоначальника. На обращении судостроителей она есть...

    Установить доску предполагается уже в этом году на доме, где жил Романов. Это красавец-дом на улице Куйбышева, 1/5, на Петроградской стороне, окнами выходящий на Петропавловскую крепость, Троицкий мост и набережную Невы. Оперативность, с которой принято решение и начаты работы, возмутили многих. В том числе почетного гражданина города писателя Даниила Гранина, сестру убитого депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой Ольгу Старовойтову, актера Олега Басилашвили.

    Вот что сказал "Российской газете" народный артист СССР, лауреат Государственной премии Олег Басилашвили:

    - Эта доска, на мой взгляд, - вопиющее безобразие! Я сужу с позиции работника культуры. Знаю немало примеров, когда с подачи лично Романова уничтожалось все передовое, талантливое, лучшее, что появлялось в нашем городе. Великий режиссер Георгий Товстоногов, общепризнанная слава и гордость русского театрального искусства, не раз висел на волоске от увольнения. Романов неоднократно вызывал его в Смольный и буквально настаивал: не пора ли уходить из режиссуры? Великий артист Аркадий Райкин вынужден был покинуть Ленинград, потому что при Романове его подвергали ежедневной, даже ежечасной травле, распускали о нем грязные сплетни. Он уехал в Москву, где нашел покровительство местных властей, несмотря на то, что те находились в той же партии, что и Романов. Схожая история была с моим товарищем по театру Сергеем Юрским. Можно вспомнить еще поэта Иосифа Бродского, которого Романов обвинил в тунеядстве, осудил и отправил в ссылку, прозаика Сергея Довлатова, эмигрировавшего в США, скульптора Михаила Шемякина... И такого руководителя увековечивать? Вы меня простите, но если и устанавливать доску господину Романову, то с указанием всех его деяний, всех! Вообще же, данное решение городских властей не что иное, как движение назад, в прошлое, далеко не всегда, увы, в нашей стране славное. Несмотря на то что два главных лица нашего государства - президент и премьер-министр - однозначно высказали недавно свое негативное отношение к Сталину и его сподручным, кому-то явно хочется повернуть историю вспять.

    Среди нынешних петербуржцев есть и те, кто считает Григория Романова созидателем. Напоминая, что именно при нем было принято постановление о возведении дамбы в Финском заливе (ставшей, к слову, самым знаменитым долгостроем Северной столицы), завершено строительство единственного тогда в городе по-настоящему современного спортивно-концертного комплекса, активно развивались сеть ПТУ, "оборонка" и станко строение.

    Последние 25 лет жизни Григорий Васильевич провел в Москве, получая персональную пенсию за значительный вклад в развитие отечественного машиностроения и оборонной промышленности.

    Поделиться