Новости

Иностранные спецы помогут развитию российской экономики, науки, культуры.

На это очень надеются в Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, который вчера рекомендовал палате принять во втором чтении правительственный законопроект, существенно меняющий правовое положение высококвалифицированных иностранных специалистов, которые приглашены поработать в нашей стране.

На таких специалистов не распространяются ограничения, связанные со сроком временного пребывания на территории страны. Если с ними продлен трудовой или гражданско-правовой договор, они могут здесь жить и работать и дальше. Срок их временного пребывания в России может быть продлен до трех лет и неоднократно. При этом вид на жительство также выдается на особых условиях - без обязательного годового проживания и более чем на пять лет. Работодатель, пожелавший призвать из-за рубежа высококвалифицированного специалиста, не обязан получать разрешение на привлечение иностранного работника, не ограничен в этом квотой. И имеет право самостоятельно определяет компетентность приглашенного работника.

Кстати, как уточнил председатель комитета Владимир Плигин, высококвалифицированными будут считаться те иностранные трудящиеся, чей заработок в России составляет не менее двух миллионов рублей в год. Однако правительству предоставляется возможность в случае необходимости снизить эту планку.

Впрочем, законопроект устанавливает не только правила для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, которые могут пригодиться, например, в Сколково. Но и для иностранцев, не обладающих большими научными талантами, однако вполне способных оказывать помощь россиянам в их домашних делах. Таких в России немало - более трех миллионов трудовых мигрантов из стран СНГ, прибывших по безвизовому режиму, трудятся у физических лиц. До сих пор их трудовая деятельность была никак не урегулирована и не учтена. Законопроект обязывает, чтобы все иностранцы, прежде чем устроиться на работу, получали патент на месяц, внося за него авансом плату в тысячу рублей. Действие патента будет продлеваться. Но не более чем на 12 месяцев. Затем процедуру придется повторить. Тысяча рублей в месяц для тех, кто прибыл в Россию на заработки, по словам Плигина, это немало. Зато иностранцы будут трудиться на законных основаниях. И у них не возникнет проблем с органами правопорядка.

Второе чтение законопроекта планируется в пятницу, 7 мая. А сегодня в Госдуме ожидают на "правительственном часе" министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина. Как заметил спикер палаты Борис Грызлов, это будет очень важный "правительственный час". "Вопросы, которые регулирует министерство регионального развития, многогранны. Нас особо будет интересовать ситуация, связанная с жилищным строительством и с жилищно-коммунальным хозяйством. Безусловно, будет разговор о тарифах, о нормативах", - сказал Грызлов. По его словам, в этом году муниципальные органы власти принимали решения по тарифам и нормативам, которые "ни в какие ворота не лезли". "Нам пришлось применять меры депутатского, партийного контроля, чтобы заставить чиновников принимать логичные нормативы и тарифы, а не те, которые им хочется, чтобы увеличивать собираемость финансовых ресурсов. Министерство должно более активную роль играть именно в этом направлении", - считает спикер. Второй вопрос, который будут обсуждать депутаты с министром регионального развития, касается обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Грызлов напомнил, что к 9 мая все ветераны ВОВ, которые нуждаются в жилье и встали на очередь до 1 марта 2005 года, должны получить жилье. "По состоянию на 30 апреля практически все ветераны были уже удовлетворены. Осталось неудовлетворенных 200-300 ветеранов. Есть еще несколько дней для того, чтобы этот вопрос решить. Наверное, Басаргин нам доложит, что этот вопрос решен", - предположил Грызлов.

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Внутренняя политика Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники