Новости

5.05.2010

КИНОМАНИЯ 17.20 ГРЯЗНЫЙ ГАРРИ **

Боевик. Как заметил ведущий американский критик Роджер Эберт, если кто-то будет изучать историю зарождения фашизма в США, он начнет с этой картины Дона Сигела. Клинт Иствуд играет полицейского, который сделал своим главным оружием цинизм и не церемонится ни с врагом, ни с другом. Он выслеживает жестокого серийного убийцу и насильника по прозвищу Скорпион, применяя столь же бандитские методы, нарушая все мыслимые законы, как государственные, так и нравственные. Картина стоит на фашистских позициях, делает вывод Эберт и добавляет, что профессиональные достоинства фильма делают его только опаснее для общества. США, 1971.

ЕВРОКИНО 18.00, 00.00 ОТКРОВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ (Confidences trop intimes) ***

Эта психопатологическая драма Патриса Леконта - один из хитов Берлинского кинофестиваля 2004 года. Героиня Сандрин Боннэр вместо кабинета психоаналитика по ошибке попадает в офис налогового советника, и теперь тот должен выслушивать интимные подробности о ее сексуальной жизни. Он привык к человеческим исповедям, правда, на другую тему, и не сразу понимает, что произошла ошибка, не прерывает излияния незнакомки. Постепенно между ними устанавливается странная связь. Франция, 2004.

TV XXI ВЕК 22.25 РАСПУТНИК **

Режиссерский дебют Лоуренса Данмора, манифест поколения, которое выбирает своими кумирами людей, живущих только для себя. Перед нами граф Рочестер, который подвизался при дворе Карла II (Джон Малкович) и умер от сифилиса в 33 года. Весь фильм - картина распада личности как неизбежной расплаты за свободу. Режиссер следует стилистике "догмы": ручная камера, крупное зерно пленки, грязно-серая цветовая гамма - "чернуха" XVII века. Велико британия, 2004.

ДОМАШНИЙ 23.30 СЛУЧАЙ В КВАДРАТЕ 36-80 **

Политический боевик, одна из попыток советского кино возродить дух "холодной войны" - интересна как образец зоологической паранойи в пропагандистском искусстве СССР. В Атлантике в зоне учений советского Военно-морского флота терпит аварию подлодка с атомным двигателем. К ней направлен спасательный самолет, но патрульная служба ВМС США пытается его сбить, а в сторону советских кораблей уже направились две крылатые ракеты. Но доблестные советские моряки вовремя ликвидируют опасность. В ролях: Борис Щербаков, Михай Волонтир, Анатолий Кузнецов, Ивар Калныньш. Режиссер - Михаил Туманишвили. "Мосфильм", 1982.

НАШЕ КИНО 23.30 СЕДЬМОЙ СПУТНИК **

В наше время будет любопытно посмотреть эту экранизацию повести Бориса Лавренева о бывшем генерале царской армии и профессоре военной академии. Гуманная советская власть освободила его из заточения, установив, что он непричастен к зверствам белых. И профессор решает отдать весь свой опыт новой народной власти. Фильм поставили в творческом содружестве Григорий Аронов и Алексей Герман, который позже талантливо разоблачил эту власть в фильме "Хрусталев, машину!". Играют Андрей Попов, Георгий Штиль, Софья Гиацинтова, Георгий Юматов, Алексей Баталов. "Ленфильм", 1967.

РОССИЯ 00.15 БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ ***

Драма Марлена Хуциева. Германия капитулировала. Группа советских солдат остановилась в немецкой деревне, в доме крестьянина, который демонстративно радуется поражению. Его совесть явно нечиста... В одной из главных ролей - Петр Тодоровский, режиссер-фронтовик, который точно также квартировал в немецкой деревне и внес свой автор ский вклад в сценарий Григория Бакланова. В фильме звучат и его песни. "Экран", 1970.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники