Новости

05.05.2010 00:25
Рубрика: Спорт

Испытание "Зенитом"

Лидеру чемпионата России - "Спартаку" из Нальчика в девятом туре предстоит непростой выезд в Питер

Команды российской футбольной Премьер-лиги продолжат спринтерский забег, в рамках которого им предстоит сыграть четыре матча за две недели, после чего до июня чемпионат России уйдет на перерыв в связи с чемпионатом мира.

Центральный матч девятого тура состоится завтра в Санкт-Петербурге, где местный "Зенит" будет принимать "Спартак" из Нальчика. На сегодняшний день эта пара составляет неожиданный дуэт лидеров отечественного первенства. И те и другие набрали по 18 очков, однако лучшая разница забитых и пропущенных мячей позволяет "красно-белым" формально возглавлять турнирную таблицу чемпионата.

Команда Юрия Красножана в последнее время является одной из самых неуступчивых для "сине-бело-голубых". В последних четырех матчах питерцам не удалось обыграть южан ни разу, причем трижды был зафиксирован результат 2:2. Можно предположить, что нальчане сыграют в гостях с подопечными Лучано Спаллетти по подобию матча с московским "Спартаком", то есть уделив большее внимание бетонированию обороны, так что на обилие голов рассчитывать не приходится.

В случае осечки конкурентов на первую строчку может выйти столичный ЦСКА. Судя по матчу с "Томью", армейцы оправились от чувствительного поражения в матче с "Зенитом". В девятом туре им предстоит непростой выезд в "Ростов". Напомним, в прошлом году подопечные Леонида Слуцкого оба раза уступили дончанам.

По вывеске любопытный матч состоится на стадионе в Черкизово, где "Локомотив" будет принимать подмосковный "Сатурн". Обе команды пока не оправдывают выданных им на старте сезона авансов: "Локо" успел потерпеть уже три поражения в восьми играх, а "инопланетяне" и вовсе пока замыкают турнирную таблицу. Особую пикантность соперничеству придает наличие в составе раменчан таких футболистов, как Вадим Евсеев и Дмитрий Лоськов, которые ни один год являлись лидерами "железнодорожников".

К слову, в Черкизове днем позже пройдет еще один матч, также заслуживающий внимания. Поздним вечером столичный "Спартак" вместе с махачкалинским "Анжи" завершат программу тура. Очевидно, москвичи попытаются развить победный курс, взятый на выходных в Перми. Там, напомним, "красно-белые" уверенно обыграли местный "Амкар" со счетом 2:0. Единственная головная боль главного тренера спартаковцев Валерия Карпина: что делать с Алексом, отбывшим дисквалификацию. В Перми гости без своего плеймейкера провели едва ли не лучший матч на старте сезона.

Расклады 9-го тура специально для "РГ" прокомментировал известный в прошлом вратарь и экс-тренер "Кубани" Сергей Овчинников.

Российская газета: Сергей Иванович, уже недалеко до перерыва в чемпионате, а мы в большинстве матчей до сих пор видим невразумительный футбол. В чем дело?

Сергей Овчинников: Я не соглашусь с вами. На мой взгляд, первенство проходит очень интересно, и если оценивать чемпионат с профессиональной точки зрения, при всех субъективных и объективных факторах состоявшиеся матчи никак не назовешь блеклыми. Я думаю, это больше журналистские штампы. Специалисты как раз находят много интересного...

РГ: В центральном матче сыграют лидеры - "Зенит" и "Спартак" из Нальчика. Как, по-вашему, сложится игра с учетом не лучшей статистики встреч питерцев с южанами?

Овчинников: Какой результат будет, такой и будет. Конечно, "Зенит" - фаворит, он, наверное, и выиграет. Статистика никаким образом не отражается на игре. "Кубань" тоже за 80 лет ни разу у московского "Спартака" не выиграла, а потом взяла и победила. Все, что было "до", не считается.

РГ: "Динамо" проведет второй матч под руководством Миодрага Божовича. Как вы вообще относитесь к перестановкам на тренерском мостике "бело-голубых"?

Овчинников: Во-первых, наверное, не очень корректно сейчас будет давать какую-то характеристику Божовичу. Раз руководство "Динамо" решило так, мы должны уважать его выбор. Божович хороший специалист, а как у него сложится теперь в России, посмотрим.

РГ: В Черкизове ваш "Локомотив" примет "Сатурн". Обе команды пока не блещут...

Овчинников: Я бы не сказал, что "Локомотив" не блещет. Конечно, старт мог быть и лучше. Но у команды виден потенциал, от тура к туру ребята играют все лучше. В принципе это такой хороший чемпионский график.

РГ: В Перми отличный матч без Алекса провел московский "Спартак". Может, Карпину оставить плеймейкера в запасе и в игре с "Анжи"?

Овчинников: Вы понимаете, что никто не посадит лидера на скамейку только из-за того, что команда выиграла матч без него? Хорошо, что без Алекса Карпин нашел решения, которые не ослабили игру "Спартака", а наоборот. С Алексом, значит, будет еще лучше.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" (Нальчик) Чемпионат России по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники