Новости

06.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Москва получила план

генерального развития до 2025 года

В бурных дискуссиях вокруг проекта генерального плана развития Москвы до 2025 года, сотрясавших столицу с конца прошлого лета, вчера была поставлена точка. Московская городская Дума приняла документ в третьем чтении. Это значит, пояснил председатель парламента Владимир Платонов, что после подписания мэром и опубликования в печати генплан станет законом. По его прогнозу, это произойдет не раньше конца мая.

К дверям гордумы депутаты пробирались через протестантов, пришедших выразить свое негативное отношение к обсуждаемому документу. Их была всего горстка, но они так назойливо пытались вручить каждому подошедшему свою "черную метку", что милиционеры вынуждены были подогнать автобус и загрузить в него протестантов.

Тем не менее само заседание началось достаточно спокойно. Как сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, из поступивших более чем 600 поправок приняты 89. Такое небольшое на первый взгляд количество учтенных он объяснил тем, что многие предложения депутатов повторяли друг друга. Поэтому разработчики документа с помощью каждой из так называемых системных поправок снимали сразу по несколько вопросов.

Одно из таких важнейших изменений, по словам Александра Кузьмина, состоит в том, что вместо заложенной прежде актуализации генплана один раз в шесть лет она будет происходить каждые три месяца. Это дает возможность оперативно отражать перемены в жизни столицы. Выявлен, например, новый памятник истории и культуры, появились в столице новые зеленые зоны, нуждающиеся в охране. Пройдя положенную по закону экспертизу, они сразу найдут и свое отражение в генплане. Таким образом, главное обвинение в адрес разработчиков генплана, состоящее в том, что москвичи могут потерять немалую часть исторического наследия лишь потому, что в нем не учтены вновь выявленные памятники, отпало. "Правда, хочу уточнить, что вновь выявленных объектов культурного наследия в Москве сейчас всего 64, а не тысячи, как уверяли нас в Общественной палате", - заметил Александр Кузьмин.

На сохранение исторического облика центра столицы нацелена и еще одна поправка: почти 700 административных комплексов, которые власти намеревались там построить, сейчас исключены из всех планов.

Тревога же москвичей за судьбу зеленых территорий, прозвучавшая в ходе публичных слушаний, подсказала еще одно решение. В генплане уточнили, что такое реорганизация природной территории. Теперь четко записано: в ходе ее возможно только создание дополнительной зеленой зоны. Пугала горожан и общественно-деловая функция в природных зонах - видимо, воображение москвичей, на глазах которых в последние годы выросло немало небоскребов в самых неподходящих для этого местах, сразу рисовало новых монстров, которые появятся в парках и заповедниках. Поэтому в генплане записали, что в природных зонах могут быть предусмотрены лишь культура и спорт. Например, на Севастопольском проспекте - горнолыжный склон, а на Поклонной горе - музеи и мемориальная зона.

Впрочем, депутата Александра Семенникова это не успокоило. "Давайте в генплане прямо запишем о придании Битцевскому лесу статуса особо охраняемой зоны, а то в Интернете уже даны адреса жилых комплексов, которые там планируется строить", - предложил он. "Это провокация, - возразил Александр Кузьмин. - Битцевский лес уже охраняется законодательством города Москвы. Там существует три объекта: палеонтологический музей, горнолыжный спуск и три исторических усадьбы. Ничего не планируется".

Пробки на московских дорогах - другая острейшая тема в ходе почти девятимесячного обсуждения в городе проекта будущего развития столицы. В ходе его по предложению депутата Андрея Клычкова развитие трамвая в столице признано теперь приоритетным, в то время как сначала предполагалось сохранить его в имеющемся в городе количестве. Но особенно горячо обсуждались вопросы, касающиеся строительства новых дорог. Обещание построить метро у того же Битцевского леса депутаты вслед за своими избирателями встретили настороженно: "Новая ветка, конечно, хорошо, но не скажется ли эта стройка губительно на самом лесе?" "Это линия глубокого заложения, - успокоил Александр Кузьмин. - Проходит же такая под Александровским садом, и ничего, живет сад". Развеял он и опасения по поводу строительства Южной и Северной рокад. Дело в том, что прежде чем эти стройки начнутся, их проекты пройдут через процедуру публичных слушаний.

А для того чтобы не перегружать город дополнительными транспортными нагрузками, генплан запретил строительство в Москве непродовольственных оптовых баз. Таким образом, столица начинает избавляться от роли перевалочного пункта для всей России.

После детальных пояснений главного архитектора большая часть депутатов свои поправки сняла. Лишь депутат Андрей Клычков упорно настаивал на конкретном разговоре по поводу большинства своих предложений. "У нас что, театр одного актера?" - возмутился кто-то в зале к концу трехчасового заседания. "Нет, мы обсуждаем генплан", - спокойно отреагировал спикер и продолжал как ни в чем не бывало обсуждение.

Клычкова это не смутило. В итоге он был вознагражден: как выяснилось, 62 поправки из 89 принятых были предложены фракцией КПРФ, в которой он состоял. Тем не менее именно КПРФ, представленная кроме Андрея Клычкова в гордуме Николаем Губенко, выступила против принятия генплана. "Это решение нашего городского комитета партии", - объяснил Клычков. "Это их право", - скажет по этому поводу Владимир Платонов. Остальные 27 присутствовавших депутатов гордумы проголосовали "за".

В чем ценность нового генплана Москвы, спросят позже на пресс-конференции журналисты у Александра Кузьмина. "Он невыгоден прежде всего чиновникам, так как является законом прямого действия. В нем закон - любая линия, любая схема, и никакие постановления правительства Москвы их отменить уже не могут". Любые изменения вносятся только с ведома москвичей в ходе публичных слушаний, устраиваемых в ходе актуализации. А Владимир Платонов добавил: "По сути, Москва впервые получила генплан с человеческим лицом, так как в его обсуждении и разработке приняли участие все москвичи, кто этого хотел".

Кстати

Общественная палата, объявившая нынешний генплан смертным приговором столице, по словам спикера, не направила в гордуму ни одной конкретной поправки.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Москва Московская городская дума ЦФО Москва Генплан развития Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники