Новости

05.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Греки рвут и мечут

Всеобщая забастовка может лишить Грецию шанса остаться в еврозоне

Застывшие автобусы, поезда, самолеты, суда, закрытые магазины, школы, государственные, общественные учреждения и в то же время сотни тысяч разгневанных, разочарованных и обиженных людей, на разный лад проклинающих свое правительство. Такова картина нынешней Греции, где во вторник началась 48-часовая всеобщая национальная забастовка, участники которой выступают против мер жесткой экономии, объявленных руководством страны.

В воскресенье Евросоюз и Международный валютный фонд после длительных споров и колебаний решили протянуть руку помощи столкнувшейся с реальной угрозой банкротства Греции. Стране в течение трех лет будет выделен беспрецедентный кредит - 110 миллиардов евро, 45 из которых поступят уже в этом году. Они пойдут на погашение краткосрочных гособязательств и ряд других мер. Проще говоря, Афины получили взаймы время, чтобы справиться со своим огромным бюджетным дефицитом. Но взамен этого Греция должна будет не только вернуть деньги с процентами, но и настолько затянуть пояса, что некоторые успели окрестить запланированные меры жесткой экономии "удавкой на шее простых греков". Внимательно проанализировав те условия, на которые согласилось руководство Греции, местные трудящиеся ужаснулись. Их достаточно спокойной, гарантированной и размеренной жизни однозначно придет конец: резко урезаются зарплаты, поднимаются до немыслимых ранее высот налоги, дорожает бензин, алкогольная продукция, сигареты, в разы уменьшаются дотации госслужащим и пенсии.

Если до этого протесты носили эпизодический и спонтанный характер, то теперь профсоюзы решили в полной мере выразить свое отношение к решению правительства, которое, как они утверждают, попросту переложило основное бремя тягот на простых людей и сотрудников госсектора. Хотя забастовка официально началась во вторник, уже в понедельник вечером десятки учителей устроили драку со спецназом, полицией и все-таки сумели прорваться и захватить телестудию главного государственного телевещательного канала NET, где готовились записать интервью с министром образования Анной Диамантопулу. Дабы не доводить дело до настоящей драки с битьем дорогостоящего оборудования и ранеными, руководство телеканала решило удовлетворить требования разъяренных педагогов и позволило им в прямом эфире зачитать заявление. Учителя, как оказалось, выступали против планируемых масштабных сокращений преподавателей, работающих по временным контрактам.

Народный гнев продолжил бушевать во вторник. Наряду с массовыми акциями протеста, демонстрациями, в которые полиция старается максимально не вмешиваться, чтобы не провоцировать беспорядки, начались призывы, напомнившие времена брожения по Старому свету призрака коммунизма. "Народы Европы, поднимайтесь!"- гласит на греческом и английском языках огромный транспарант, который члены местной компартии умудрились пронести и развесить на стенах древнего Акрополя. Представитель греческих коммунистов пояснил, что это является обращением ко всем народам континента с напоминанием, что "проблемы у всех одинаковые, но мы можем решить свою судьбу сами путем проведения организованных акций протеста и не должны вручать наши жизни ЕС или МВФ".

Забастовка тут же привела к транспортному параличу. Стоит общественный транспорт, отменены десятки авиарейсов, включая перелеты "Аэрофлота" по маршруту Москва - Афины. А со среды 5 мая полеты абсолютно всех самолетов внутри страны и за рубеж будут прекращены.

Правительство Греции тем не менее попыталось оправдываться. "Перед нами трудный период. Мы понимаем, насколько болезненными будут принятые решения для граждан Греции, и на какие жертвы им придется пойти. Эти жертвы нужны для лучшего завтра", - заявил министр финансов страны Георгиос Папаконстантину. Однако сейчас в Афинах его мало кто слышит.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники