Новости

05.05.2010 00:25
Рубрика: Власть

Удобный вариант

"Единороссы" назвали кандидатов в губернаторы для Оренбурга и Ростова

Большой кадровый день вчера состоялся в "Единой России": руководство партии заседало трижды, прервавшись лишь для того, чтобы сходить к президенту со списком кандидатов в губернаторы.

Дмитрию Медведеву "единороссы" принесли аккуратный список из шести фамилий. На должность главы Оренбургской области партия отобрала главу города Орска Юрия Берга, первого вице-губернатора (возглавляющего областное правительство) Сергея Грачева, а также главного федерального инспектора по области Игоря Удовиченко. Действующего главы области Алексея Чернышева в списке нет.

Что касается главы администрации Ростовской области, то в партийном перечне оказались глава Ленинского муниципального района Московской области Василий Голубев, первый замглавы администрации губернатора Сергей Назаров и мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев. Действующего главы области Владимира Чуба в списке опять нет. Правда, еще при начале консультаций по поводу этих двух регионов эксперты высказывали некоторые опасения, ведь Алексею Чернышеву 71 год, а Чуб у власти с 1991 года. Но "единороссы" до сих пор старались обязательно включать действующих губернаторов не в последнюю очередь и потому, чтобы те продолжали работать не волнуясь. Исключения составляли те случаи, когда глава региона, как Юрий Неелов, возглавлявший Ямало-Ненецкий округ, или бывший руководитель Татарстана Минтимер Шаймиев обращались сами к президенту с просьбой о прекращении своих полномочий.

Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры считает, что "сейчас федеральная власть решила показать, по всей видимости, свою автономность от кого бы то ни было в процессе принятия решений - президент руководствуется своими критериями, и на его мнение не влияют какие бы то ни было информационные кампании".

- Да, в этих регионах сложились предпосылки для смены власти, а действующих глав решили не включать в список, чтобы картина была более ясной для представителей местной элиты, потому что по сути и тот, и другой список - прозрачны. Можно говорить, власть меняется по сценарию преемственности и этот сценарий отвечает интересам и федерального центра и региональных властей. Это вариант, который устраивает всех и помогает центру обеспечивать стабильность, ведь региональные элиты понимают правила игры, так что смена власти будет плавная и спокойная, - полагает Гончаренко.

Дмитрий Орлов из Агентства политических и экономических коммуникаций считает, что не следует драматизировать тот факт, что руководителей области не оказалось в списке: "Да, внесение кандидатуры действующего губернатора для наделения его полномочиями - это разумный ход, он позволяет успокоить действующую элиту и обеспечить преемственность власти, но этот жест вежливости употреблялся не всегда. И если руководство партии, которая имеет большинство в законодательном собрании, в данном случае полагает жестко и отчетливо, что кандидатура губернатора не должна вноситься, она вправе его исключить, и в этом нет ничего экстраординарного". Впрочем, Орлов напоминает, сами консультации по этому вопросу ведутся очень широко, не говоря уж о том, что окончательное решение принимает президент: "Решение по выдвижению кандидатур является результатом согласования позиций целого ряда элитных групп. Мнение контрэлит тоже учитывается - это достаточно сложная система, и я не стал бы ее сводить исключительно к реализации партийных интересов. Конституционно партия, конечно, может все делать самостоятельно, но в реальности это намного более сложная процедура".

Полномочия Чуба и Чернышева истекают в июне, и решение по их преемникам должно появиться довольно скоро.

Также вчера с утра руководство "Единой России" решало собственные кадровые проблемы. Сперва на заседании президиума генсовета, потом на Бюро Высшего совета и уже вечером, после того как был подготовлен этот номер, партийцы собирались еще раз посовещаться в рамках президиума генсовета. Помимо утверждения уполномоченных партии для осенних выборов, о чем "РГ" уже писала, в семи регионах сменились руководители общественных приемных партии (они же - приемные Владимира Путина). В 14 регионах были заменены руководители региональных исполкомов, второй по номеру, но не по значению в вертикали партии. При этом шестеро из 14 были назначены временными - им предстоит пройти своего рода тренировку. Вечером планировалось обсудить замены на постах секретарей политсовета в Дагестане, Псковской и Брянской областях.

Немало времени заняла дискуссия вокруг новых партийных проектов: на президиуме рассматривали четыре проекта - "Качество жизни (Здоровье)" (координатор Вячеслав Володин), "Детские сады -детям" (координатор Андрей Воробьев), "Народный контроль" (координатор Валерий Рязанский) и "Управдом". Бюро Высшего совета также одобрило еще три проекта - "Киноклуб", "IT-прорыв" и "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры".

Глава центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев пояснил, что проектный подход уже был опробован партией: "После того как программа становится партийным проектом, на ее реализацию начинает работать весь партийный ресурс, мы выводим проекты на качественно иной - общефедеральный - уровень, а у программ, которые решают самые острые проблемы, есть шансы со временем превратиться в государственные целевые программы".

Правда, и в самой "Единой России" признают, что проекты для них удобны. Так, Воробьев пояснил: "С одной стороны, мы поддерживаем инициативы наших избирателей по развитию страны - все одобренные нами проекты направлены на модернизацию экономики и повышение уровня жизни граждан, а с другой стороны, реализация новых проектов помогает партии приобрести новых сторонников. Расширение электорального поля - важная задача для любой действующей партии, и мы в данном случае зарабатываем дополнительные голоса не на популистских лозунгах, а за счет решения проблем, которые близки и понятны людям".

Кстати

Президиум генсовета одобрил изменения в устав партии - теперь сторонником "единороссов" можно стать не с 18 лет, а уже с 16 лет.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники