Новости

05.05.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Шайбы летят в Кёльн

Через два дня в Германии стартует чемпионат мира

До начала мирового первенства по хоккею, которое в этом году пройдет в немецких городах Кёльн и Мангейм, остаются считаные часы. Российская сборная, начинающая турнир 9 мая, вчера приступила к заключительному этапу подготовки.

После неудачного выступления на Шведских играх, где действующие чемпионы мира заняли лишь третье место и позволили хоккеистам Финляндии выиграть Еврохоккейтур, тренерский штаб произвел последние кадровые перестановки. Пять человек - Денис Куляш, Евгений Рясенский, Владимир Тарасенко, Энвер Лисин и Олег Сапрыкин - покинули расположение сборной. Им на смену уже вчера прибыл десант из НХЛ. Ряды российской команды пополнили Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Александр Семин, Александр Фролов и Семен Варламов.

Именно эти игроки, очевидно, станут главной ударной силой россиян на чемпионате. А Варламов, судя по всему, получит место основного вратаря. Молодой голкипер "Вашингтона" ездил в составе сборной и на Олимпийские игры в Ванкувер. Но тогда на фоне куда более опытных Евгения Набокова и Ильи Брызгалова оставался в тени и даже не появился на скамейке запасных. Теперь же Набоков борется с "Сан Хосе" за Кубок Стэнли, а Брызгалов не приехал в сборную, сославшись на травму.

По именам состав сборной России выглядит внушительно. И именно наша команда, дважды подряд выигрывавшая мировое первенство, является главным фаворитом. В опросе болельщиков на официальном сайте Международной федерации хоккея каждый четвертый ставит на победу России. Порядка 20 процентов уверены, что турнир выиграет Канада. Шансы остальных участников рацениваются куда ниже.

Между тем генеральный менеджер канадской сборной Марк Мессье на днях объявил состав. И у многих болельщиков он вызвал разочарование. Из тех, кто принес "Кленовым листьям" золотые медали Олимпиады, в Германию поедет только Кори Пэрри. Многие звезды участвовать в чемпионате мира попросту отказались. Мессье воспринял это спокойно и пригласил в команду преимущественно перспективную молодежь. Что, впрочем, совсем не означает, что канадцы в Германии будут мальчиками для битья - даже в экспериментальном составе достаточно классных хоккеистов. Сборная Канады, к слову, уже прибыла на немецкую землю. Сейчас команда проводит четырехдневный сбор в Гамбурге, а уже 8 мая ей предстоит первый матч чемпионата мира против Норвегии.

Не смогли собрать всех лучших и американцы. В их составе также полным-полно "зеленой" молодежи - большинство игроков, добравшихся недавно до финала Олимпиады, предпочли отказаться от заокеанского вояжа. Зато любопытно будет понаблюдать за сборной Финляндии, состав которой был оглашен накануне. Лишь трое игроков нынешней сборной Суоми играли в Ванкувере и стали там бронзовыми призерами. А вот защитник Петтери Нуммелин может побить уникальный рекорд. Для 37-летнего хоккеиста швейцарского "Лугано" этот чемпионат мира станет 15-м в карьере. До сих пор он был соавтором рекорда - по 14 мировых первенств в активе чеха Иржи Холика и шведа Свена Юханссона. Кстати, Нуммелин защищал цвета финской сборной еще в далеком 1995 году, когда парни из страны Суоми выиграли свое единственное "золото" чемпионатов мира.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники