Новости

05.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Икар с пятого курса

Студент Александр Бервено стал победителем олимпиады по нанотехнологиям

Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее", организованная МГУ им. Ломоносова, проводилась под эгидой российской госкорпорации "Роснано".

В заочном этапе участвовали 5,5 тысячи школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых из разных регионов России и стран СНГ. В финал прошли только 200 человек. Пятикурсник химического факультета Кемеровского госуниверситета Александр Бервено обошел соперников и занял "золотое" место на пьедестале победителей.

В рамках Олимпиады Саша участвовал в творческом конкурсе "Дедал и Икар". Как пояснили организаторы, это название символизирует стремление добиваться нового, совершать открытия, придумывать и делать то, чего раньше никогда не было. Именно это можно сказать об инновационном проекте, представленном на суд жюри студентом КемГУ и признанном в итоге одним из самых лучших в стране. В чем же инновация? Автор предлагает получать углеродные сорбенты, которые в России сейчас в остром дефиците, из каменноугольного сырья. Как известно, именно каменный уголь - одно из главных природных богатств Кузбасса. А значит, нанофильтры для очистки воздуха от газовых примесей (в частности, концентрированного метана в шахтах) будут в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.

В награду Александр Бервено получил не только денежную премию, но и возможность пройти стажировку в МГУ, на факультете наук о материалах. Победив во Всероссийской олимпиаде по нанотехнологиям, Александр успел стать еще и участником конкурса русских инноваций, проходившего в это же время в Москве. Его разработка была названа одной из 25 лучших в России. Кстати, в "Роснано" уже заинтересовались проектом молодого кемеровского ученого и готовы даже профинансировать производство сорбента.

- Уже прошла научно-техническая экспертиза проекта и началась инвестиционная, - пояснил Александр. - Осталось только дождаться, когда специалисты просчитают эффективность вложения инвестиций - экспертиза завершится к концу лета. Тогда и начнут поступать деньги: 1,5 миллиона рублей - на научные исследования и 60 миллионов рублей - на производство. Мы уже заключили договор с одним из кемеровских предприятий, на базе которого будет налажен выпуск новых углеродных сорбентов.

Общество Наука Компании Госкорпорации Роснано Нанотехнологии в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники