Новости

Василий Лановой встретил войну семилетним мальчишкой. Военные годы разлучили его с родителями, заставили испытать все ужасы жизни в оккупации. Много лет спустя, уже на экране актер снова переживет историю войны в легендарных фильмах "Офицеры" и "Семнадцать мгновений весны". Сегодня Василий Лановой вспоминает песни, под которые нельзя не побеждать.

- Недавно я закончил работу над диском военных песен. Нет слов, какое удовольствие я получил, выбирая из множества замечательных песен те, что особенно трогают душу. Каким наслаждением было их исполнять! Военные песни - это, пожалуй, лучшие наши песни. Годы идут, но ничего подобного мы не слышим. Опаленные войной, стихи и музыка этих песен стали вечными. "Вечер на рейде", "Смуглянка", "Мы за ценой не постоим", "На безымянной высоте", "Эх, дороги", "Бери шинель, иди домой". Есть в этих песнях вся русская душа в самые драматические моменты нашей истории. И сегодня эти песни заставляют меня чувствовать волнение, которое я не испытывал со времен оккупации: когда я после трех с половиной лет вернулся в Москву. Впечатление от возвращения тогда было оглушительным: вид столицы, лица людей. И все это на фоне песен, военных песен, которые дарили ощущение невероятной силы и свободы.

Как приятно видеть, что старые военные фильмы до сих пор интересуют не только людей старшего поколения - их смотрит и молодежь, волнуясь, переживая, чувствуя. Так искусство помогает сохранить живую память о пережитом, помогает нам поддерживать преемственность поколений.

Нельзя забыть и о стихах наших гениальных поэтов-фронтовиков - Твардовского, Светлова, о книгах писателей, переживших ад на земле - Гроссмана, Астафьева, Абрамова. Благодаря их прекрасным строкам никто не может усомниться в том, что самые страшные военные годы были вместе с тем невероятным, фантастическим периодом нашей истории и нашей культуры.

Культура Кино и ТВ День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники