Новости

05.05.2010 00:10
Рубрика: Культура

Фабрика новых грез

"Ленфильм" станет самой крупной киностудией Европы

В ближайшее время киностудия "Ленфильм" обретет нового управляющего. Она переходит в руки крупной московской финансовой корпорации.

По словам генерального директора киностудии Вячеслава Тельнова, будет создано частно-государственное партнерство, а также инвестированы средства в процесс восстановления и дальнейшую модернизацию компании.

Подробности сделки, а также условия соглашения будут оглашены в конце мая. Однако уже сейчас известно, что последнее слово останется за Министерством культуры РФ. В ближайшие дни минэкономразвития должно утвердить проект использования фондов киностудии компанией, то есть дать свое согласие на будущее слияние.

Интересно, что в прошлом году данная компания уже пыталась реконструировать киностудию, вложив в нее двести миллионов долларов. Однако творческий коллектив, включающий режиссеров Александра Сокурова, Алексея Германа-старшего, Владимира Бортко и других, выступил против этой инициативы из-за опасений, что на месте студии будет построен бизнес-центр, старые павильоны перенесут за город, а сама она не получит достаточного квалифицированного управления из-за отсутствия опыта у новых владельцев. Сейчас киностудия занимает три с половиной гектара в центре Санкт-Петербурга, а также владеет территорией в районе Черной речки. Кроме того, заявляется, что после реконструкции студия станет крупнейшей в Европе, а это значит - опередит по масштабам теперешнего лидера европейской киноиндустрии чешскую студию в Баррандове, на которой часто делают свои фильмы американские продюсеры.

Новый владелец петербургской киностудии - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, которая владеет и управляет пакетами акций компаний, работающих в быстрорастущих сервисных секторах экономики. В 2008 году компания заявила об окончании создания крупнейшего в России комплекса киностудий с производственными площадками в Москве, Санкт-Петербурге и на Черноморском побережье России - в Анапе.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники