Новости

05.05.2010 00:51
Рубрика: Общество

Фронтовые метры

Власти региона помогают ветеранам подобрать подходящее жилье для покупки

Все 46 ветеранов Адыгеи, до 1 марта 2005 года ставшие на учет как нуждающиеся в жилье, получили субсидии на приобретение квартир.

В гости на чашку чая к узнице немецкого концлагеря Алле Волковой и ветерану войны Анне Коркиной приехал президент республики Аслан Тхакушинов.

Алла Волкова встретила президента в уютной однокомнатной квартире, купить которую смогла благодаря государственной субсидии в 712,8 тысячи рублей. Глядя на изящную и улыбающуюся Аллу Александровну, кажется, как будто и не было тех страшных лет войны.

Во время оккупации 9-летнюю девочку вместе с родственниками фашисты угнали на принудительные работы в Херсон. А после войны ей, совсем еще молоденькой, пришлось восстанавливать страну после разрухи. Потом она уехала "за мечтой" - в Москву учиться в ГИТИС. Выступала на театральных подмостках Якутска и Комсомольска-на-Амуре. В 1974 году переехала в Майкоп, но с театром не расставалась и здесь. Вот только последние годы приходилось ютиться в однокомнатной квартире вместе с дочерью и двумя внуками. Недавно все изменилось.

- Купила квартиру в центре города, немного добавив к выделенной государственной денежной выплате. Но теперь у меня второй этаж, застекленный балкон, рядом магазин, - улыбается Алла Александровна.

- Вы прошли очень трудный жизненный путь, и эта квартира ваша по праву, - говорит глава республики. - Желаю вам крепкого здоровья, чтобы в вашем доме всегда были мир и спокойствие.

Анну Коркину призвали в Красную армию в 1943 году. Постоянные обстрелы, окопы, грязь, страх смерти - все преодолела мужественная и хрупкая девчонка, ставшая на защиту Родины. Сегодня у этой невысокой и жизнерадостной женщины больше десятка наград, среди которых орден Отечественной войны и медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Восемь лет назад Анна Григорьевна решила переехать к дочери в Адыгею, поселилась в поселке Родниковский, что под Майкопом.

- Мы очень рады, что к великому празднику, 65-летию Победы, ветераны получили такой желанный подарок - собственную крышу над головой. Спасибо вам и всем, кто сделал возможной нашу радость, - говорит Анна Коркина.

Разные судьбы у этих девочек войны, которые смогли выжить и не потерять веру в жизнь. У инвалида Отечественной войны Зинаиды Добрияновой отец погиб в 1943 году под Харьковом. У него была бронь, но он все равно ушел добровольцем на фронт. Прошел через месиво Сталинградской обороны и битвы на Курской дуге.

- Отца помню очень хорошо. Когда он ушел на войну, мне было 11 лет. Писал с фронта очень часто, дослужился до звания гвардии подполковника, - вспоминает Зинаида Николаевна. - В газетах про него выходили заметки. А после его гибели солдаты прислали нам письмо о том, что он был для них не как командир, а как отец. А мы жили трудно, голодно, у матери нас пятеро осталось. Я сестру и брата нянчила. И хотя у меня проблемы со зрением, могу нитку в иголку вдеть, приготовить, убрать.

Уже после войны Зинаида Николаевна уехала в Киргизию, но в начале 1990-х пришлось бросить там квартиру и бежать в Россию. В Майкопе два десятка лет снимала жилье, отдавала в уплату большую часть пенсии. Субсидию удалось получить в прошлом году, и в конце декабря 79-летняя женщина смогла купить небольшой домик с летней кухней в станице Ханской.

После того как изменилось федеральное законодательство, на учет, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в Адыгее встали еще 183 ветерана. Из них 32 уже направлены уведомления о предоставлении единовременной денежной выплаты, и пятеро смогли купить новые квартиры.

- В республике продолжается работа по формированию списка ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - рассказала министр труда и социального развития Адыгеи Наталья Широкова. - Мы понимаем трудности, связанные с возрастом, и совместно с социальными службами, представителями администраций муниципальных образований, при поддержке советов ветеранов помогаем в подборе жилья. Часто в сельской местности мы сталкиваемся с тем, что ненадлежащим образом оформлены кадастровые документы, не проведено межевание. В кратчайшие сроки происходит оформление документов для того, чтобы потом жилье могло быть продано ветерану.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Квартиры для ветеранов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники