Новости

05.05.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Палец о палец ударят

Госдума готова принять новый закон, касающийся мигрантов

В ближайшее время сдавать отпечатки пальцев в обязательном порядке могут заставить как трудовых мигрантов, так и сотрудников Федеральной миграционной службы.

Госдума уже на этой неделе во втором чтении собирается рассмотреть соответствующий законопроект. Ко второму чтению документ был значительно переработан. В нем предусмотрено введение патентов в размере одной тысячи рублей для трудовых мигрантов, которые работают у физических лиц. Патент будет выдаваться на срок от 1 до 3 месяцев со дня его получения. Срок его действия может неоднократно продлеваться на периоды не более 3 месяцев. Однако общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи. Патент же предоставляет право трудовым мигрантам работать лишь на территории того субъекта РФ, в котором он выдан.

Если новый закон будет принят, то иностранцы, пребывающие в России в безвизовом порядке, при выдаче им разрешения на работу будут подлежать фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Этой же процедуре будут подвергаться мигранты, у которых эти разрешения отсутствуют, а также иностранцы, обратившиеся в ФМС для восстановления утраченных или испорченных документов: миграционной карты или визы.

В список тех, кто подпадает под обязательную дактилоскопию, будут включены в случае одобрения законопроекта и сотрудники территориальных органов, организаций, подразделений ФМС, в том числе зарубежных.

Однако это положение не будет распространяться на иностранцев, въезжающих в нашу страну в качестве высококвалифицированных специалистов. И если они будут за свой труд получать ежегодную зарплату в размере двух и более миллионов рублей.

Законопроект предусматривает и санкции для иностранцев за работу у россиян - физических лиц без патента. Штрафы установлены в размере от двух до пяти тысяч рублей с выдворением за пределы страны или без такового.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Дактилоскопическая регистрация россиян
Добавьте RG.RU 
в избранные источники