04.05.2010 23:40
    Поделиться

    Столица не собирается лишать москвичей дотаций на оплату услуг ЖКХ

    "Время, когда москвичи окажутся в состоянии сами оплачивать жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт своих домов, еще не настало, - заявил вчера на заседании городского правительства мэр Москвы Юрий Лужков. - Поэтому столица и дальше будет дотировать эти важные статьи расходов".

    Вопрос, вынесенный на обсуждение, касался более широкой темы - приведения системы государственного регулирования цен в городе в соответствие с современными экономическими условиями. "Но слишком чувствителен вопрос тарифов на услуги ЖКХ для общества, чтобы не остановиться на нем отдельно, - пояснил мэр. - Я бы сказал, что он имеет политическое значение, судя по протестам в ряде регионов против их повышения".

    Столичные власти предпочитают не форсировать событий. Лужков напомнил, что правительство Москвы решительно отказалось даже от денег на капитальный ремонт жилья из специально созданного фонда, так как посчитало условие, которое выставило минрегион: сначала перейти на стопроцентную оплату населением услуг ЖКХ, неприемлемым для москвичей. Хотя деньги эти, конечно же, городу, наметившему масштабную программу приведения жилого фонда в порядок, очень нужны. А другие регионы согласились - лишь бы получить финансовую поддержку. "И что же? - говорил вчера Лужков. - Выполнить обязательное условие они не смогли, а полученные деньги у них теперь требуют вернуть!"

    Сама такая постановка вопроса абсолютно неправомерна, так как капремонт и оплата коммуналки, по его мнению, не имеют друг к другу абсолютно никакого отношения: "Капитальный ремонт домов - это просто возвращение долгов государства населению, которое долгие годы платило свои 2 процента, а ремонта не получало. Поэтому Москва взяла его проведение на себя".

    В целом же столица намерена переходить на долгосрочную тарифную политику. Планы на ближайшие три года планируется обсудить на заседании правительства Москвы в июне этого года. Руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина напомнила, что власти планировали сделать это еще в 2008 году, но вмешался кризис. В итоге тарифы на коммуналку в 2009 году вообще не пересматривались, а в этом году они возросли в среднем на 24 процента, что гораздо меньше, чем намечалось. Большего роста не позволил уровень зарплат и пенсий жителей столицы, с которыми власти всегда соизмеряют тарифы.

    Сохранилось в городе и перекрестное субсидирование услуг на ЖКХ, которое обходится столичным предприятиям, по экспертной оценке, в три миллиарда рублей. И по мнению Марины Оглоблиной, в ближайшие пять-шесть лет столица еще не сможет от него избавиться.

    Влиять на снижение тарифов, отметил мэр, город будет главным образом через энергосбережение: "Мы не позволяем больше, например, сжигать газ лишь для того, чтобы получить горячую воду, в то время как одновременно можно получить и электроэнергию. Ведь иначе это будет то же самое, что топить ассигнациями". Лужков уверен, что благодаря такому подходу, а также учету и контролю за использованием энергоресурсов даже при росте тарифов, который, по его словам, должен быть не больше размера инфляции, натуральные платежи населения за услуги ЖКХ в итоге могут даже уменьшиться.

    Да и потребление самих энергоресурсов в городе снизится, считает мэр. Поэтому город сейчас вкладывает основные средства не в наращивание мощностей энергетики, как еще недавно, а в оптимизацию потребления уже имеющихся.

    Поделиться