Новости

05.05.2010 00:23
Рубрика: Культура

Маршем на Москву

"Мумий Тролль" представил в "Горбушке" двойной альбом новых старых песен "Редкие земли"

На этот диск угодили песни малоизвестные или не вмещавшиеся в предыдущие релизы "Мумий Тролля". Такое собрание разножанровых работ обязательно нужно было издать. Ведь после возвращения из многомесячного турне по США, Канаде и Мексике группа звучит уже абсолютно иначе.

Даже непонятно, как Илья Лагутенко все успевает. Вот и на альбоме "Редкие земли", названном так не без влияния романа Василия Аксенова, с которым музыкант дружил, четко прослеживаются все его главные интересы. От рока и "трэш хип-хопа" в компании питерского музыканта-сквернослова Кача до звуковой дорожки к мультфильму "Незнайка и Баррабасс" и триллеру "Дневной Дозор". Потому неудивительно, что представлять столь неоднозначный альбом "Мумий Тролль" вызвался в легендарной "Горбушке". Нынче она называется "ГлавКлуб". Но суть не изменилась: именно здесь собирается аудитория, ценящая рок-музыку во всех ее проявлениях и готовая слушать в исполнении своих кумиров даже звуковые дорожки к мультфильмам.

Интерес к презентации подогревало то, что незадолго до нее "Мумий Тролль" в очередной раз вернулся из-за океана. В США, Канаде и Мексике музыканты отыграли два тура, более 40 концертов. А недавно вновь получили приглашение на очередной американский рок-фестиваль. Русскую группу уважительно приметили и музыканты Лос-Анджелеса, считающегося столицей мирового глэм-рока (именно оттуда вышли Motley Crue, Guns n' Roses, L.A. Guns и Ratt). А критика сравнивала Илью Лагутенко ни больше ни меньше, как с Миком Джаггером! За год "Мумий Тролль" выпустил сразу два релиза в США. Не многие искушенные американские группы могут таким похвастаться. Вначале вышел русскоязычный альбом Comrade Ambassador, а затем EP с пятью песнями на английском, с главным хитом "Смог", названным так, что понятно на обоих языках. Конечно, "Мумий Тролль" не стал жадничать и включил "Смог" (клип на него снимали уже американцы) уже на русском языке в диск "Редкие земли" (а заодно и клип - на бонусный DVD). При этом выяснилось, что за время скитания по миру Илья Лагутенко и компания напрочь забыли "родную специфику": по дороге на концерт попали в очередную московскую пробку. Поэтому начало концерта пришлось задержать на 70 минут. Но публика в "Горбушке", то бишь "ГлавКлубе", закономерно терпимая: ведь, наверное, только здесь, ожидая артистов, можно выйти не просто на улицу, а сразу в парк.

"Мумий Тролль" начал концерт с инструментального вступления и сразу перешел к тому, что ему нынче удается лучше всего: драйву, эмоциям, упругим и напористым мелодиям. После альбома "Амба" звучание группы изменилось, а месяцы, проведенные за океаном, пошли только на пользу. Теперь "мумитролли" ориентированы на качественный глэм-рок с хуковыми припевами и неутомимым раскованным звучанием. Даже треки, сочиненные в ту пору, когда группа придумала для себя извинительный термин "рокапопс", а при исполнении порой излишне перебарщивала с мелодекламацией, заламываниями рук и страстей, глумливой гламурностью и иронией, зазвучали теперь по-другому. Но те, кто любил "Мумий Тролля" за их "Певицу" или "Невесту?", наверняка оценили позитивные процессы и новый этап развития группы. Илья Лагутенко, как всегда неугомонный, артистичный, пел на переднем плане, носился по сцене, выдавал эффектные мизансцены. Рядом с микрофонной стойкой он расположил маленький синтезатор, чуть подальше - перкуссию, по которой когда не пел, то дубасил барабанными палочками со свойственной ему невозмутимой остервенелостью. В первом "разгонном блоке" оказались и давно знаменитые "Ранетка", "Не звезда" и мало кому известная "Шамора". Удивительно, что двойной диск с таким названием, содержащий ранние песни группы 1983-1990 годов, вышел еще в 1998-м, но песни с таким названием на ней как раз и не оказалось. Теперь группа играет ее плотно, настырно и очень гитарно-маневренно.

"Шамора - это любимое место отдыха владивостокцев, - не преминул рассказать про родной город Илья. - У нас почти 300 дней в году ужасная погода. А еще водятся самые ядовитые в мире медузы. Но зато именно владивостокцы - одни из самых замечательных людей земного шара. Такие, как мы". После чего "Мумий Тролль", добавив скоростей, исполнил один из главных своих нынешних хитов - "Контрабанды". Начинается он словами: "Нам бы на Москву, пусть 10 раз она неладна..." При этом гитарист Юрий Цалер пару раз намеренно сбивался на маршевые ритмы, как бы подтверждая: вот так, лихо мы взяли штурмом московский шоу-бизнес, дошагаем и до глобальных успехов в мировом. Долгие гастроли за океаном позитивно сказались не только на саунде и развитии творческого потенциала, но и на некоторых песнях. "Когда мы недавно выступали в Мексике, - продолжал травить свои байки неугомонный Илья, - то организаторы попросили нас сыграть вначале что-то с местным колоритом, дабы сразу понравиться публике. Мы подумали и сыграли эту песню - "Лос Коралос..." После чего группа исполнила свой известный номер "Кораллы", приобретший и впрямь некое влияние латино. Конечно, не обошлось и без песни про малую родину "Владивосток-2000", "Ядерных станций", "Фантастики" и "Медведицы", которую в США "Мумий Тролль" переделал в Polar Bear и сделал хитом уже и за океаном.

В конце программы Илья играл уже только на гитаре, Юрий Цалер регулярно вытирал пот, а барабанщик Олег Пунгин как самый удаленный от сцены музыкант воспользовался этим преимуществом и разделся до трусов - столь жарко и душно было от эмоций и рок-н-ролла в переполненном зале. "Тропическое лето!" - подшучивали "мумитролли", не снижая командных музыкальных скоростей. На их концерт пришли почти 2800 зрителей, да и то не все поместились: опоздавшие теснились в фойе и смотрели на сцену сквозь открытые двери. Последний раз подобное в "Горбушке"-"ГлавКлубе" случалось 14 месяцев назад, на праздновании дня рождения "Агаты Кристи". Организаторам, с одной стороны, надо радоваться, а с другой - призадуматься: что делать с вентиляцией зала?! Ведь рок-н-ролльное лето только еще начинается...

Культура Музыка Группа "Мумий Тролль" Музыка с Александром Алексеевым РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники