Новости

06.05.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Конец развесистой "Клюковке"

Вслед за белой водкой минимальную розничную цену установят и на настойки

Производителям нелегального спиртного придется столкнуться с новыми трудностями. Установить минимальный порог розничных цен на напитки крепче 28 градусов намерена Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Соответствующий приказ Росалкогольрегулирования находится на согласовании в минюсте. Если процедура пройдет без сучка и задоринки, с 1 июня любителям дешевых настоек придется менять пристрастия. И вообще привыкать к мысли, что пить с каждым годом будет все вреднее для семейного бюджета.

С нового года минимальная розничная цена в 89 рублей за пол-литра уже была введена на "беленькую". Однако предприимчивые теневые винокуры стали продавать всевозможные настойки и даже коньяки. Очевидно, теперь власть ставит задачу прикрыть и эту, "настоечную" лазейку для алкоголя, который дешев по той простой причине, что государство не получило с него причитающийся акциз.

Исходя из установленной минимальной цены белой водки можно рассчитать, что за каждый "градус" розничному покупателю приходится платить 2,2225 рубля. Значит, минимальная цена полулитровой бутылки настойки крепостью 29 "оборотов" составит 65 рублей, а 35-градусная встанет в 78 рублей минимум. Ну, а если в напитке 70 процентов этанола, то его минимальная цена установится на уровне 157 рублей за пол-литра.

Опыт первых месяцев 2010 года и данные Росстата показывают: в первом квартале розничные продажи водки и ликеро-водочных изделий упали на 8,2 процента, а легальное производство крепкого алкоголя за тот же период выросло на 9 процентов. Эксперты полагают, что это произошло в связи с введением минимальной розничной цены на водку.

комментарий

Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРА:

- В первом квартале 2010 года рынок нелегальной водки сократился, по нашим подсчетам, примерно на треть. Это произошло в результате деятельности Росалкогольрегулирования. К осени ведомство набрало авторитет и силу и провело серию проверок участников алкогольного рынка. Причем не только производителей крепкого алкоголя, но и оптовых торговцев, и сетевых предприятий розничной торговли, которые в прошлом году продавали явно нелегальную водку по 40-50 рублей, ничуть не смущаясь. По нашим оценкам, в первом квартале этого года число производителей крепкого алкоголя, которые выпускали продукцию, сократилось на 20 процентов. Заводы не работали по разным причинам, но в том числе и в результате деятельности Росалкогольрегулирования. Свою роль сыграло и введение минимальной розничной цены на водку.

При этом не думаю, что в результате пить в России станут меньше. Часть потребителей перешла на водку по 89 рублей, часть - на портвейн, часть уходит на рынок суррогатов.

Экономика Товары и цены Правительство Росалкогольрегулирование Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники