Новости

06.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Черный май

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе вошла в береговую фазу

Пятно нефти, образовавшееся в Мексиканском заливе в результате аварии на буровой платформе "Дипуотер Хо райзн", достигло территории штата Луизиана. После чего экономическая катастрофа вступила в новую фазу.

Нефть дошла до необитаемых островов Шанделур - крайней восточной точки штата. Эти острова входят в состав национального заповедника. Через них проходят пути миграции птиц на юг, а в их лесах и болотах сформировалась уникальная экосистема, которой нефтяное пятно угрожает уничтожением.

У экспертов нет сомнений в том, что масштабы экологической катастрофы будут огромны. Как сообщают американские СМИ, погибнет вся морская флора и фауна побережья Луизианы, под угрозой окажется вся экосистема дельты Миссисипи, где обитает множество водоплавающих птиц. Кроме того, экологи обеспокоены еще и тем, что катастрофа на нефтедобывающей платформе произошла в разгар сезона нереста некоторых видов рыб и миграции редких разновидностей креветок.

Как ни странно, именно уникальная экосистема Мексиканского залива мешает проведению спасательной операции. Властям пришлось отказаться от попыток "контролируемого" поджога нефтяного пятна, так как этот метод борьбы с бедствием мог бы стать еще более губительным для окружающей среды, чем само пятно.

В настоящее время в районе Мексиканского залива работают около пяти тысяч экологов и примерно 200 судов пытаются не дать нефти распространиться дальше. Но самая большая нагрузка в борьбе с последствиями экологической катастрофы легла на "Бритиш Петролеум", которой и принадлежала взорвавшаяся платформа. Вчера компания объявила о том, что менее чем через двое суток будет готова конструкция, которая будет сдерживать утечку нефти. Этот пирамидообразный "саркофаг" весом почти в сто тонн должен закрыть пробоину уже в конце этой недели.

Тем временем американские газеты сообщают о том, что президент США Барак Обама готов запретить иностранцам добывать нефть на шельфе Соединенных Штатов. По словам бывшего главы агентства по чрезвычайным ситуациям США Майкла Брауна, промедление хозяина Белого дома, который начал проявлять активность в связи с катастрофой только спустя девять дней после аварии, связано исключительно с политическими причинами. "Это чистая политика,- заявил Браун.- Президент никогда не поддерживал крупную добычу нефти. Он никогда не поддерживал офшорное бурение. И сейчас он получил повод его запретить".

Судьбой фауны Мексиканского залива в Соединенных Штатах озабочены не только потому, что "рыбку жалко". На самом деле речь сейчас идет о возможной потере заметной доходной статьи бюджета. Любительское рыболовство, а именно оно является основным видом промысла в заливе, ежегодно приносит в американскую казну от 18 до 24 миллиардов долларов. Для сравнения: вся промышленная добыча рыбы в США дает бюджету не больше шести миллиардов долларов в год. Среди любителей погонять блесну в водах Мексиканского залива много очень влиятельных и богатых людей. И они, как говорят эксперты, приложат сейчас все усилия для того, чтобы не лишиться любимого развлечения.

мнения

The Times:

Это худшее, что могло случиться. Но и в "Бритиш Петролеум" нас заверяли, что они с этим справятся. Однако очевидно, что, конечно же, не справятся. Это гигантская месть нам за то, что президент Буш назвал наркоманской привязанностью Америки к нефти. Теперь эта нефть громадными темными облаками копится в Мексиканском заливе, и каков будет конечный эффект для жизни рыб, птиц и морских млекопитающих - узнают только наши внуки или правнуки. Это еще и личная месть президенту Обаме, в которого еще год назад свято верили все экологи мира. В апреле он сказал, что современные нефтяные вышки "не протекают". Эти слова будут преследовать его долгие годы.

Sueddeutsche Zeitung:

Белый дом поспешил объявить о поездке Обамы в Луизиану только после того, как в СМИ появились первые сравнения действий нынешней администрации с запоздалой реакцией на ураган "Катрина" администрации Джорджа Буша пять лет назад. При этом, по словам пресс-секретаря президента, Белый дом не страшится никаких параллелей.

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники