Новости

05.05.2010 00:30

Своя дорожка к медалям

В Москве стартовал чемпионат России по плаванию
Текст: Анна Козина

На летнем чемпионате России в большом 50-метровом бассейне "Олимпийский" сильнейшие пловцы будут бороться за путевки на чемпионат Европы в Будапеште, запланированный на середину августа.

В связи с этим у собравшихся на предстартовой пресс-конференции журналистов возник резонный вопрос о нормативах отбора: какими они будут в условиях отмены хай-тек комбинезонов.

Главный тренер сборной России Андрей Воронцов поспешил всех успокоить.

- Нормативы отбора очень демократичные и основываются на результатах, зафиксированных на чемпионате мира 2007 года, когда прорезиненные костюмы еще не были в ходу, - заявил Андрей Ростиславович. - Но мы под эти цифры специально не подстраивались, сборная полноценно готовилась к чемпионату страны. Ядро команды, в которое входят такие опытные и титулованные спортсмены, как Юлия Ефимова, Анастасия Зуева, Аркадий Вятчанин, готовы показывать хорошие секунды.

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников также подчеркнул, что традиционный чемпионат России должен пройти не только на высоком организационном, но и достойном спортивном уровне.

- Цель, которую будут преследовать участники, попасть в Будапешт, - отметил Владимир Сальников.- Мы ждем от ребят высокой плотности результатов на уровне Кубка мира, один из этапов которого также проходит в "Олимпийском".

На чемпионате России, как ни странно, состоится еще и смотр юных талантов. В Москву они приехали, чтобы продемонстрировать всю силу скамейки запасных в деле, а также получить лицензии на первые юношеские Олимпийские игры в Сингапуре.

- Подводя итоги юношеского первенства России, мы поняли, что у нас появились новые пловцы - тонкие, звонкие, с развитым чувством воды, - рассказал государственный тренер, вице-президент ВФП Виктор Авдиенко.

Между тем ВФП волнуют не одни только результаты. Оценивая очередной номер журнала "Плавание", Владимир Сальников точно подметил: "Хотим показать наш вид спорта во всей красе". На этот раз молодость, красоту и успешность олицетворяла собой олимпийская чемпионка в марафонском плавании Лариса Ильченко. Она приняла участие в фотоссесии, отвечающей всем требованиям спортивного глянца или фэшн-спорта, и прошла отбор в символическую команду спортсменов новой формации.

- Все было весело, динамично, - эмоционально рассказывала Лариса после того, как на презентации журнала был показал видеоролик с самыми яркими моментами фотосессии. - Во всех этих нарядах я чувствовала себя просто потрясающе. И, главное, все образы были далеки от спорта. Ведь моя жизнь не проходит только в бассейне на тренировках или на соревнованиях в открытой воде. Здорово, что в журнале "Плавание" спортсменов пытаются показать с другой стороны.