Новости

05.05.2010 00:37
Рубрика: Происшествия

Тяжелые аргументы

Вынесен приговор заместителю начальника ОУР УВД, который забил задержанного до смерти

Приговором Центрального районного суда капитан милиции 26-летний Павел Козлов признан виновным в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшими смерть потерпевшего (п.п. "а", "в" ч. 3 ст.286 и ч.4 ст.111 УК РФ).

Суд установил, что 6 октября 2008 года в вечернее время Павел Козлов в служебном кабинете в здании УВД по Центральному району Тулы с целью получения признательных показаний в совершении преступления избил доставленного в отделение милиции 48-летнего туляка Павла Парамонова. Задержанный получил не менее 30 ударов ногами и руками в жизненно важные части тела.

Как рассказал "РГ" старший помощник начальника тульского управления СКП РФ Владимир Тимошин, ранее судимый Парамонов был задержан сотрудниками уголовного розыска по подозрению в причастности к случившейся в районе поножовщине. Поскольку задержанный категорически это отрицал, капитан милиции решил добиться от него признания любым способом. Ничего другого, чем побои, замначальника угро придумать не смог. Возможно, повышенная агрессия отчасти объяснялась хорошо отмеченным накануне профессиональным праздником - Днем работников уголовного розыска. Обнаружив, что задержанный скончался в его кабинете от побоев, Козлов оттащил его в актовый зал управления - дело было поздним вечером, сослуживцев в здании практически не было. Труп был обнаружен утром дежурным по районному УВД.

Расследование по делу проведено отделом по расследованию особо важных дел управления СКП РФ по Тульской области. Козлов вину так и не признал, однако суд счел предоставленные следствием доказательства убедительными. По совокупности преступлений бывший заместитель начальника районного отдела уголовного розыска получил 10 лет строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Кроме этого, приговором суда Павел Козлов лишен специального звания капитана милиции.

В пятницу неделей ранее в районном суде Рязани завершился громкий процесс по делу заместителя начальника РОВД Железнодорожного района Рязани Игоря Еремина. Он обвинялся в убийстве студента 1-го курса естественно-географического факультета Рязанского государственного университета Дмитрия Козлова.

Трагедия произошла 29 апреля 2007 года во дворе дома N 4 по улице Чкалова в Рязани. Между замначальника РОВД и тремя студентами произошел конфликт. В результате милиционер выстрелил из пневматического пистолета в висок 18-летнему юноше. От полученной травмы молодой человек скончался, не приходя в сознание. Суд установил, что именно Еремин стал инициатором этого конфликта. Несмотря на то, что сам экс-капитан милиции пытался это опровергнуть, данный факт подтвержден многочисленными показаниями свидетелей. Более того, было доказано, что из пистолета выпущено четыре пули: одна "предупреждающая", вторая в голову Козлова, третья - вслед его убегающим друзьям, а четвертая пуля - в правую ногу потерпевшего.

Следователями СКП действия Еремина были квалифицированы по части 1-й статьи 105-й УК РФ (умышленное убийство). Затем в ходе судебного разбирательства по предложению гособвинителя дело было переквалифицировано со статьи "умышленное убийство" на "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности". Обвинение требовало наказания в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Защита настаивала на невиновности подсудимого. Сам Еремин виновным себя не признал, утверждая, что не нажимал на курок пистолета. Судья Железнодорожного районного суда Александр Батманов поддер жал позицию гособвинения в полном объеме.

Происшествия Правосудие Суд Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники