04.05.2010 23:50
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил состояние дел в нефтяной, атомной и судостроительной отраслях

    Во вторник премьер-министр Владимир Путин провел в Сочи сразу несколько рабочих встреч.

    Сперва он выслушал рассказ президента "Транснефти" Николая Токарева о ходе строительства трубопроводов. Прежде всего речь пошла о второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Здесь "Транснефти" удалось сэкономить: строительство обойдется примерно в 323 млрд рублей, в то время как первая очередь стоила 381 млрд рублей, а вторую по сметной документации предполагалось построить за 420 млрд рублей. "Все деньги в наличии есть. Мы в ВСТО уверены", - заверил премьера Токарев.

    В сроках постройки трубопровода он также не сомневается. "У нас предусмотрен ввод в эксплуатацию второй очереди ВСТО в 2014 году, в среднем в год мы планируем по 650-680 км линейной части вводить. Таким образом, за три года, как предусмотрено графиком, уложимся и сделаем", - убежденно рапортовал глава "Транснефти".

    А затем напомнил еще об одном важнейшем проекте - "Пурпе-Самотлор", который позволит транспортировать "черное золото" с крупных месторождений зоны ВСТО. На его реализацию были направлены сэкономленные в прошлом году средства компании в размере 25 млрд рублей. "Все нефтяники и отрасль требовали, чтобы у нас появилось это направление, поскольку Ванкорская провинция обеспечит добавку к общему уровню добычи в России в объеме 50 млн тонн", - пояснил Токарев. "Сегодня работы ведутся полным ходом. Мы уверены, что к концу 2012 года эта перемычка позволит нам обеспечить маневр и на запад, и на восток", - считает он.

    Следующим визитером премьер-министра был глава "Росатома" Сергей Кириенко. Он доложил об увеличении портфеля заказов компании в прошлом году на 12%. При этом доход по ключевым показателям вырос на 20%.

    "Мы перевыполнили показатели по госкорпорации в среднем на 112%", - довольно констатировал Кириенко. Так, прирост производства урана составил 25%, а количество активов по низкой себестоимости выросло более чем вдвое. В этом году планируется увеличить объем производства урана еще на 11% как минимум, а производительность труда - на 23%. А экспортный портфель нужно нарастить как минимум на 10 проц.

    Владимир Путин поинтересовался ходом международной кооперации, прежде всего сотрудничеством с Украиной в атомной энергетике. "Важно, чтобы по срокам ничего не затягивалось, чтобы одно решение вытекало из другого, и эта работа шла без затяжки", - напутствовал он. "Задача понятна, - откликнулся Кириенко: - В принципе, мы видим создание единой компании. При этом мы исходим из логики, которую вы задали в разговоре с президентом Украины: что это равноправное сотрудничество".

    В ближайшее время может появиться и совместное предприятие с Монголией по разработке Дорнодского уранового месторождения. Что касается другого российского соседа - Казахстана, то существует комплексная программа сотрудничества. "У нас довольно большой прирост активов как раз за счет казахстанских партнеров, - сообщил Кириенко. - Но мы не ограничиваемся только добычей урана и расширением этой зоны". Речь идет о "создании совместного предприятия по торговле на рынках третьих стран", - добавил он. Казахстан может поучаствовать и в одном из уже работающих предприятий по обогащению урана на российской территории. Ранее планировалось сооружение нового завода.

    Продвигается и сотрудничество с Индией, а также с США. "Помните, как мы долго бились за то, чтобы преодолеть антидемпинговую процедуру? - затронул американскую тему Кириенко. - Докладываю: в прошлом году мы ее преодолели. Мы за второе полугодие прошлого года и за начало этого года заключили контрактов на 4,2 млрд долларов. То есть мы уже контрактуем до 2014 года". По его словам, "это было принципиально", ведь теперь можно уверенно сказать, что контракты будут до 2020 года. Кроме того, идут переговоры по созданию СП. Главное, чтобы власти США решились и внесли в конгресс на ратификацию соглашение о сотрудничестве.

    Об интеграции Владимир Путин поговорил и с руководителем Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романом Троценко. В структуру ОСК могут войти два крупных украинских судостроительных предприятия - "Заря-Машпроект" (производит турбины) и феодосийский завод "Море" (производит суда из легких сплавов).

    "Мы договаривались с партнерами, что эти вопросы будут проработаны, возьмите их под самый серьезный контроль", - призвал премьер. - Да что под контроль, надо принимать прямое участие в проработке этих вопросов по объединению предприятий там, где есть заинтересованность с обеих сторон". Согласившись, Троценко назвал Украину "нашим самым главным импортером, поставляющим комплектующие и судовые системы для России" - всего больше 6 тыс наименований. "Можно сказать, что без Украины наше судостроение испытывало бы серьезные затруднения в производстве той техники, которую оно производит", - кивнул он.

    Троценко также рассказал об успешных испытаниях новой дизельно-электрической подлодки проекта 677 "Санкт-Петербург", на которой 9 Мая будет поднят флаг. Благодаря ей Россия получит новые перспективы в международном сотрудничестве по линии военно-технического сотрудничества. Завершаются испытания атомной подлодки "Нерпа" на Дальнем Востоке, пока все идет по плану. "Нагоняем по модернизации авианосца "Адмирал Горшков", - доложил он. - Ситуация гораздо лучше, коллектив "выстроился", у нас есть понедельный график, поэтому мы успеем и выполним все обязательства, которые взяла на себя Россия". Напомним, судно было продано ВМФ Индии, его должны были передать в 2008 году, но сроки сдвинулись из-за увеличения объема работ и, соответственно, цены вопроса. Теперь корабль отправится в Индию в конце 2012 года.

    После чего перешел собственно к финансовым делам корпорации. Прибыль ОСК в прошлом году составила 92 млн рублей. "Это очень немного при нашем обороте в 150 млрд, но гораздо лучше чем 9 млрд убытков за 2008 год, - пояснил Троценко. - Это первый год, который мы закончили с прибылью". Все работники получили зарплату, нет долгов и по налогам.

    Правда, предприятия загружены лишь на 52%. Поэтому в планах - наращивание загрузки в гражданских отраслях и усиление взаимодействия по поставкам по гособоронзаказу. "Можно сказать, что первый антикризисный этап, самый сложный, завершен, и мы имеем сейчас непростую, но стабильную ситуацию, которая нам позволяет развиваться", - констатировал глава ОСК.

    Фото: РИА Новости

    Поделиться