Новости

05.05.2010 00:36
Рубрика: Экономика

Сезон работы

За неделю количество безработных снизилось на 30 тысяч человек

Весеннее снижение безработицы продолжается почти во всех регионах России. В целом по стране по итогам недели она упала на 1,36 процента и составила 2,16 миллиона человек, сообщает минздравсоцразвития.

Сокращение числа безработных граждан началось с весны. За предыдущие две недели безработица "худела" на 0,6-0,8 процента. По мнению экспертов, это говорит о том, что рынок труда начинает жить в традиционном ритме - люди снимаются с учета и начинают заниматься делом, например сезонным строительством. "Конечно, заметный вклад в позитивную динамику вносит сезонный фактор, - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин, - традиционный для зимы рост безработицы к весне сменяется положительной динамикой на рынке труда". Однако, по словам эксперта, свою роль сыграло и улучшение экономической ситуации - с определенным опозданием общие позитивные тенденции начинают отражаться и на рынке труда. К слову, в тот же период прошлого года темпы прироста числа безработных составляли 1 процент. "По крайней мере альтернативные исследования также свидетельствуют об оживлении спроса на рабочую силу", - говорит аналитик.

Положительная динамика сейчас наблюдается почти во всех регионах. Это республики Марий Эл, Адыгея, Астраханская, Курганская, Сахалинская области, Забайкальский край. Рост безработицы продолжается лишь в трех субъектах - в республиках Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Тыва. В Чукотском автономном округе, где на предыдущей неделе число занятых уменьшалось, на этой неделе уже наблюдается увеличение трудоустроенных.

Всего с начала октября 2008 года число безработных, стоящих на биржах, достигло 1,1 миллиона человек. Но около 300 тысяч за этот период были трудоустроены, причем более половины - в тех же организациях. Около 1 миллиона человек за это время находились "в простое", или работали неполное время, или находились в вынужденном отпуске по инициативе своего работодателя. В целом за последнюю неделю около 80 тысяч организаций заявили о высвобождении своих работников.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники