05.05.2010 10:24
    Поделиться

    В Ростовской области банки прекратили кредитование целых отраслей

    На Дону наступили "кредитные заморозки". Именно так характеризуют специалисты состояние местного финансового сектора. Заемщики отказываются платить по кредитам, что вынуждает банки сворачивать выдачу новых ссуд.

    О том, как финансовый рынок преодолевает последствия кризиса, говорилось на совещании с руководителями всех донских кредитных учреждений, организованном главным управлением ЦБ РФ по Ростовской области. В первом квартале нынешнего года объем кредитных вложений на Дону снизился на миллиард рублей. Такая же картина наблюдается и по итогам 2009 года. Банки опасаются выдавать ссуды своим клиентам. Целые отрасли донской экономики испытывают кредитный голод.

    Из-за отсутствия свободных средств тормозится развитие бизнеса. Предприниматели в один голос твердят, что проводимая банками политика финансового невмешательства приводит к свертыванию экономической активности.

    Однако застой на рынке ссудного капитала возник не в результате злого умысла банкиров. Он стал следствием сложной экономической ситуации, вызванной мировым кризисом.

    Финансовое положение многих предприятий ухудшилось, что повлекло за собой вал неплатежей. Все больше предприятий становятся банкротами. Не имея средств, многие заемщики передают в счет оплаты кредитов различное имущество. Недвижимость лишь ухудшает состояние банковского баланса. Продать ее трудно, а денег на нее уходит много - приходится платить за обслуживание зданий, налоги и страховку.

    Быстрыми темпами увеличивается просроченная задолженность. Всего за год она выросла в 2,6 раза. И продолжает расти. Специалисты бьют тревогу по поводу структуры задолженности. Количество сомнительных ссуд увеличилось вдвое, безнадежных - втрое (вернуть их уже невозможно).

    Подобная ситуация не может не беспокоить банки. Просрочка подрывает финансовую устойчивость банковской системы и грозит банкротством кредитным учреждениям. В этих условиях банки прибегают к самому непопулярному, зато самому действенному средству избежать неприятностей: сокращают кредитный портфель. Или во всяком случае, стремятся не расширять его.

    - Доля задолженности в составе активов банковского сектора области на начало 2010 года составила 82,8 процента, - сообщил начальник главного управления ЦБ РФ по Ростовской области Виктор Баско. - Задолженность по кредитам нефинансовым организациям за минувший год возросла на 4,9 процента и превысила 215 миллиардов рублей.

    Доходность финансовой системы понизилась. В прошлом году прибыль донских банков упала более чем на 75 процентов. Они сумели заработать лишь 335,5 миллиона рублей. К концу первого квартала из 19 ростовских банков два сработали с убытком. Редкое явление для местного рынка финансовых услуг, всегда отличавшегося высокой ликвидностью.

    Количество сомнительных ссуд увеличилось вдвое, безнадежных - втрое

    Но нет худа без добра. Обнадеживающую финансовую дисциплину демонстрируют жители Дона. Они начали усердно погашать долги. Если в 2008 году задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, выросла на 37,6 процента, то год спустя она сократилась на 23 процента и составила 59 миллиардов 123,4 миллиона рублей.

    Подобная тенденция благоприятно сказывается на состоянии финансового рынка. Ведь именно деньги населения являются главным источником формирования ресурсной базы банков. Объем частных вкладов за 2009 год вырос на 24,4 процента и составил 116 миллиардов 395,2 миллиона рублей.

    Аналогичная ситуация складывается и в других субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Так, в Краснодарском крае население принесло в банки почти 180 миллиардов рублей, в Волгоградской области - свыше 70 миллиардов, примерно по 10 миллиардов - в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В минувшем году объем частных сбережений, поступивших в банки, превысил полтриллиона рублей. Инвестиционная активность жителей Юга России остается ключевым фактором развития банковской системы региона.

    Чего, увы, нельзя сказать о предприятиях и организациях. В Ростовской области средства юридических лиц снизились на 1,2 процента и составили чуть больше 37 миллиардов рублей. Депозиты юрлиц сократились на 31 процент, упав до отметки 16,9 миллиарда рублей.

    При этом кредитные учреждения столкнулись с недобросовестностью заемщиков. Для получения ссуд клиенты нередко используют двойные залоги. Другими словами, по несколько раз закладывают одно и то же имущество. Широкое распространение получила схема фиктивного банкротства. Заемщики объявляют себя финансово несостоятельными, а на должность конкурсных управляющих проталкивают своих людей, которые помогают выводить активы.

    В Центробанке считают, что случаи подобного мошенничества стали возможными из-за попустительства самих кредиторов.

    - Банки занижают кредитные риски, не всегда четко представляют бизнес заемщика, источники финансирования его деятельности, - отметил Виктор Баско. - Количество "хороших" заемщиков уменьшилось, а банков меньше не стало. Показатель достаточности капитала, рассчитанный по всем кредитным организациям Дона, вырос с 17 процентов на начало 2009 года до 21,5 процента на начало нынешнего. Но это характеризует не столько капитальную устойчивость банков, сколько отражает спад кредитной активности.

    Ряд банков проводят сомнительные финансовые операции. К таковым в надзорном ведомстве относят покупку паев закрытых паевых инвестиционных фондов. Тем самым, полагают эксперты, банки кредитуют своих учредителей. Вместо того чтобы кредитовать своих клиентов. Областное управление Центробанка постоянно выявляет подобные схемы.

    Наметилась и другая негативная тенденция. Через донские банки снимаются запороговые суммы наличности. Часто подобные поручения дают клиенты, зарегистрированные в других регионах и не имеющие бизнеса в Ростовской области. В ЦБ расценивают подобные сделки как попытку отмывания денег.

    Мнения

    Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков:

    - Проблемные ссуды составляют 18 процентов общего объема кредитов в РФ. Число убыточных банков в 2009 году выросло в два раза, а прибыль банков упала в два раза. Увеличение числа надежных заемщиков возможно только с улучшением макроэкономической ситуации.

    Банковская система слаба и подвержена риску, поскольку не имеет длинных ресурсов. Раньше это проблема решалась за счет привлечение денег из-за рубежа. Теперь их нет. Замещать нехватку ресурсов придется за счет средств пенсионных накоплений.

    Михаил Сосин, финансовый эксперт:

    - Что произошло с кредитованием? Практически не действует рынок межбанковских кредитов. Филиалы иногородних банков прекратили выдавать ссуды местным банкам. Те в свою очередь не выдают кредиты, даже когда речь идет о незначительных суммах суммах. У них либо нет свободных средств, либо они просто осторожничают.

    Справка "РГ"

    По количеству кредитных организаций, филиалов, дополнительных и операционных офисов Ростовская область занимает 4-е место среди субъектов РФ, по уровню институциональной насыщенности банковскими услугами - 2-е место в ЮФО (после Краснодарского края).

    Поделиться