Новости

05.05.2010 00:39
Рубрика: Власть

Малых не учли

Муниципалитеты зачастую не ведают, чем занимаются предприниматели на их территории

Один из пунктов резолюции ежегодной областной конференции малого и среднего бизнеса, прошедшей в столице Поморья, - обязать глав муниципальных образований региона составить реестры местных производителей и постоянно обновлять их.

- Накануне форума проблемы товаропроизводителей мы обсудили за круглым столом, - рассказал председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям областного Собрания депутатов Виктор Казаринов. - Мы попросили все муниципальные образования прислать нам реестры местных предприятий, выпускающих товары и оказывающих услуги. Прислали только десять из 26 районов. К тому же в этих реестрах есть сведения далеко не обо всех компаниях. Такое впечатление, что в сельских районах у нас производят только молоко и хлеб.

По мнению депутата, уровень развития малого бизнеса в том или ином муниципальном образовании может стать индикатором работы органов местного самоуправления.

- Количество рабочих мест, оборот торговли, объем выпуска продукции предприятиями малого и среднего бизнеса - все эти показатели должны говорить о качестве управления, - подчеркнул Казаринов. - Я предлагаю по ним корректировать количество средств из областного бюджета, выделяемых тому или иному муниципальному образованию.

Одна из наиболее острых проблем предпринимательства в Поморье - слабая финансовая поддержка малого бизнеса. Участники конференции предложили ежеквартально проводить мониторинг реализации Федерального закона N 159, по которому добросовестные арендаторы муниципальных помещений могут выкупать эти площади на льготных условиях. Областному Собранию депутатов предприниматели порекомендовали выйти с инициативой по корректировке законодательства. А именно: предложить свободный заявительный порядок вывода арендуемых помещений для последующей их приватизации.

Отдельной темой обсуждения стали проблемы малого бизнеса в Ненецком автономном округе. Здесь из-за неразвитой транспортной инфраструктуры предприниматели вряд ли могут выжить без существенной господдержки.

Так, перевозка груза воздушным транспортом в НАО стоит 45 рублей за один килограмм. В зимнее время, когда появляется автомобильное сообщение по зимнику Нарьян-Мар - Усинск, стоимость перевозки снижается до 7 рублей за килограмм. Предприниматели округа вынуждены запасать товары первой необходимости на два месяца, а в осенний период - на четыре. В результате средства компаний почти на шесть месяцев в году изымаются из оборота, что очень негативно сказывается на работе торговых предприятий.

Прямая речь

Сергей Аверин, министр экономического развития Архангельской области:

- Оборот малых предприятий за 2009 год в регионе составил 56 миллиардов 700 миллионов рублей, что на 700 миллионов больше, чем за 2008 год. Доля в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет области составила 12,9 процента, и это на 5,8 процента больше, чем в 2008-м.

Сейчас мы создаем центр микрофинансирования. Небольшие займы, до 300 тысяч рублей, будут предоставляться на срок до 12 месяцев. Кроме того, продолжим работу гарантийного фонда, будем давать гарантии и поручительства при получении кредитов. Уже утверждено положение о финансировании затрат на подготовку кадров для малых и средних предприятий.

Справка "РГ"

На 1 января 2010 года в Архангельской области насчитывалось 1789 малых предприятий, где заняты 44 778 человек. 28 процентов компаний заняты торговлей, 17 - операциями с недвижимым имуществом, 16 - переработкой, 11 - строительством.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область