Новости

Губернаторы активно публикуют декларации о своих доходах за прошлый год. Для региональных чиновников срок подачи отчетов продлен до 14 мая. Но многие из них не стали откладывать это дело на последний день.

Вчера "РГ" рассказала об имущественном положении губернаторов, которые первыми подали декларации. Сегодня мы продолжаем знакомиться с доходами региональной властной элиты. Пока первенство держит губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Его заработок составил 118,7 миллиона рублей. На втором месте - глава Калининградской области Георгий Боос с доходом 86,4 миллиона рублей. На третьем - губернатор Самарской области Владимир Артяков. Он заработал 11,72 миллиона рублей. Мэр Москвы Юрий Лужков лишь на четвертом месте - 7,98 миллиона рублей. У остальных доходы несколько скромнее, а некоторые даже завершили прошлый год с потерями.

Губернаторский счет

По сравнению с прошлогодней декларацией почти в пять раз сократились доходы у президента Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова. В 2008 году его заработок составлял 4 миллиона 892 тысячи рублей, а в прошлом - всего 1 миллион три тысячи 762 рубля. Стал меньше и заработок 76-летнего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Его общий доход составил 2 миллиона 990 тысяч 54 рубля. К слову: в прошлом году руководитель региона заработал более 4,2 миллиона, что на 30 процентов больше. Годовой доход губернатора Курганской области Олега Богомолова тоже уменьшился. Он составил 1 миллион 725 тысяч 445 рублей 5 копеек.

Зато с прибылью оказался губернатор Воронежской области. Алексей Гордеев заработал почти на миллион больше, чем в 2008 году, когда он занимал пост главы минсельхоза. Ставропольский губернатор Валерий Гаевский увеличил свой доход с одного миллиона 886 тысяч рублей до двух миллионов 463 тысяч 147 рублей. Вырос он на 20 процентов у губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Его доход составили 1 миллион 894 тысячи рублей. Тем не менее, он остается в числе самых низкооплачиваемых губернаторов Сибири. Меньше его, судя по опубликованным данным, в прошлом году заработал лишь глава Республики Алтай Александр Бердников - 1,7 миллиона рублей.

Неравномерно распределись у губернаторов и их земельные владения. У главы Пермского края Олега Чиркунова в собственности четыре участка общей площадью 10893 квадратных метра и еще один - в 12841 квадратный метр - находится в пользовании. Кстати, у его супруги Татьяны Чиркуновой земельный участок площадью 2971 квадратный метр. Президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков владеет землей площадью 6469 квадратных метра. А его первая леди является хозяйкой четырех участков общей площадью 10120 квадратных метров. Значительно скромнее на этом фоне выглядят владения томского губернатора Виктора Кресса. У него земельный участок площадью 15 соток.

На жилищные условия российские главы регионов пожаловаться не могут. У Арсена Канокова в собственности жилой дом в 725,7 квадратных метра. А его первая леди владеет двумя квартирами в 78,1 и 97,02 квадратных метра. Главе пермского региона Чиркунову принадлежат два жилых дома площадью 53,9 и 405 квадратных метра, две квартиры (89,7 и 169,7), дача (64,4 метра). В пользовании губернаторской супруги квартира в Швейцарии площадью 100 квадратов. Ставропольский губернатор Валерий Гаевский владеет частью семейной квартиры в Ставрополе общей площадью 290 квадратных метров, а у его жены есть собственная квартира в курортном городе Железноводске площадью 155 квадратных метров.

В собственности новосибирского губернатора Толоконского только половина квартиры общей площадью 304,5 квадратных метра. Да и президентская семья Башкирии владеет совместной квартирой, общая площадь которой составляет лишь 136,7 квадратных метра. А у Алексея Гордеева, судя по декларации, квартиры нет вообще. Впрочем, вполне вероятно, что в следующем годовом отчете она появится. В этом году Алексей Гордеев обзавелся жильем в Воронеже - приобрел квартиру площадью 127 квадратных метров. Однако его супруга уже владеет квартирой площадью 252,7 квадратных метра. Неплохо обеспечена жильем и жена томского губернатора Виктора Кресса. В отличие от мужа в ее собственности находится помимо трети общей квартиры площадью 61 метр еще и третья часть двухэтажного жилого дома с подвалом, цокольным этажом и мансардой общей площадью 260 "квадратов". Ездить главы регионов предпочитают на иномарках. У Арсена Канокова один автомобиль - "Мерседес Бенц" S600L. Зато у его жены четыре - "Ауди" А6, "Мерседес Бенц" G500, "Ауди" А8, Хонда Аccord. Пермский губернатор имеет "Мерседес-Бенц" E500 и моторный катер "Байлайнер". А у его супруги - "Мерседес-бенц" С 280.

В отличие от своих коллег воронежский губернатор Алексей Гордеев предпочитает отечественные авто, причем раритеты. У него в собственности ГАЗ-М20 "Победа" и М-403 "Москвич". На прошлогоднюю выставку ретро-автомобилей, состоявшуюся в день города, Гордеев прибыл на личной "Победе", со знанием дела осматривал экспозицию и охотно садился за руль других "пожилых" авто.

А вот у ставропольского губернатора Валерия Гаевского личного авто нет. В собственности машина только у жены - Toyota RAV4. Нет своего автомобиля и Муртазы Рахимова, он предпочитает пользоваться служебным транспортом. Как, видимо, новосибирский и томский губернаторы, которые не задекларировал ни одного авто. Из транспортных средств в совместной собственности Курганского губернатора с супругой - автоприцеп, а в личной - моторная лодка.

По-разному зарабатывали в прошлом году и супруги глав регионов. Так, жена президента Кабардино-Балкарской Республики Фатима Канокова, судя по декларации, в прошлом году не имела вообще никаких доходов, хотя раньше они превышали президентские и составляли 13 миллионов рублей. Сократился доход у супруги губернатора Курганской области Тамары Богомоловой, она заработала 67 тысяч 55 рублей 64 копейки. В 2008 году ее доход был более весомым - 233 тысячи 415 рублей. А общий доход супруги башкирского президента Луизы Рахимовой в 2009 году составил более 63,4 тысячи рублей, на 12 тысяч больше прежнего. Рост доходов первой леди Башкирии объясняется индексацией ее пенсии. Супруга пермского губернатора Татьяна Чиркунова заработала за 2009 год всего 35 тысяч 087 рублей. Годовой доход первой леди Астраханской области Веры Жилкиной, которая возглавляет благотворительный фонд "Шаг навстречу" (он оказывает поддержку детям с ограниченными возможностями), составил чуть более 91 тысячи.

Удачным выдался год для супруги воронежского губернатора Татьяны Гордевой. В 2009 году она заработала около 2,7 миллиона рублей. Доходы жены новосибирского губернатора, заведующей кафедрой инфекционных болезней медакадемии Натальи Толоконской, составили 954,2 тысячи рублей. Супруга ставропольского губернатора Ольга Гаевская заработала в прошлом году почти в два раза меньше мужа - 1 миллион 338 тысяч 190 рублей.

Министры и их жены

Наиболее доходным среди питерских чиновников 2009 год стал для вице-губернатора Алексея Сергеева, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Его доход составил 6,7 миллиона рублей. А по совокупному доходу самой состоятельной оказалась семья председателя комитета по управлению городским имуществом Игоря Метельского. На двоих с супругой они заработали 10,4 миллиона рублей. Примечательно, что меньше всех в правительстве Петербурга в истекшем году заработал председатель комитета финансового контроля Дмитрий Буренин - чуть более миллиона рублей, доходы его жены составили около 200 тысяч рублей.

А неженатого губернатора Магаданской области Николая Дудова с доходом 2,694 миллиона рублей по общему уровню жизни обгоняют его заместители. Николай Карпенко, первый заместитель, делает это за счет семейного положения: его доход за 2009 год составил 2,027 миллиона рублей, в то же время доход его жены превысил 35 миллионов рублей. Тем временем и общее экономическое положение подведомственной им области отличается положительной динамикой. Индекс промышленного производства вырос за минувший год почти на 6 процентов, а ВРП - на 7. Бюджет оказался рекордным по доходам (19,2 миллиарда рублей) и профицитным. Доход заместителя губернатора Магаданской области по социальной политике Анатолия Положиёва за 2009 год составил 2,975 миллиона рублей, его супруги - 574,2 тысячи рублей. Кстати, социальные обязательства перед гражданами - выплата зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий, компенсаций - в регионе выполнялись без сбоев. Денежные доходы на душу населения за 2009 год увеличились на 24,3 процента, реальные выросли на 3,3 процента.

Отчитались о доходах за прошлый год и высшие должностные чины Орловской области и члены их семей. Ни один из членов регионального правительства не заработал менее миллиона рублей. На фоне мужей супруги чиновников выглядят более чем скромно. Например, жена руководителя блока финансово-экономического развития Юрия Парахина в 2009 году заработала около 53 тысяч рублей, "вторая половинка" руководителя блока инфраструктуры Дениса Орлова - 77 тысяч.

Зато, как показали отчеты, зарплаты омских чиновников превышают доходы многих российских губернаторов. Например, заместитель председателя правительства Омской области Александр Артемов заработал 3 миллиона 138 тысяч рублей. На втором месте недавно назначенный первым заместителем председателя правительства 34-летний Андрей Бесштанько. Самый молодой чиновник в аппарате губернатора заработал более 2,9 миллиона рублей. А вот годовой доход его супруги составил всего 7 рублей 58 копеек. Надо сказать, что зарплата бывшего министра социального развития Бесштанько произвела немалое впечатление на омичей. В Интернете развернулась целая дискуссия по данному поводу. На что сам Андрей Бесштанько немедленно отреагировал в своем интернет-блоге: "Я глубоко убежден, что чиновник должен получать высокую зарплату и не стесняться этого, иначе коррупция погубит страну"

Среди членов правительства Самарской области больше всех заработал министр промышленности, энергетики и технологий Владислав Капустин -7,2 миллиона рублей. Его супруга получила доход в 3,2 миллиона рублей. Немало заработал в прошлом году и руководитель департамента общественной безопасности Самарской области Иван Миронов - порядка четырех миллионов рублей. При этом доход жены чиновника не превысил 78 тысяч рублей. Доход остальных членов правительства Самарской области колеблется в пределах 0,8-1,6 миллиона рублей.

Власть Работа власти Регионы Сведения о доходах чиновников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники