Новости

06.05.2010 00:18
Рубрика: Культура

В поисках Робин Гуда

Супергерой или зеленый человечек?

Образ человека, который отнимает деньги у богатых и отдает их бедным, будет популярен во все времена.

Может быть, поэтому такой герой, как Робин Гуд, не дает себя забыть - хотя, сказать по правде,  неизвестно существовал ли он на самом деле. По свидетельствам разных времен он был блондином и брюнетом,  шатеном и рыжим, старым и молодым, худощавым и полноватым… Даже фамилия его доподлинно неизвестна - существуют, по крайней мере, три варианта. И самый популярный из них, что фамилия Гуд произошла не от слова good - хороший, а от hood - капюшон или в другом значении скрывать…

Но столько, сколько рассказано, спето и снято  о нем... И в 9 веке легенды уже были, и в  15 веке пели баллады... Александр Дюма обращался к этому образу. Вальтер Скотт описал Робин Гуда  в  "Айвенго". И самый старый фильм о Робин Гуде  -  именно экранизация "Айвенго" 1913 года. Есть фильм 1922 года  с Дугласом Фербенксом в главной роли, 1938 года, с Эроллом Флинном. Картины художественные и документальные, мультфильмы и мультсериалы. У нас в стране  - фильм "Стрелы Робин Гуда" с незабываемыми песнями Владимира Высоцкого ("Славный парррень, РРРРобин Гуд!") и "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", где Робин Гуда играл Борис Хмельницкий. В американских фильмах Робин Гуда играли и Шон Коннери (а его возлюбленную Мэрион -  Одри Хепберн), и Кевин Костнер. Даже японское анимэ существует, посвященное отважному герою. И вот теперь новая картина режиссера Ридли Скота "Робин Гуд", которая  12 мая открывает Каннский фестиваль. И очередная волна робингудомании уже охватывает весь мир.

Что ж, тем интересней побывать в месте, которое считается  исторической родиной Робин Гуда и выяснить,  а существовал ли он вообще?

…В старинном английском городке Ноттингеме все Робин Гудом "дышит веет". Во время первого же приема пищи  в пабе Иерусалим (!) в центре Ноттингема нам предложили отведать пиво с названием "Робин Гуд". Хозяин с достоинством английского дворецкого пожал плечами в ответ на мою просьбу, мол, пива не люблю, но с таким названием хотела бы попробовать, и накапал немного "Робин Гуда" в небольшую стопочку-мензурку. Вкусное. В современном отеле Crowne Plaza, где нас поселили, проспекты  с кадрами из новой картины были в каждом номере - откроешь ночью глаза, и в тебя целится из лука с гладиаторским прищуром Рассел Кроу - исполнитель главной роли. Плакаты в центре города возле местного колеса обозрения - "Ноттингем Ай" гласили о том, что в мае здесь проводится месячник Робина Гуда ("Но веселее всех в году веселый месяц май" - цитата из "Робин Гуда" Гершензона). Это не считая того, что каждый год в июле здесь неподалеку в знаменитом Шервудском лесу существует фестиваль, посвященный этой же персоне. Поют барды и менестрели, люди стреляют из арбалетов и луков,  переодеваются в исторические костюмы, устраивают пикники... Короче говоря, цивилизованно играют в благородных разбойников.

И  в обычный, не фестивальный,  день переодеться Робин Гудом стоит недорого. Лук, стрелы, шапочки или повязки на голову, напоминающие те, что у хиппи, продаются в каждом сувенирном магазинчике. Основной комплект - все вместе - обойдется в районе 20 фунтов стерлингов. Ну а если решиться потратиться - можно еще купить кольчугу, рубашку и плащ…

Дети подземелья

Паб "Иерусалим" в Ноттингеме  одной стеной прилипает к древнему Ноттингенскому замку. Под воздействием пива "Робин Гуд" самое время отправиться туда на экскурсию. Худощавый гид с потусторонней внешностью и отменным английским юмором (если будете писать хорошую статью, мое имя - такое-то, а если плохую - меня зовут так-то) ведет нас не привычной туристской тропой, а прямиком в подземелья. И первым делом выключает свет, предупреждая, чтобы в темноте мы не вздумали целоваться. Когда глаза привыкают, он включает тусклое освещение - почти как несколько веков назад и  показывает, как и где располагался здесь Робин и его банда, куда им носили еду, как к ним пытались пробраться враги... Условия далеки от нормальных для жизни. Но это - только цветочки… Сколько же раз за эту поездку мне пришлось пожалеть, что Робин Гуд - это не Джеймс Бонд - тогда бы нас возили по цивилизованным отелям и красивым казино и поили мартини с водкой...

Сумрачное ноттингемское небо после подземелий показалось нам очень светлым. А гид уже вел нас на специальную экспозицию, посвященную несложно догадаться кому.

Угадали? Но не до конца. Центральная выставка  в Ноттингемском замке посвящена не просто Робин Гуду, а новому фильму о нем. Вся она сделана дизайнером  костюмов картины Джэнти Йэтс - обладательницей премии Американской Киноакадемии. Повсюду развешаны экраны, где демонстрируется трейлер картины и фильм о фильме, со стен в тебя снова целится неутомимый   Рассел Кроу. Вокруг манекены одетые в одежду, которая использовалась в фильме, рыцари, крестьяне, даже лошади и хлеб на столе. Один из манекенов оказался живым - актриса играет крестьянскую девушку. Она предлагает мне примерить кольчугу. Я испуганно  отшатываюсь. Но оказывается, что железная с виду кольчуга сделана из пластика и на вес - легче пушинки.

Выставка оказывается маленькой, о чем я и спрашиваю гида. Он отвечает, мол, ничего, вы еще увидите экспозицию побольше,  куда ушли основные силы разработчиков.

…Выходим из замка и смотрим, как перед скульптурой Робин Гуда, который изображен эдаким круглолицым пупсом, стреляющим из лука, фотографируются люди разных национальностей. А вокруг бегают дети - маленькие супергерои с луком и стрелами. У некоторых  зеленые шапочки на голове и деревянные ножи... Один "ребенок" кажется неправдоподобно большим и одиноким. Подходим ближе. Да это же Робин Гуд собственной персоной!

Ужасы нашего городка

- Сколько сегодня Робин Гудов в Ноттингеме?  - спрашиваю его.
- Хороший вопрос. Не  считал, - смеется он. - Но знайте, что я - главный.

Тут надо сказать, что  не могу я себе представить Робина Гуда, как Рассела Кроу. Вот этот местный актер Эд Эндрюс, который сейчас в образе и будет проводить для нас экскурсию по Ноттингему, похож на Робин Гуда в моем представлении гораздо больше. И вот уж, честно говоря, не знаю, кто больше удивлен его появлению на улице - жители Ноттингема или мы - гости. К нему то и дело подходят дети и родители, подростки улюлюкают вслед, пожилой человек произносит:

- Я тебя здесь видел  лет шесть назад. Ты все еще работаешь Робин Гудом?

Маленькая девочка, которая вышла с папой и мамой за покупками, получила от актера визитку с именем благородного разбойника, вместе с фразой "Робин Гуд к вашим услугам..."

Еще со смотровой площадки  Ноттингемского замка мы увидели, что городок-то на первый взгляд скучноват  -  нечего смотреть. Все дома одинаковы. Темно-красный кирпич, построены в викторианскую эпоху, а стоят до сих пор. Но в описании "Робин Гуда"  мы узнаем о таких страстях, что творились в городе, что о скуке забываем напрочь. Убитые младенцы, борьба кланов, реки крови. Легенда следует за легендой. Одно поверье сменяет другое. Чем более мы в растерянности, тем веселее становится "Робин Гуд".  Когда подходим ко Дворце Правосудия, внутри которого специально сохранены для туристов реальные тюремные застенки, где собраны, кроме прочего, и орудия пыток для тех, кто не придерживался в свое время строгих английских законов, наш необычный гид совсем развеселился.

Для себя сделала несколько выводов. Если Робин Гуд все же существовал, он был первое - неприхотливый (попробуйте пожить в пещерах и в лесу), второе - здоровый - по той же причине, слабаки не выживали, и третье - бесстрашный, потому что нравы в его эпоху были еще те. Хорошие черты для любимого народом героя.

…В конце экскурсии гид с арбалетом на плече обучил нас жесту: правой рукой нужно два раза ударить себя в грудь со стороны сердца и поднять ее вверх. Все Робин Гуды так делают...

Почувствуй себя Робин Гудом

На следующий день с раннего утра мы отправляемся в Шервудский лес. Но вначале заезжаем не в сам этот лес, но в другой -  тот, что рядышком. Шервудские сосны называется. У нас по плану лазанье по веревкам - "Go Ape”. (Боже мой, в школе я никогда не могла подняться по канату, разве что по специально завязанным на нем узлам).

Робин Гуд  - он был еще и ловким. И мы  пройдем в Шервудских соснах специальный веревочный курс, чтобы почувствовать  себя  бойцами из его компании. Хитрые организаторы могли нас просто поучить стрелять из арбалета, но нет - они решили дать нам прочувствовать по полной, что жить можно не только в пещерах, но и на деревьях.

На веревках  нам положено на большой высоте передвигаться между соснами, преодолевая различные препятствия. Пять трасс, пять уровней сложности. И в каждой трассе есть дорога для тех, кто посильнее и тех, кто послабее. Поначалу это пространство кажется детской площадкой. Но это только на первый взгляд. По закону подлости, как только мы забираемся вверх, начинается  сильный дождь - а кто сказал, что Робин Гуду было легко? И нам приходиться передвигаться на мокрых веревках и деревянных брусках. Четыре трассы я прошла. Пятую, хотя она казалась самой легкой - просто катись себе на верхотуре на канатах от сосны к сосне - уже не смогла: коленки подкашивались. Да и вымокла до нитки. Но, если приходить сюда каждый день - никакой фитнес клуб не понадобится. Знал благородный разбойник, как своих ребят в форме держать - никакой враг-богатый толстяк -  на сосну просто так не поднимется.

Спрашиваю у одного из инструкторов приходили ли сюда тренироваться актеры, которые снимались в фильме? Может быть, даже сам Рассел Кроу? Он отвечает, что никого из известных актеров не видел. Может быть, кто-то был инкогнито... А зря, им бы такая подготовка не помешала. Во всяком случае, говорят, что Рассел Кроу перед съемками картины брал специальные уроки по стрельбе из арбалета. И пока с 60 шагов не научился попадать в яблочко - не успокоился.

Уезжаю я с чувством: хорошо, что не сняли фильм про Вильгельма Теля. А то бы нам пришлось стоять друг перед другом с яблоками на голове и сбивать их меткими выстрелам, после скорого инструктажа. Но как знать, может, все еще впереди. Эх, не тому меня учили на журфаке.

…А на выезде из Шервудских сосен расположен классический английский паб. Называется "Робин Гуд".  Внутрь не заходила, но могу только представить какое там меню.

Пещерные люди

Пещеры, где обитал  Робин Гуд со своей бандой, расположены на берегу живописного озерца. Но все равно ясно - подземелья в Ноттингемском замке - это комфортабельные виллы по сравнению с этими углублениями в скалах посреди лесов. Единственное утешение  - говорят, что здешний камень-известняк невероятно полезен. В нем присутствует некое вещество - магнезия, обладающее магнетическими свойствами. На английском языке звучит, как Magnesium Limestone. Сама пещера Робин Гуда с мемориальной табличкой (!) закрыта на ремонт, но все же можно предположить с какими холодами сталкивались те, кто жил в туманном Альбионе среди камней.

По пещерному миру водит нас местный историк-краевед Джон Чарльзворт, одну за другой рассказывая истории про Робин Гуда и Шерифа, ставшие уже народными сказками. Джон, между прочим, разработчик специального аудиогида "по местам боевой славы" Робин Гуда. Легенды - о любви Робина к леди Мэрион (в новой картине ее играет Кейт Бланшетт), об йоменах - колоритных простолюдинах, вошедших в шайку знаменитого разбойника. И вдруг я начинаю беспокоиться - удастся ли в картине, сделанной в Голливуде, передать этот дух старой доброй Англии.

- Как вы считаете, новый фильм про Робин Гуда будет в большей степени американским или английским? - интересуюсь у краеведа.

- Американским, - однозначно отвечает он. - Несмотря на то, что режиссер Ридли Скотт - англичанин. Он попал в Америку и играет по тамошним правилам.

Между тем, и эти пещеры Робин Гуда - далеко не единственные, которые мы видим в этих краях. Когда из лесов мы вернемся в Ноттингем, нас поведут в центральный торговый центр, прямо посреди которого находится вход в пещеры, расположенные под городом. Когда города еще не было, люди там жили (я тут же вспомнила баллады Стивенсона), обитают и сейчас. Но теперь уже сотрудники музея, который там расположен и артисты, играющие пещерных обитателей. Пригодились эти пещеры во время Второй Мировой. От бомбежек прятались именно в них. А то, что здесь бывал Робин Гуд - тоже как-то само собой разумеется.

Встреча  с дубом

В три часа дня у нас по расписанию встреча с дубом. Мы, наконец-то, в настоящем Шервудском лесу. И без всякого кино и спецэффектов ясно - это тот самый заколдованный лес, о котором можно разве что прочесть в сказках.

По лесу нас водит местная сотрудница - защитница природы, и даже форма у нее зеленого цвета. Постояв у скульптуры Робин Гуда (здесь он изображен в большей степени похожим на бравого народного рыцаря, чем в Ноттингеме), углубляемся в чащу… До того самого знаменитого волшебного дуба, описанного почти в каждой истории про благородного разбойника, идти 20 минут. Эх, не советовала бы я вам гулять тут ночью. Старые деревья, которым 300, 400, 600, 800 лет (у нас они бы уже давно превратились в пеньки), выглядят живыми монстрами. Шервудский лес - давно уже заповедник и  деревья эти местные сотрудники поддерживают всеми возможными способами. Они стоят, причудливо изогнутые временем, много повидавшие на своем веку, и кажется, что только им и ведомо жил ли Робин Гуд на самом деле. И то, что они молчат, воспринимается как согласие. Иначе нет смысла в их предводителе - знаменитом старом дубе, которому…1000 лет!

Ветви развесистой кроны этого дуба поддерживаются специальными конструкциями... Без них он бы уже давно рухнул. Близко к нему не подойти - специальная ограда - иначе бы тоже не выдержал, "благодаря" любопытным туристам. Но даже "железные протезы" не мешают этому дереву выглядеть величественным и могущественным. У дуба дети учатся стрелять из лука и попадать в цель из своеобразной рогатки, "заряженной" картошкой. Сюда приходят люди целыми семьями, проводят тут выходные. И даже один взгляд на дуб, да и само пребывание в этом лесу, заряжает их энергией вечности.

На выходе из Шервудского леса стоит павильон, где расположилась еще одна выставка, посвященная национальному герою. Вот ее уже маленькой не назовешь. Здесь - в полный рост фигуры самого Робин Гуда и его главного противника - шерифа - от живых не отличишь. Им можно задать вопрос, нажав на кнопку, и сказочный голос в который раз расскажет истории и легенды. Связанные с дубом - в первую очередь.

Встреча с шерифом

- Ну что, удалось ли вам поймать Робин Гуда? - этим вопросом мы встретили действующего Шерифа Ноттингема, даже не дав ему присесть.

- Я бы поймал. Но их тут штук шесть или семь. И все разные, - смеется Шериф  Леон Анкзер.

- Я вас представляла совсем другим - разочарованно тяну я - действительно при слове "Шериф" перед глазами возникает седоватый джентльмен с пышными усами и бляхой на груди. А тут приходит лысоватый элегантный мужчина в костюме, с прекрасной речью. Да к тому же - умный. Хотя во всех историях про Робин Гуда Шерифа описывают, как глупца.

- О, у меня много костюмов - успокаивает меня Шериф. - На праздниках я - в них. Зайдите на мой сайт и посмотрите.

Шериф в здешних краях - выборная должность. Избирается на год. За два дня до официальной премьеры фильма (читай - открытия Каннского кинофестиаля), наш собеседник покинет свой пост. Я спросила знаком ли он с Ридли Скотом или Расселом Кроу, он ответил, что возможно познакомится в скором времени.

Леон Анкзер с детства любил смотреть сериал про Робин Гуда, можно сказать вырос на нем, и всегда был на стороне Шерифа. Более того, даже мечтал им стать. Мечта сбылась. Любимый фильм у него - 1938 года. Он его пересматривал много раз и именно так представлял себе тогдашнюю эпоху.

Что любопытно, когда снимали новый фильм, Шериф поначалу - по первому сценарию - представал весьма позитивным персонажем. Потом авторы решили не давать зрителю возможность очароваться им, и сценарий переписали.

Парадокс - был в свое время Робин Гуд: забирал деньги у богатых и отдавал бедным, а сегодня этим занимается Шериф - он же политик. Причем в здешних землях даже популярнее мэра. И этот, после того, как оставит должность Шерифа, уйдет на тренерскую работу - будет проводить тренинги для молодых политиков.

Меня интересует готов ли город к наплыву туристов, который возможно случится после выхода фильма? Шериф отвечает утвердительно. В свое время после фильма с Кевином Костнером ведь был наплыв. Туризм здешним краям, между прочим, ежегодно приносит 50 млн фунтов стерлингов. При этом Шериф сетует на то, что многие люди не знают где это - Ноттингем.

- Американцы думают, что здесь же живет Камелот, - говорит он.

Это - не единственная наша встреча с шерифом, которая произойдет в Ноттингеме. Шерифов, как и Робин Гудов - тут несколько. Вторым "Шерифом", которого мы увидим, будет актер, исполняющий роль во Дворце Правосудия. Он устроит для нас настоящий показательный "суд" над Робин Гудом, в роли которого будет симпатичный чернокожий мальчишка-турист. И лишний раз найдет подтверждение то, что игра - кто кого перехитрит, разбойник Шерифа или наоборот - любимая народная забава здешних мест.

А был ли мальчик?

После нескольких дней, проведенных в английской глубинке Ноттингеме, прихожу к выводу: Робин Гуд существовал и существует до сих пор. Как Дед Мороз - убедите меня, что его на самом деле нет. Любая легенда не возникает на пустом месте, у каждой сказки есть свой автор. И если вот уже несколько веков берегут англичане свой эпос, и во многих других странах есть свои Борисы Хмельницкие, пересказывающие для своего народа поверья про новых и новых Робин Гудов, то какие могут возникнуть сомнения? Он есть!

И, может быть, в России уже пора снять новый фильм, скажем, про Емельяна Пугачева, и переоборудовать его вотчину в экстремально-туристический край? И Бутырка, например, выглядела бы для туристов не менее привлекательной, чем Дворец правосудия. И кто разбойник, а кто Шериф - на самом деле такие относительные понятия... Во всех странах. Во все времена.

Кстати

Американский фильм "Робин Гуд" на самом деле не снимался ни в настоящем Ноттингеме, ни в реальном Шервудском лесу - в этот охраняемый государством чудом сохранившийся заповедник с деревьями, которым от 300 лет, киношников только пусти - вот где будет настоящая банда. В Великобритании небольшая часть фильма - натурные съемки - снималась лишь в Виндзорском королевском замке, что недалеко от Лондона…Зато в графстве Сюррей был выстроен  Ноттингем - целый город декораций. Более 50-ти строений…

Редакция  благодарит "Visit Britain" за помощь в подготовке материала.

Культура Кино и ТВ Звездные интервью "РГ" РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники