Новости

05.05.2010 00:00
Рубрика: Спорт

Обошлись без мата

Седьмая партия матча Ананда и Топалова вновь завершилась вничью

Седьмая партия матча на первенство мира между Веселином Топаловым и Виши Анандом, как и две предыдущие, завершилась вничью. Действующий чемпион из Индии по-прежнему ведет в счете "плюс один" - 4:3.

Специально для "РГ" игру шахматистов прокомментировал международный гроссмейстер, вице-президент Шахматной федерации города Москвы Сергей Смагин.

Российская газета: Сергей Борисович, больше половины матча позади. Что можете сказать о ситуации за доской?

Сергей Смагин: Для меня позиционный характер борьбы, который был избран на старте матча, по большому счету не изменился. Даже несмотря на то, что Ананд в очень хорошем стиле выиграл четвертую партию. Хотя в этой победе опять же скорее "заслуга" Топалова, который вынужден был рисковать. В итоге болгарин буквально пригласил соперника поставить ему мат, а тот взял и красиво все исполнил. При нормальном же развитии событий встречи двух гроссмейстеров так бы и проходили в достаточно тонкой позиционной борьбе и очень близко около равенства. Ананд играет солидно, а Топалов пытается любой ценой нащупать какие-то нюансы, чтобы взорвать игру. Седьмая партия, кстати, в этом плане показательная. Ананд повторил дебют, который приносит ему хорошие результаты, - это Каталонское начало. Но Топалов удивил его новинкой, которая резко поменяла ход борьбы. Игра пошла ход в ход. До поры до времени оба соперника играли достойно. Но, как ни странно, первым не выдержал и ошибся Топалов. Партия перешла практически в окончание, близкое к равенству. Топалову нужно было играть очень точно, и он не справился с этой задачей. Впрочем, Ананд тоже упустил момент, когда мог победить в один ход. Но, видимо, он уже подспудно считал, что партия ничейная, и прошел мимо выигрышного хода. Партия действительно завершилась вничью. Несмотря на это, пожалуй, седьмая встреча - лучшая в матче.

РГ: Комментаторы интернет-трансляций и болельщики в форумах отметили, что ничью можно было зафиксировать намного раньше 58-го хода. Но гроссмейстеры пару раз не заметили троекратного повторения ходов.

Смагин: В пылу борьбы можно упустить это из виду. Рабочий момент, на мой взгляд. Например, Топалову было не до этого. Ему нужно было спасать партию. Ведь для того, чтобы зафиксировать ничью, нужно потерять достаточно много времени, все перепроверить и убедиться, что троекратное повторение ходов имело место. Иначе судья наложит штраф. Возможно, Топалов решил не выходить из игрового ритма и просто сделать ничью прямолинейными ходами. Что касается Ананда, то он ничем не рисковал, поэтому мог повторять позиции хоть сто раз.

РГ: Владимир Крамник, не забывший о "туалетном скандале" во время матча против Топалова в Элисте, предположил, что в Софии проигрывающий болгарин и его менеджер Данаилов тоже могут устроить какую-нибудь "мелкую пакость". Что думаете по этому поводу?

Смагин: Лично я исключаю такую возможность в этом конкретном мачте. Во-первых, Ананд другой тип игрока и человека. Чтобы вывести его из себя, надо очень постараться. А во-вторых, матч на первенство мира проходит на фоне яростной предвыборной борьбы за пост президента ФИДЕ. И ФИДЕ заинтересована, чтобы все прошло спокойно и достойно. Вспомните, в СМИ уже была попытка раздуть скандал из-за того, что после третьей партии Топалов и Ананд не обменялись рукопожатием. Но ситуацию тут же сгладили, объяснив, что гроссмейстеры просто-напросто забыли это сделать.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники