Новости

05.05.2010 00:10
Рубрика: Общество

Кризис под марш Мендельсона

В Москве продолжается свадебный бум

Москвичи поставили новый рекорд по числу заключенных браков. По данным Мосгорстата, в прошлом году на тысячу горожан пришлось около 9 семейных союзов. Это максимальный показатель за последние восемнадцать лет. С чем это связано?

Согласно исследованиям Мосгорстата, в 2009 году так называемый коэффициент брачности в столице составил 8,8 на тысячу населения. По подсчетам московского Управления ЗАГС, тогда обменялись кольцами 92 322 тысячи человек. До этого "семейный" пик пришелся на 2007 год, когда было создано семейных союзов из расчета 8,4 на тысячу москвичей. Провалы же были зарегистрированы в 2000, 2002 и 1992 годах - тогда коэффициент не превышал 6,8. Кстати, число разводов в 2009 году в Москве не выросло: их было 4,6 на тысячу населения, в то время как в 2008 году - 4,7.

Такие результаты обрадовали социологов, ведь некоторые из них в самом начале кризиса с печалью предрекали: желающих создавать семьи и рожать детей станет намного меньше. Оказалось, напротив. "Рост числа браков в Москве не стоит напрямую связывать с экономическим кризисом, - заявила "РГ" Лариса Паутова, доктор социологических наук, директор проектов фонда "Общественное мнение". - Если он и повлиял, то, скорее всего, на 40-50-летних москвичей, которые долгое время жили в гражданском браке. Возможно, многие из них пришли к выводу, что пережить все трудности этого времени с минимальными потерями будет проще, закрепив отношения штампом в паспорте".

Другим важным фактором, повлиявшим на свадебный бум в столице, по мнению Паутовой, стали особенности менталитета тех, "кому до 30 лет": "Это карьерно ориентированная молодежь, настроенная на достижение профессионального успеха. От нее ждали, что в приоритетах у нее будет одно - подъем по служебной лестнице. Создание семьи они отложат на "потом", когда экономическая ситуация стабилизируется. Но оказалось, что современные девушки и юноши лучше адаптированы к жизненным передрягам. Они рассуждают примерно так: "Жизнь продолжается, я хочу все успеть, ни от чего не отказываясь: ни от работы, ни от семьи". К тому же, считает Паутова, жениться и выходить замуж стало просто модным.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники