Новости

05.05.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Начнут от фонаря

Минэнерго изменит рынок освещения

Национальный рынок освещения нуждается в существенной перестройке. Об этом шла речь на совместном заседании представителей Министерства энергетики Российской Федерации, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Программы развития ООН (ПРООН).

Стороны обсудили осуществление в нашей стране проекта "Трансформация рынка для продвижения энергоэффективного освещения". По замыслу авторов через пять лет только косвенная экономия за счет трансформации рынка и увеличившейся доли энергоэффективного освещения ожидается в объеме около 3,5-4 миллиардов кВт/ч в год.

По словам директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности минэнерго, национального директора проекта Сергея Михайлова, рынок, который открывается сейчас перед бизнесом, достаточно велик. "Могу вам сказать, что у наших предпринимателей интерес к созданию предприятий по производству энергоэффективного оборудования очень большой, - отметил в интервью корреспонденту "РГ" Михайлов. - Поэтому мы открыто говорим иностранцам: хотите прийти к нам на рынок - пожалуйста, создавайте совместные предприятия. Причем приходите к нам не с тем, что у вас уже существует 5-10 лет, а с новыми технологиями.

Возникший к российской энергетике интерес ООН объясняется просто. Первоочередная задача, ради которой ПРООН готов работать в России, - это снижение выбросов парниковых газов в России за счет повышения энергоэффективности освещения.

Сделать это предлагается путем продвижения энергоэффективных осветительных технологий и систем и постепенного вытеснения неэффективного оборудования. А вводимые госстандарты "отсекут" попадание на рынок оборудования, не отвечающего современным требованиям. Ожидается, что в течение 10 лет после завершения проекта Россия сможет охватить до 60 процентов от своего потенциала энергосбережения в секторе освещения. В целом это составит экономию электроэнергии около 31 миллиарда кВт/ч в год и снижение выбросов парниковых газов около 15,5 миллиона тонн ежегодно.

Рабочая группа поставила и намерена в ближайшее время решить несколько задач. Во-первых, улучшить стандарты энергоэффективного освещения. Для этого на федеральном уровне будет создана и внедрена нормативная база, включая создание совета по энергоэффективному освещению. Во-вторых, производителям осветительного оборудования будет оказана поддержка, стимулирующая увеличение производства энергоэффективных продуктов. В-третьих, будет увеличено количество энергоэффективных систем освещения в Москве в жилых и общественных зданиях, включая больницы и школы. Эти проекты будут активно тиражироваться по всей России.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго
Добавьте RG.RU 
в избранные источники