Новости

05.05.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Петровский корт

Россиянка Надежда Петрова вышла в третий круг турнира в Риме

Одиннадцать россиянок стартовали в итальянской столице в основной сетке соревнования WTA-тура серии "Премьер" с призовым фондом два миллиона долларов. К среде их осталось трое - Мария Кириленко, Надежда Петрова и Елена Дементьева.

На играх в Вечном городе не могло не сказаться то обстоятельство, что наши женские ракетки сейчас явно не в форме. Ведь не случайно капитан российской сборной Шамиль Тарпищев испытывал такие трудности с составом накануне полуфинального матча Кубка Федерации против американок, в котором мы, увы, уступили. У нас был чуть ли не полный лазарет. Тем не менее многие наши теннисистки, отказавшись от командной встречи из-за травм, все-таки решили принять участие в личном крупном турнире на грунте. Ведь не за горами "Ролан Гаррос" - так сказать, земляной "Большой Шлем".

Результаты в основном плачевные. Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова, лечившиеся в Москве (у обеих были похожие диагнозы - травма стопы), проиграли в Риме в первом же круге. Алла Кудрявцева, защищавшая цвета нашего флага в далекой Алабаме, проделала большой путь из Америки в Европу, но тоже не преодолела стартовый итальянский барьер. Вера Душевина и Елена Веснина также уступили в первой игре. Причем Веснина, проигравшая сербке Ане Иванович, даже потом сокрушалась: "Не надо было бы выступать в Риме!" Дело в том, что подопечная Андрея Чеснокова последнее время сражалась из-за травмы бедра на обезболивающих таблетках. Еще одна наша, Вера Звонарева, находящаяся не в лучшей форме и сосредоточившаяся на игре на грунте, неожиданно легко уступила чешке Петре Квитовой.

Но главное - сошли с дистанции две наши самые "высокопоставленные" теннисные дамы Динара Сафина и Светлана Кузнецова. Причем во втором случае для нас это поражение не со знаком "минус", потому как Света уступила соотечественнице Марии Кириленко со счетом 2:6, 6:3, 4:6. После матча Светлана пожаловалась на отсутствие игровой практики: "Не играя матчи, сложно выигрывать. Мне все еще нужно найти себя на корте".

Динара Сафина в тяжелом трехсетовом поединке, увы, проиграла теннисистке, не считающейся очень уж сильной, румынке Александре Дулгеру - 4:6, 7:6, 1:6. Получается, в первом же своем матче Динара сложила с себя полномочия действующей чемпионки Рима. Все-таки Сафина еще не совсем вошла в соревновательный процесс после трехмесячного перерыва. Еще перед матчем она рассказала о состоянии своей травмированной спины: "Когда я играю, со спиной все в порядке, но до конца я еще не вылечилась. Иногда по утрам я просыпаюсь и ощущаю дискомфорт".

Надежда Петрова вчера обыграла свою подругу, в том числе по парному разряду, Катарину Среботник из Словении - 6:4, 6:4. У Нади хорошее настроение в Риме. У нее есть кое-какие перемены. Во-первых, новый тренер - Владимир Платеник из Словакии. Надя рассказала, что очень им довольна: "Язык у нас похожий, да и менталитет по сути одинаковый. Правда, пока общаемся на английском". Во-вторых, Надя, оставаясь москвичкой, поменяла "прописку" на Майами, штат Флорида, США.

Было несколько тревожно за Елену Дементьеву: она ведь последние поединки проводила отнюдь не на грунте, а на жестком синтетическом покрытии - в полуфинале Кубка Федерации против сборной США. Но Лена выдержала "земляную битву" вблизи Колизея, выиграв у Ярославы Шведовой (Казахстан) - 6:4, 7:5.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники