Новости

05.05.2010 00:23
Рубрика: Общество

От судьбы не уйдешь

Жительница Набережных Челнов удочерила собственного ребенка через семь лет

Врачи говорили Татьяне Лазаревой, что малышка, появившаяся на свет без рук и без ног, долго не протянет. О том, что ее ребенок выжил, женщина узнала из газеты.

На фотографии, опубликованной в местном издании, маленькая девочка-инвалид сидела на траве и смотрела, как ее сверстники играют в догонялки. В статье, сопровождающей снимок, рассказывалось о том, что семилетняя Вероника ищет своих будущих родителей.

Татьяну как кипятком ошпарили. Сомнений не было - это ее дочь. Больше всего на свете она хотела увидеть девочку, но боялась это сделать.

- Когда я пришла в Дом ребенка, думала, что меня не поймут и тем более не пустят к дочке, - говорит женщина. - Но, когда я рассказала, почему оставила девочку, главный врач Альфинур Зиятдинова все поняла. И познакомила меня с дочерью.

Татьяна родила Веронику в 22 года. К этому времени у молодой женщины уже была двухлетняя дочь. И для замужней женщины было естественным родить для нее братика или сестренку. Все пошло кувырком, когда малышка появилась на свет.

- На родильном столе мне сказали, что у дочки нет ни рук, ни ног, - рассказывает женщина. - Я не могла понять, почему так произошло, ведь врачи говорили, что ребенок развивается нормально и никакой патологии во время беременности у меня не было.

Муж от Татьяны отвернулся, родные настаивали на том, чтобы отказаться от новорожденной, убеждая, что шансов выжить у нее нет. Подписывая отказную, женщина посчитала, что выносит ребенку приговор.

Через три года жизнь стала налаживаться. В судьбе Татьяны появился Дмитрий, который принял ее дочь как родную и дал ей свою фамилию. Вскоре семья пополнилась сыном Данилкой. Муж не делал различий между своим ребенком и чужим. Для него семья представляла единое целое.

Когда Татьяна узнала о том, что младшая дочка жива и зовут ее Вероника, она призналась во всем Дмитрию. На это мудрый супруг сказал: "Где есть место двоим детям, найдется и третьему. В любом случае с нами ей лучше будет".

Татьяна боялась посмотреть Веронике в глаза. "А вдруг спросит, где я была раньше, почему так долго за ней не приходила?" Но девочка ни разу не задала такой вопрос. "О будущем надо думать, а не о прошлом, мы и так достаточно долго не виделись, чтобы тратить драгоценное время на выяснение отношений" - так про себя решила Татьяна, и эту тему в семье вообще закрыли.

Чтобы познакомиться поближе со своей семьей, Вероника поначалу приезжала к ним только в гости. А через несколько месяцев переехала совсем. Когда все документы на удочерение были оформлены, девочка призналась, что попросила на Новый год у Деда Мороза подарить ей маму и папу. А он принес ей еще и братика с сестричкой.

С первых дней Вероника дала всем понять, что в помощи не нуждается. Она самостоятельно застилает постель, моет посуду и помогает по дому. И не дай бог сказать ей, что Вероника с чем-то не справится, этим можно ее только обидеть. Она в силу своих возможностей танцует и прекрасно рисует. Когда в их двухкомнатной малосемейке не осталось свободного места для рисунков, учителя, которые приходят заниматься с Вероникой, предложили развесить их в школе.

Девочка сказала, что мечтает стать дизайнером. И родители верят, что у нее все получится. Ведь до сих пор все ее желания исполнялись. Еще Вероника мечтает пойти в школу, чтобы увидеть своих одноклассников. Ее всегда ставят в пример другим ученикам - девочка старается по всем предметам и учится только на "хорошо" и "отлично". Правда, добраться до школы на "своих" ногах она пока не может. Протезы, которые положены девочке бесплатно, только ограничивают ее возможности. А о дорогих, с датчиками, остается только мечтать.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники