Новости

05.05.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Львиная доля

Пару казанскому "Зениту" в финале мужской Суперлиги составит "Локомотив-Белогорье"

Накануне волейболисты белгородского "Локомотива-Белогорья" стали вторыми финалистами чемпионата России.

В пятом, решающем матче полуфинальной серии подопечные Геннадия Шипулина переиграли новосибирский "Локомотив" со счетом 3:1 (21:25, 25:20, 25:19, 25:21).

Теперь белгородцам предстоит серия за "золото" до трех побед с действующим чемпионом страны - казанским "Зенитом". Первые две игры пройдут в Казани 8 и 9 мая, затем команды переедут в Белгород, где также запланированы две встречи - 13 и 14 мая. В случае необходимости пятая игра состоится на площадке "Зенита" 17 мая.

В эти же сроки пройдет серия за бронзовые медали между московским "Динамо" и новосибирским "Локо".

По мнению экспертов, появление "Зенита" в финале было логичным - команда Владимира Алекно выиграла в этом сезоне Кубок страны, регулярный чемпионат и в плей-офф выглядела на голову сильнее соперников. Что касается белгородского клуба, то здесь все было не так очевидно. Вспомните - заявление главного тренера "львов" Геннадия Шипулина перед стартом чемпионата о том, что "Локомотив-Белогорье" будет бороться за звание чемпионов, воспринималось многими как шутка. Но опытнейший тренер привык отвечать за свои слова, и сегодня можно констатировать свершившийся факт - спустя три года белгородцы вернули себе место в Лиге чемпионов и намерены дать бой "Зениту" в финале.

"Хочу напомнить, что мы не только создаем новую команду "Локомотив-Белогорье", но и формируем сборную России. Рад, что многое в этом сезоне у нас получилось, но останавливаться на достигнутом мы не привыкли. К каждой игре мы готовимся с максимальной концентрацией. Финал, разумеется, не станет исключением. В борьбе за "золото" чемпионата России нас ждет настоящая борьба!" - заявил Шипулин после победного матча с новосибирцами.

Напомним, что "Локомотив-Белогорье" с семью титулами является рекордсменом России по количеству чемпионских званий. Белгородцам принадлежат уникальные непрерывные победные серии в ходе одного чемпионата - 31 (сезон-2002/2003), а также в ходе двух первенств - 51 (2001/2002-2002/2003).

Также команда Геннадия Шипулина, единственная из российских, принимала участие в "Финалах четырех" всех европейских кубков и до 2007 года была единственной, одерживавшей в них победы. В 2003 году "Локомотив-Белогорье" стал победителем Лиги чемпионов, а в 2004-м повторил свой успех, отстояв титул и став двукратным победителем самого престижного турнира Старого Света.

Наконец, нельзя обойти еще один уникальный факт из биографии клуба - в 2003 году "Локомотив-Белогорье" установил феноменальное достижение, которое при существующем клубном календаре соревнований невозможно превзойти - его можно лишь повторить: в течение одного сезона были одержаны победы во всех турнирах, в которых команда принимала участие, - чемпионат страны, Лига чемпионов и Кубок России!

Что касается "Зенита", то предстоящая "золотая" серия станет для казанцев третьей в истории в рамках чемпионата России. Всего же "Зенит" принимал участие в шести финалах. В 2004, 2007 и 2009 годах казанская команда побеждала в финалах Кубка страны, в 2008-м праздновала победу в финале Лиги чемпионов с итальянской "Пьяченцей", а в 2007 и 2009 годах выигрывала финальную серию чемпионата у "Динамо" и "Искры", соответственно.

Тем временем президент Международной федерации волейбола Вэй Цзичжун побывал в ОАЭ на церемонии презентации официального сайта волейбольной федерации Эмиратов и сделал там громкое заявление. Как сообщает новостная лента агентства "Волей Сервис", глава ФИВБ заверил, что по-прежнему не будет чинить никаких препятствий командам, чьи игроки в силу религиозных убеждений и национальных традиций выступают в нестандартной форме. Речь идет прежде всего о женском волейболе. Уже не раз бывало даже так, что команды из мусульманских стран выходили на площадку в разной форме. Светские игроки - в обычной, а религиозные - в тренировочных штанах, хиджабах и футболках с длинными рукавами. Были целиком команды в хиджабах.

Вопрос с хиджабами стал актуальным не просто так: недавно Международная федерация футбола запретила женской молодежной сборной Ирана выступать на Всемирных юношеских играх-2010 в Сингапуре (состоятся в августе), поскольку девушки собирались играть в головных платках.

Фото: РИА Новости

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники