Новости

06.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Еще не вечер в Гаграх

До конца мая Абхазия получит деньги из Москвы

Абхазия получит от России до конца мая финансовую помощь в размере 200 миллионов рублей. Деньги пойдут на строительство социально значимых объектов.

Это лишь часть суммы, которая будет перечислена Сухуми в рамках реализации комплексного плана социально-экономического развития республики до 2012 года.

"Мы надеемся, что в ближайшие недели - месяц откроется финансирование. Первый транш будет зависеть от того, какие именно объекты будут в наибольшей степени готовности с точки зрения документов", - сообщил вчера журналистам зам министра регионального развития РФ Роман Панов. По его словам, всего на этот год в бюджете России заложено 3 миллиарда рублей (до 2012 года - порядка 11 миллиардов). Эти деньги министерство планирует пустить на строительство и ремонт дорог, систем водоснабжения и канализации и тому подобное. Так, уже в этом году планируется начать строительство Гагрской объездной дороги, которая должна облегчить жизнь, в первую очередь туристам, путешествующим до Сухума через Гагры. С прокладкой новой трассы отпадет необходимость туристическим автобусам проезжать через город. В число первоочередных также попали сухумский молочный и хлебозаводы, Абхазский государственный университет, драмтеатр, здание республиканской больницы.

Замминистра также отчитался о том, как идут восстановительные работы в Южной Осетии. Напомним, что Россия начала оказывать помощь республике с осени 2008 года после вооруженного конфликта между Южной Осетией и Грузией.

По данным минрегиона, уже завершены работы по 385 объектам, среди которых школы, больницы, объекты газо- и энергоснабжения, дорожной инфраструктуры. В том числе 85 объектов муниципального жилого фонда и порядка 200 домов частников.

Панов пояснил, что главные трудности состоят в том, что российской стороне приходится иметь дело не только с последствиями военных действий, но и с тем обстоятельством, что республика была долгие годы в экономической блокаде, которая также дала свои плоды. Здесь не просто были разрушены здания, но была уничтожена практически вся инженерная документация. Еще в 2008 году в Южной Осетии силами российского БТИ была проведена серьезная работа по оценке повреждений. По этой оценке, только домов с разной степенью повреждения было насчитано порядка 3,5 тысячи. По словам Романа Панова, начато восстановление 460 домов.

Всего на 2008-2010 годы в бюджете России заложено на программу восстановления Южной Осетии порядка 14,2 миллиарда рублей. В этом году будет перечислено 5,7 миллиарда.

Кстати

Вчера же стало известно, что Счетная палата завершила очередную, уже четвертую по счету, проверку расходования из бюджета средств, направленных на восстановление Южной Осетии. Как передал "Интерфакс", председатель Счетной палаты Сергей Степашин пообещал обнародовать ее результаты в ближайшее время, при этом он заметил, что "есть проблемы, связанные с реализацией программы восстановления Цхинвала".

Власть Работа власти Внешняя политика Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники