05.05.2010 23:03
    Поделиться

    Даниил Альшиц: Исторический масштаб обороны Ленинграда переоценить невозможно

    С началом  Великой Отечественной войны студент исторического факультета Ленинградского университета Даниил Альшиц добровольцем ушел в действующую армию. Воевал на Ленинградском фронте - на Ораниенбаумском "пятачке", в районе Колпино и Пушкина. Затем освобождал Нарву, потом Раквере (в русских летописях - Раковор). Был тяжело ранен, войну закончил старшим лейтенантом. Кавалер боевых орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжден медалью "За оборону Ленинграда".

    Сегодня Даниил Натанович Альшиц (литературный псевдоним - Даниил Аль) - российский историк и писатель, заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Ученый-историк, признанный научный авторитет по истории России, он также известный писатель и драматург. Его книги о защитниках Ленинграда "Приказа умирать не было", "Дорога на Стрельну", "Секрет политшинели" многократно переиздавались, а пьесы ставили такие маститые режиссеры, как Николай Акимов и Георгий Товстоногов. Указом Президента России от 27 ноября 2009 года Даниил Альшиц награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В феврале нынешнего года ему исполнился 91 год. Он и сегодня в строю: читает лекции студентам, публикует статьи, пишет книги.

    На днях в Санкт-Петербурге прошла презентация сразу двух его новых книг: "Гоголь - наш современник" и "За нами был наш гордый город. Подвигу Ленинграда - правдивую и достойную оценку".

    - Исторический масштаб и значение героической обороны Ленинграда переоценить невозможно. Ничего подобного неприступной трехлетней обороне огромного осажденного города, к тому же сумевшего разгромить осаждавшие его войска наступлением изнутри блокадного кольца, не знает вся мировая история войн, - сказал мне по телефону Даниил Альшиц.

    В книгу вошли фронтовые дневниковые записи автора, повести и рассказы о виденном и пережитом на Ленинградском фронте, которые воссоздают яркие и правдивые картины того времени. Книга включает в себя также публицистические статьи Даниила Альшица, направленные против фальсификации истории Великой Отечественной войны и героической обороны Ленинграда.

    По словам ученого, первая мутная и грязная волна фальсификаций и клеветы на реальную историю обороны и блокады великого города накатилась еще в конце сороковых годов прошлого века. В рамках сфабрикованного так называемого Ленинградского дела руководителей, стоявших в годы войны во главе обороны Ленинграда, обвинили в числе прочего еще и в том, что они, с одной стороны, плохо организовали оборону города, а с другой - и это главное - в том, что они раздули, преувеличили, выпятили подвиг Ленинграда.

    - Второй фальсификаторский накат на историю обороны Ленинграда, - отмечает Д. Альшиц, - нанесли и продолжают наносить с так называемых демократических позиций (с так называемых, поскольку подлинный демократизм и тенденциозная клевета - две вещи несовместные). Некоторые современные радикалы умственного труда, ослепленные идеей тотального отрицания всего, что имело место в прежнее, советское время, завели второе Ленинградское дело, повторно и посмертно "расстреливая" руководителей обороны Ленинграда.

    Ученый перечисляет наиболее ходовые мифы, искажающие истинную картину великой обороны Ленинграда. Среди них, к примеру, такой: "Никаких добровольцев при защите города не было. Руководители насильно гнали в бой стада "совков".

    - Подобные построения - оскорбительная ложь в отношении сотен тысяч ленинградцев, которые добровольно, без колебаний готовы были отдать жизнь за свою Родину, за свой горячо любимый город, - говорит Д. Альшиц и продолжает: - Тысячи и тысячи ленинградцев, не подлежащих мобилизации, после объявления о начале войны, осаждали военкоматы, требуя зачислить их в действующую армию. Шестьдесят тысяч студентов ленинградских вузов вступили в народное ополчение Ленинграда. Так, в частности, двести девять из двухсот десяти студентов IV курса исторического факультета Ленинградского университета, на котором я учился, в первые же дни войны вступили в народное ополчение. И никого из нас на войну не "гнали". В действительности ленинградцев насильно "гнали" порой, но не в ополчение, а из ополчения. Ученых, высококвалифицированных специалистов и рабочих оборонных предприятий буквально выводили из строя и отправляли на места их работы. Позднее сплошь и рядом принудительно отправляли в эвакуацию рабочих и инженеров, деятелей культуры и искусства, да и вообще многих жителей города.

    Массовая эвакуация - это отдельная тема. Даниил Альшиц считает массовую эвакуацию из осажденного города его жителей, прежде всего детей, одним из наиболее грандиозных мероприятий, осуществленных в годы блокады руководством. Он напоминает: из Ленинграда и пригородов было эвакуировано около одного миллиона семисот тысяч гражданских лиц, то есть почти в три раза больше людей, чем оставалось в городе (примерно 800 тысяч человек). Гитлеровский план-директива - чтобы ни один человек, в том числе ни одна женщина, ни один старик, ни один ребенок, не могли уйти из осажденного Ленинграда, был, таким образом, начисто перечеркнут. Также была проведена эвакуация 70 заводов и фабрик, научно-исследовательских институтов и почти всех вузов, всех театров, за исключением Театра музыкальной комедии. В книге приводятся и другие примеры, свидетельствующие об умелом руководстве обороной города, о героизме ленинградцев. В частности, такой: в осажденном городе было налажено производство военной техники. В 1941-1944 годах в блокированном Ленинграде было изготовлено и отремонтировано 2000 танков, 1500 самолетов, 225000 автоматов, 12000 минометов, около 10000 снарядов. В 1941 году из осажденного города было отправлено в помощь Москве по льду Ладоги и самолетами более 1000 орудий. Вся эта огромная работа была проделана под постоянными бомбежками и обстрелами.

    Даниил Альшиц подчеркивает: Ленинград защищали не только ленинградцы. В частях Ленинградского фронта сражались сыны всех народов Советского Союза.

    - 85-я стрелковая дивизия (бывшая 2-я дивизия народного ополчения Московского района Ленинграда), в которой я служил, одно время прозывалась - "85-я Казахская стрелковая дивизия", так как ее полки получили большое пополнение из Казахстана, - говорит ученый.

    - А я где-то читал, что эту дивизию называли также "кулацкой", так ли это? - спрашиваю Д. Альшица.

    - Да, было и такое, - отвечает он. - Дело в том, что весной 1942 года наша дивизия получила с Большой земли пополнение, состоящее из бывших кулаков, из так называемых спецпереселенцев. Вот по этому поводу дивизию и стали шутя называть: "85-я стрелковая, кулацкая дивизия". Шутки, однако, прекратились, когда наша "кулацкая" дивизия летом 1942 года после десятидневных кровопролитных боев одержала редкую в те времена под Ленинградом победу - освободила от фашистов город Урицк. Обращаясь в отдел комплектования фронта за новым пополнением, командир нашей дивизии, не желавший в свое время принимать бывших спецпереселенцев, теперь решительно требовал: "Мне только кулаков! Только кулаков!.."

    Даниил Альшиц убежден: Великая Отечественная война - великий урок подлинного патриотизма, сплоченности и дружбы народов, она была и остается примером массового проявления героизма, а также готовности людей прийти на помощь друг другу.

    Поделиться