Новости

06.05.2010 00:20
Рубрика: Власть

Война и ЦИК

В Центризбиркоме прошла праздничная выставка

Приближающаяся 65-я годовщина Великой Победы - ключевое событие для многих ведомств страны. Не стал исключением и Центризбирком, который по случаю праздника организовал тематическую выставку "Когда война - нет выборов, когда выборы - нет войны".

"Воистину верны слова, что нет в России семьи, не познавшей военного лиха", - заявил в своем вступительном слове председатель ЦИК Владимир Чуров, представ перед собравшимися с Орденом за заслуги перед Отечеством четвертой степени, Орденом Дружбы и иными государственными, ведомственными и общественными наградами на груди. Он объяснил, что основной целью выставки является рассказ о деятельности Верховного Совета СССР первого созыва и его депутатов в эпоху тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашей страны. "Наша экспозиция состоит из трех слоев. Первый слой - конечно, события четырех лет войны. Второй слой - штрихи к описанию деятельности Верховного Совета и судеб депутатов. Третий слой - документы, книги, вещи воевавших отцов и дедов, членов Центризбиркома", - с увлечением рассказывал Чуров.

Деятельности Верховного Совета СССР председатель ЦИК посвятил отдельный абзац в своем выступлении. Он сообщил, что выборы Верховного Совета первого созыва состоялись в 1937 году, и его полномочия продлились без малого десять лет, поскольку в связи с началом войны Президиум Верховного Совета СССР принял указ об отсрочке выборов на год. После этого отсрочка продлевалась ежегодно, и выборы депутатов Верховного совета второго созыва были назначены лишь на 10 февраля 1946 года. По мнению Чурова, судьба депутатов Верховного Совета первого созыва требует издания отдельной и очень толстой монографии. "Для этого нужны добросовестный и трудолюбивый историк и талантливый писатель", - сказал председатель ЦИК, в то время как за его спиной на стенде аккуратно "примостилась" недавно написанная им книга "Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены".

Впрочем, на стендах нашлось место и другим экспонатам. Под тихий аккомпанемент таких военных песен, как "Темная ночь" и "Вставай, страна огромная", Чуров показывал участникам выставки фотографии и документы из семейных архивов, редкие книги и материалы региональных избирательных комиссий, работавших в годы Великой Отечественной войны. Здесь можно было увидеть и пожелтевшие от времени газеты "Труд" и "Пионерская правда" с фотографиями Сталина, Жукова и Калинина, и потрепанные удостоверения об участии в Великой Отечественной войне от имени Президиума Верховного Совета СССР 1945 года, и фотографии съежившихся немецких пленных солдат на фоне полуразрушенных зданий, и многое другое. На стендах были выставлены даже такие экспонаты, как бутылочка с йодом тех лет, пулеметная лента и часы советского офицера, найденные у немецкого солдата. В центре выставки, разумеется, красовалась модель танка "Иосиф Сталин-2", о котором Владимир Чуров рассказывал с особенной гордостью.

Кроме Владимира Чурова слово предоставили и некоторым ветеранам Великой Отечественной войны, которые помимо всего прочего были или являются работниками избирательной системы. Так, член избирательной комиссии Рязанской области с правом совещательного голоса, ветеран Виталий Толстов громким, боевым голосом заявил всем собравшимся добрые чувства от всех рязанцев. "Я уверен, что наша борьба вокруг славы Великой Победы будет продолжаться, чтобы никто и никогда не загубил этот грандиозный праздник советского народа", - провозгласил ветеран.

В заключение Владимир Чуров сделал несколько памятных фото с участниками боевых действий. "Ветеран политических битв с ветеранами Великой Отечественной войны", - назвал получившиеся снимки председатель ЦИК, скромно примкнув к победителям.

Власть Право Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники