Новости

06.05.2010 00:07
Рубрика: Спорт

От щита - в Париж

ЦСКА стартует в "Финале четырех" баскетбольной Евролиги

В эти выходные в Париже состоится главное баскетбольное событие клубного сезона. Четыре лучшие команды Старого Света, в число которых традиционно попал и московский ЦСКА, сыграют в "Финале четырех" Евролиги.

Среди участников - знакомые все лица. Три из четырех клубов - ЦСКА, испанская "Барселона" и греческий "Олимпиакос" - год назад играли в "Финале четырех" в Берлине. Не хватает лишь действующего победителя Евролиги афинского "Панатинаикоса" - одни из фаворитов турнира умудрились провалиться еще на стадии ТОП-16. Их место занял белградский "Партизан", многие годы не доходивший в Евролиге так далеко. В отсутствие "Панатинаикоса" очевидно только одно - Европа получит нового клубного чемпиона. А вот кто им будет, затрудняются ответить даже многие специалисты. Безусловного фаворита в Париже нет.

Московские армейцы одним своим появлением во французской столице переписали историю. ЦСКА в восьмой раз подряд играет в "Финале четырех" - такой стабильностью не может похвастаться ни один европейский клуб. Дважды "красно-синие" побеждали в Евролиге, причем происходило это аккурат в четные годы - в 2006-м в Праге и в 2008-м в Мадриде. Разумеется, российский клуб был бы не прочь продолжить эту славную традицию.

Для начала ЦСКА придется одолеть испанскую "Барселону". Соперник, мягко говоря, не сахар. Год назад эти же клубы встречались в "Финале четырех" Евролиги, и также это произошло в полуфинале. Тогда в тяжелейшем матче сильнее оказались армейцы. Каталонцы то поражение, конечно же, не забыли и ждут не дождутся реванша.

- Самая большая разница по сравнению с прошлым годом - это опыт, который мы приобрели и теперь должны использовать против ЦСКА, - рассказал в интервью официальному сайту Евролиги ключевой защитник "Барселоны" Хуан Карлос Наварро. - В этом году мы играем гораздо лучше и проиграли всего несколько матчей. Если нам удастся выиграть трофей, это будет просто великолепно. Но победить будет чрезвычайно трудно. Нам нужно остановить победную поступь ЦСКА, противостоять очень талантливой и опытной команде. Мы сделаем для этого все возможное.

В составе "Барселоны" немало классных исполнителей. Любопытно, что двое из них - Эразем Лорбек и Теренс Моррис - еще недавно выходили на паркет в майках ЦСКА. Для них встреча с бывшим клубом станет особенным событием. Но и остальные игроки каталонского клуба от недостатка мотивации не страдают. "Барса" уже в одиннадцатый раз в своей истории сыграет в "Финале четырех" Евролиги, но при этом лишь раз команда выигрывала трофей. Для попадания в касту "великих" этого явно маловато. Для сравнения, самый титулованный клуб Европы и злейший враг "Барселоны" мадридский "Реал" владел этим трофеем восемь раз, ЦСКА - шесть, израильский "Маккаби", "Панатинаикос" и итальянский "Варезе" - по пять.

Впрочем, желание соперника московских армейцев нисколько не смущает. Команда Евгения Пашутина целенаправленно и досконально готовится к "Финалу четырех", позволив себе даже чуть сбавить обороты в национальном чемпионате. Вернулся в строй капитан ЦСКА Матьяж Смодиш, пропустивший большую часть сезона, и армейцы заметно повеселели. Уже во вторник вечером чартерный рейс доставил "красно-синих" в Париж, где вчера команда провела две тренировки. Утреннее занятие прошло в тренажерном зале, второе - на площадке дворца спорта "Берси". Помимо баскетболистов, тренерского штаба и администрации клуба во французскую столицу прибыли и семьи игроков. В компании жен и детей баскетболисты пребывают в отличном настроении и готовы к решающим сражениям.

- Поражение в прошлогоднем финале от "Панатинаикоса" стало, пожалуй, самым запоминающимся моментом. Надеюсь, мы не допустим те же ошибки на этот раз и проведем на высоком уровне весь матч. Тогда мы провалились в первой половине и проигрывали больше 20 очков и почти догнали соперника после перерыва. Теперь же мы постараемся взять оба матча под свой контроль с первых минут, - сообщил официальному сайту Евролиги центровой ЦСКА Саша Каун.

Чтобы стать лучшими на континенте, "красно-синим" нужно выиграть два поединка - полуфинал против "Барселоны" и финал, намеченный на вечер 9 мая. Излишне говорить, что значит для игроков армейского клуба выйти на площадку в день 65-летия Великой Победы. Ну а дополнительной мотивацией для москвичей станет внушительный десант болельщиков, который по традиции проследует за своими любимцами в Париж. Все билеты на "Финал четырех" давно раскуплены, и матчи пройдут при аншлаге.

Где будем смотреть

7 мая, пятница

НТВ-Плюс Спорт

19.30 "Барселона" - ЦСКА - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Баскетбол

22.30 "Олимпиакос" - "Партизан" - прямая трансляция.

9 мая, воскресенье

НТВ-Плюс Баскетбол

19.30 Матч за 3-е место - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт

22.30 Финал - прямая трансляция.

Спорт Баскетбол Евролига УЛЕБ 2009/2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники