20idei_media20
    05.05.2010 23:21
    Рубрика:

    Андрей Фурсенко: Родители волнуются, не придется ли им платить за школьное образование

    Появятся ли в школах платные уроки?

    Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект, реформирующий бюджетные организации. И сразу поползли слухи о том, что школьное образование может стать платным. Так ли это?

    Министр образования и науки Андрей Фурсенко уверен, что все будет как раз наоборот: "Родители волнуются, не придется ли им платить за образование. Нет. А тот, кто оплачивает какие-то услуги, будет платить меньше".

    Объясним, почему. Все бюджетные организации поделят на три группы - автономные, казенные и те, которые останутся в статусе бюджетных (это, судя по всему, большинство школ). Они, как и прежде, смогут оказывать платные услуги вне рамок Госстандарта - предлагать секции, кружки, дополнительные занятия, но получат больше прав в распоряжении прибылью. Деньги им будут перечисляться через казначейство.

    Главное отличие автономных организаций - самостоятельность в зарабатывании и расходовании средств, перечисление их через банк, а не через казначейство, право привлечения инвестиций. Возможно, автономными станут и некоторые школы, но в любом случае те предметы, которые входят в госстандарт, останутся бесплатными.

    - На качество образования, которое предоставляется школами в рамках Госстандарта, организационная форма учебного заведения никак не повлияет. Все обязательные предметы - математика, физика, астрономия, химия, биология, история, иностранный и русский язык, география, литература, физкультура, информатика - будут бесплатными. Но только в объеме, предусмотренном стандартом, - комментирует директор Института развития образования ГУ - ВШЭ Ирина Абанкина. - К примеру, в школе, которая стала автономной, преподается три иностранных языка. Один останется бесплатным, а за уроки второго и третьего предложат заплатить.

    Казенными, видимо, станут детдома и школы при них, школы в колониях, спецучреждения, малокомплектные школы.