Новости

06.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Сколько точно в рублях

Московский мэр и его замы отчитались о своих доходах

Чиновники правительства Москвы отчитались о своих доходах в 2009 году. Некоторым из них удалось заработать больше мэра.

Глава столицы Юрий Лужков пополнил свой бюджет в прошлом году на 7,98 миллиона рублей, это почти на миллион больше, чем в 2008 году. Его супруга Елена Батурина, президент ЗАО "Интеко", заработала 30,935 миллиарда рублей, подтвердив статус самой состоятельной женщины страны. Однако, по официальной информации, из них около 27 миллиардов рублей (в основном доходы от продажи ценных бумаг) пошли на погашение кредитных обязательств перед банками, остальные 4 миллиарда пополнили бюджет столицы в виде налога на доходы физлиц.

В лидерах по заработкам среди высших чиновников столицы - заместитель мэра, председатель контрольного комитета города Александр Рябинин, заработавший почти в четыре раза больше мэра: 23,5 миллиона рублей. Напомним, недавно СК при прокуратуре РФ возбуждал против него уголовное дело. Рябинина подозревали в том, что он вынудил предпринимателя передать на безвозмездной основе в собственность своей дочери нежилое помещение размером более 200 квадратных метров. Но дело было закрыто по решению московского прокурора. Рябинин также владеет машино-местом, земельным участком под жилищное строительство в 50 соток и жилым домом площадью 350 квадратных метров.

Первый зам. мэра Владимир Ресин тоже обогнал Юрия Лужкова по прошлогодним доходам, которые составили 19,5 миллиона рублей. К тому же его супруга Марта Чадаева заработала 29,2 миллиона рублей. Глава столичного стройкомплекса владеет третью в квартире площадью 166 квадратных метров и дачей в 1,8 тысячи квадратных метров. В автоколлекции Ресина раритетные "ЗиМ-ГАЗ-12", "Волга-21М" и "Победа-20М", а жене принадлежит автомобиль "Лексус".

Сразу за мэром, занявшим третье место по заработкам среди чиновников мэрии, следует его первый зам Людмила Швецова (7,4 миллиона рублей). Доход другого первого зама Виктора Коробченко составил 4,9 миллиона рублей. Чуть отстает от него заместитель мэра Сергей Байдаков с доходом в 4,2 миллиона рублей. У Юрия Росляка, который является первым заместителем мэра, заработок составил 3,9 миллиона рублей. На миллион меньше заработали еще один первый заместитель градоначальника Петр Бирюков и заммэра Валерий Виноградов. Список высокопоставленных чиновников замыкает заммэра Владимир Силкин с доходом в 2,2 миллиона рублей.

Крепкое материальное положение и у префектов столичных округов, которые имеют в среднем доходы 3-4 миллиона рублей. Однако больше всех заработал глава Северного административного округа Олег Митволь - 18,2 миллиона рублей. Почти на 300 тысяч меньше у префекта Западного административного округа Юрия Алпатова. Ему же принадлежит 17 земельных участков, 6 жилых домов, а также ряд строений, среди которых и здание церкви. Замыкает список доходности префект Северо-Западного административного округа Елена Васина - 2,038 миллиона рублей, которая возглавила округ только в ноябре прошлого года.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Сведения о доходах чиновников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники