Новости

Приближение праздника Великой Победы все заметнее ощущается на Охотном Ряду.

В перерывах пленарного заседания Госдумы оркестры играют марши и мелодии военных лет, в думских коридорах все чаще можно встретить ветеранов при полном параде и радостных ребятишек, пришедших их поприветствовать. Одна выставка, посвященная победному 65-летию, сменяется другой. А мониторы, транслирующие ход заседания, украшены геор гиевской ленточкой.

Вот и министр регионального развития Виктор Басаргин, приглашенный на "правительственный час", поддался вчера общему настроению и начал свое выступление перед депутатами с рапорта: "Завершено обеспечение жильем всех ветеранов войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Всего в рамках исполнения Указа Президента "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" за 2009-2010 годы улучшили свои жилищные условия 28 494 ветерана, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Продолжается работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной, вставших на учет после 1 марта 2005 года. На начало мая их зарегистрировано 84 322 человека. К настоящему времени обеспечено жильем 5437 из них, при этом темпы работ ускоряются. Всего на цели обеспечения жильем ветеранов, вне зависимости от сроков их постановки на учет, федеральным бюджетом с 2008 года выделено 89 миллиардов 200 миллионов рублей". "Механизмы обеспечения жильем ветеранов отработаны и при финансировании пропорционально росту числа, встающих на учет, процесс обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, уже состоящих к настоящему времени на учете, будет завершен в текущем году", - торжественно пообещал Басаргин.

Однако приличествующих случаю аплодисментов в ответ не услышал. Новость была, конечно, радостной, но уж сильно запоздавшей. Десятки лет государство не могло расплатиться по долгам со своими защитниками. И думцы, конечно же, напомнили об этом министру, хотя и признали, что лично его вины в этом не было.

Но минрегион - ведомство широкого профиля. Поэтому Виктору Басаргину пришлось отчитываться перед депутатами не только за ветеранские квартиры, но и за строительные площадки, на которых возводится столь дорогое жилье, что нынешние молодые семьи "смогут прибрести его только уже в ветеранском возрасте". И за чрезмерно повышенные тарифы на услуги ЖКХ, и за чрезвычайно замусоренную страну. "Что, президент или премьер должны давать команду, чтоб ее очистить?" - спросили Басаргина депутаты. "Это не только наша проблема, но и минприроды", - перевел стрелки Басаргин. Однако пообещал народным избранникам принять меры, чтобы "умыть образ страны". Порадовал он думцев и грядущей перспективой наведения порядка в строительстве, где, по словам министра, началась проверка ценообразования. Полностью пересматриваются нормативы в соответствии с новой технологией. "Переход на двухуровневую систему позволит сохранить расходы на строительство как минимум на 20 процентов", - обнадежил депутатов глава минрегиона.

Вице-спикер Любовь Слиска пожелала, чтобы министр все-таки ответил, "что такое 100 процентов оплаты услуг ЖКХ, которой постоянно пугают народ"."Это величина постоянная или переменная? То есть тарифы достигнут какого-то уровня и остановятся или будут расти и дальше?" - спросила Слиска, но Басаргин отправил ее вместе с другими интересующимися проблемой растущих тарифов в 2012 год, когда, как планируется, в каждом доме будет установлена система учета: "И платить потребитель будет только за предоставленные услуги".

Оппозиция, как признался либерал-демократ Сергей Иванов, ждала другого отчета, надеясь услышать в нем не только про ремонт разваливающихся домов или распределение средств между регионами, но и о перспективах регионального развития. Подробный отчет министра, сдобренный многочисленными цифрами, оценили, пожалуй, лишь "единороссы". Однако и у них были претензии к министерству по поводу стратегического планирования. Но они предлагали Басаргину свои инициативы и готовы были вместе с ним нести ответственность за региональное развитие.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития Законодательная власть Госдума Квартиры для ветеранов День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники