Новости

06.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

По бульвару Круазетт вплавь

Лазурный Берег Франции остался без шикарных пляжей

За неделю до открытия 63- го Каннского кинофестиваля на Лазурный Берег Франции обрушились гигантские волны.

Их спровоцировал небывалый по силе шторм, который вот уже несколько дней бушует в этом районе Средиземноморья.Местами волны, как сообщают очевидцы, достигали десяти метров. Больше всего пострадали знаменитые курортные города Канн и Ницца.

В Канне стихией разрушены практически все пляжные сооружения, прилегающие к прибрежному бульвару Круазетт. Несколько десятков ресторанов, расположенных в этой зоне, оказались затопленными, и, скорее всего, гостям и участникам кинофестиваля придется искать точки общепита в центре города подальше от моря. К счастью, не пострадал Дворец фестивалей, а он также находится на Круазетт. Так что программа мирового киносмотра, как сообщили "РГ" в дирекции фестиваля, не претерпела изменений. Правда, ряду французских телеканалов придется срочно менять формат его освещения: некоторые из них традиционно обустраивают студии на Круазетт. Сейчас эти сооружения полностью разрушены, а восстановить их пока мешают волны.

В Ницце удар стихии пришелся по Променад дез Англе - растянувшейся на многие километры набережной, излюбленному месту прогулок отдыхающих. И здесь смыло все пляжные постройки, а сама набережная была закрыта для движения транспорта. В этом городе оказались под водой многие улицы в прибрежной полосе, нанесен ущерб ряду магазинов. По словам руководителя местного профсоюза пляжных работников Рене Коломбана, "такого здесь не было с конца 50-х годов".

Мэры Ниццы и Канн Кристиан Эстрози и Бернар Брошан обратились к центральным властям с просьбой объявить их города зоной стихийного бедствия, что позволит ускорить процедуру выплаты компенсаций пострадавшим от стихии.

В то время как Лазурный Берег не может оправиться от зубодробительных ударов морских волн, в юго-западных районах страны ближе к границе с Испанией резко упала температура. Земля покрылась толстым слоем снега, чего здесь практически никогда не бывает в мае. В департаменте Арьеж снегопады обрушились на линии электропередачи, и, как следствие этого, без света остались 23 тысячи семей. Более того, заблокирован аэропорт города Перпиньян в предгорье Пиреней, а он, заметим, работал даже тогда, когда небо над Францией было закрыто для авиаполетов из-за исландского облака вулканического пепла.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники