Новости

06.05.2010 00:20
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Генерал молод и энергичен

Как заявил в недавнем интервью "РГ" начальник Генштаба Николай Макаров, начатая министром обороны Анатолием Сердюковым реформа Российской армии призвана сделать Вооруженные силы способными оперативно и эффективно реагировать на любые угрозы и вызовы.

И предыдущие руководители минобороны предпринимали попытки реформ вверенных им войск, но все изменения носили частный характер, и о серьезном реформировании говорить не приходилось. Армия до последнего времени в основе своей продолжала оставаться громоздкой и устаревшей военной машиной советского образца, созданной для ведения глобальной войны. Теперь же минобороны предстоит более чем вдвое сократить свои штабы и провести организационную перестройку. Основное в этой реформе, напомним, переход от дивизионно-полковой структуры войск и штабов к бригадной.

В минобороны уверены в успехе реформы, так как ее активными сторонниками являются боевые генералы, имеющие ко всему прочему отличную теоретическую подготовку. Вот лишь некоторые имена: командующий Сибирским военным округом Владимир Чиркин, командующий Московским военным округом Валерий Герасимов, командующий ВДВ Владимир Шаманов, командующий Приволжско-Уральским военным округом Аркадий Бахин и его первый заместитель, начальник штаба округа Сергей Суровикин. Все они ранее руководили войсками в ходе чеченских военных кампаний.

О генерале Суровикине, самом молодом (43 года) из этого списка, стоит рассказать подробнее. Его карьера, по мнению военных экспертов, наглядно подтверждает кадровые пристрастия министра Анатолия Сердюкова, который делает ставку на перспективных и грамотных офицеров и генералов. Главным образом - боевых офицеров из глубинки. Генерал Суровикин как раз из таких. К тому же генерал прекрасно образован, молод и энергичен. Есть еще один нюанс, в известном смысле характеризующий Суровикина. В армии его знают как ярого приверженца единоначалия и сторонника наведения порядка "твердой рукой".

Сергей Суровикин после окончания с золотой медалью Омского высшего общевойскового командного училища прошел путь от взводного до командарма. Причем 34-ю мотострелковую дивизию в Приволжско-Уральском военном округе Суровикин возглавил в 35 лет. Из Екатеринбурга военная судьба забросила его в Чечню, где он стал командиром расквартированной в республике на постоянной основе 42-й дивизии. Последние несколько лет руководящие ступеньки генерал преодолевал семимильными шагами. За три последних года он последовательно сменил должности заместителя командарма, начальника штаба и командующего армией. Предпоследняя должность Суровикина - начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба. Участвовал в трех войнах - в Афганистане, Таджикистане и Чечне, награжден многими правительственными наградами.

"Генерал Суровикин служил в моем подчинении в Чечне. Это инициативный, решительный и умеющий принимать решение в сложнейшей боевой обстановке командир. Его никогда не надо было проверять после постановки задачи - выполнял при любых обстоятельствах", - так отозвался о генерале Суровикине бывший командующий военной группировкой на Северном Кавказе генерал-полковник Вячеслав Дадонов. И добавил: "Генерал Суровикин - это военачальник армии нового типа".

С приходом к руководству генерала Суровикина, ГОУ, ключевая структура Генштаба, стала по-настоящему дееспособной. В управлении была проведена структурная и штатная реорганизация, позволившая значительно улучшить оперативное руководство войсками, причем сделано это было без ущерба для процесса боевой подготовки. Из Генштаба Суровикина направили в округ. По словам начальника управления пресс-службы и информации минобороны полковника Алексея Кузнецова, такие кадровые перестановки делаются, чтобы "командиры, получившие опыт управленческой работы в центральном аппарате, могли потом использовать его для работы, в том числе и в войсках". После перевода в округ Сергею Суровикину указом президента России Дмитрия Медведева было присвоено звание генерал-лейтенанта. А в преддверии празднования 65-летия Великой Победы генерала Суровикина наградили орденом Дружбы народов за блестяще проведенные военные учения в Белоруссии.

Власть Безопасность Армия Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники