Новости

06.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Евро нашли замену

в отдельно взятом государстве Европы

Европа узнала страшную тайну: в Греции под покровом ночи опять начали печатать драхмы. Официального подтверждения этой новости из Афин не поступало. Тем не менее шуму данное сообщение наделало много.

С приходом в Грецию евро казалось, что национальная денежная единица драхма навсегда сошла с валютной сцены. Сегодня греческие монеты можно найти только в коллекциях нумизматов. Однако не исключено, что уже в ближайшее время грекам придется вновь привыкать к старой доброй драхме.

Если Греция действительно покинет зону евро, то в итоге получится, что причастны к этому беспрецедентному для Евросоюза событию окажутся все: и греческое правительство, и сами греки, и остальные 15 государств еврозоны, и даже МВФ. Соседи слишком долго раскачивались, решая, помогать Греции или нет. МВФ никак не мог определиться - нужно ли вообще спасать Афины. А правительству Греции теперь приходится отвечать за дела их предшественников, которые в действительности и довели страну до крайне плачевного состояния. А затем еще очень долго обманывали весь Евросоюз, предоставляя приукрашенную экономическую статистику.

Но, судя по тому, что последние два дня происходит на улицах греческих городов, больше всего "виноватыми" в греческом фиаско окажутся сами жители Греции. После того как в прошлые выходные министры финансов стран еврозоны все же согласились выделить Афинам неслыханный кредит в 110 миллиардов евро, грекам, на первый взгляд, стоило бы плясать от радости. Ведь Европа сообща фактически спасла национальную экономику Греции от дефолта.

Однако вместо ликования страну накрыла огромная волна народного недовольства. Во вторник и среду Грецию парализовала общенациональная забастовка. В первый день бастовали только госслужащие. А вчера к ним подключился еще и частный сектор. После чего Греция как минимум на сутки перестала быть частью цивилизованного мира. Вокзалы и аэродромы опустели. Школы и банки закрылись. Транспорт перестал функционировать. Жизнь будто бы замерла. В ожидании чего?

Часть экспертов уверены, что в четверг Греции не миновать настоящих народных бунтов. Произойдет это после того, как греческий парламент обязался именно 6 мая принять пакет законопроектов, связанных с введением драконовских мер по сокращению бюджетного дефицита. Это пообещали члены греческого правительства в прошлые выходные, когда оговаривали условия предоставления 110-миллиардного кредита.

Правда, в самой Греции большинство греков готовы помешать своему правительству выполнить данное обещание. К протестам подключились даже сотрудники греческого парламента, которые своим бездействием хотели помешать принять законопроект, на основании которого в следующие выходные на экстренном саммите в Брюсселе лидеры 16 государств еврозоны собираются окончательно утвердить решение о выделении Греции суперкредита. Но вчера председатель греческого парламента Филиппос Пецалникос сообщил, что закон будет принят в любом случае, так как депутаты и без персонала выйдут на работу.

С другой стороны, с вышедшими на улицы греками тоже трудно не согласиться. Протестующие уверены, что введение режима резкого сокращения госрасходов неминуемо приведет к практически полному уничтожению прав рабочих и пенсионеров. Греки при этом считают, что за кризис должны заплатить те, кто его устроил. Подразумеваются банки и международные биржевые спекулянты.

Так что же произойдет с Грецией, если сегодня закон о мерах по сокращению бюджетного дефицита все же будет принят? Устоит ли надававшее столько обещаний Европе греческое правительство? Насколько верны слухи о том, что в Греции начали печатать драхмы. Как известно, нет дыма без огня. Не исключено, что правительственные чиновники готовятся к худшему сценарию. А именно выходу из еврозоны. Для этого и понадобятся драхмы. Только вот одна загвоздка - ни в одном документе еврозоны не оговаривается процедура выхода той или иной страны.

Между тем

По подсчетам российских туроператоров, финансовый кризис и забастовки никак не отразились на желании российских туристов отдохнуть в Греции. Более того, продажи греческих туров на майские праздники уже превысили план и, как ожидается, будут расти и дальше.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники