Новости

06.05.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Кризис по-гречески

Спасая Грецию, Европа спасает зону евро

Мировая экономика может войти в новую фазу кризиса, не исключил в опубликованном вчера интервью глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Причина мрачных прогнозов прежняя - проблемы стран еврозоны и прежде всего Греции.

Рынки с большим недоверием отреагировали на готовность мировых финансовых институтов оказать скорую помощь Афинам. Евро продолжил снижение по отношению к доллару, откатившись на минимальные отметки за 12 месяцев, и пробил психологический уровень в 1,3 доллара за единицу евровалюты. По отношению к рублю евро потерял 9 копеек. Доллар, напротив, вырос почти на 40 копеек. Инвесторы по всему миру ищут спасения в американской валюте. Фьючерсы на нефть марки Brent к середине дня опустились на 2,1 доллара за баррель.

Ситуация на фондовых площадках также остается нестабильной. Европейские рынки вчера снижались примерно на 0,5 процента, но накануне они теряли по 2-4 процента. Российские индексы пытались подняться вверх после того, как днем раньше РТС потерял 3,5 процента, ММВБ - 2,9 процента. Но заметного отскока у них не получилось.

Дальнейшая динамика курсов валют и фондовых индексов будет зависеть от успеха пакета мер по спасению Греции, говорят эксперты "РГ". И предупреждают: в воронку нерешенных европейских проблем может быть втянута и российская экономика. По сути мир уже медленно и верно входит в новый виток кризиса, считает финансовый аналитик Алексей Моисеев. Шансов остаться в стороне практически нет. Когда начиналась прошлая фаза кризиса, многие говорили, что мы не имеем никакого отношения к американским ипотечным облигациям, но когда Америка "упала", и у нас все обрушилось, напоминает он. В этом мире все возможно, соглашается эксперт Центра развития ГУ-Высшая школа экономики Сергей Пухов. Впрочем, не все так безнадежно.

Стросс-Кан все же надеется, что судьбу Греции не повторят другие проблемные страны еврозоны. Находящаяся в сложном положении Португалия "уже принимает необходимые меры" по сокращению своего бюджетного дефицита, заверил он. Опроверг МВФ и слухи о том, будто финансовую помощь у международного сообщества в 280 миллиардов долларов может запросить Испания. Надо сказать, что на недавней весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка в кулуарах говорили как об угрозе для этих стран, так и для Ирландии, Италии и даже Великобритании. Но европейские чиновники вовсю пытаются убедить инвесторов, что пакет поддержки Греции в 110 миллиардов долларов сработает. Помощь Греции будет содействовать стабилизации всего европространства, заявила вчера канцлер Германии Ангела Меркель. "Мы защищаем нашу валюту тогда, когда мы действуем", - пояснила она.

Сейчас стоит проблема: будет ли существовать единая Европа в нынешнем виде или нет, поясняет Пухов. Однако единое европейское пространство строилось так долго и тяжело, что сейчас страны ЕС найдут средства давления на Грецию и заставят ее жить по средствам, успокаивает эксперт. Афины должны в обмен на помощь урезать госрасходы, повысить налоги и пенсионный возраст. По замыслу, эти меры позволят сократить дефицит госбюджета в течение трех лет более чем на 10 процентов с 13,6 процента ВВП в 2009 году. Правда, сделать это будет непросто. Не совсем понятно, как Греция будет рассчитываться с европейцами и МВФ в условиях стагнирующей экономики, да и нынешний греческий долг превышает помощь почти в три раза, напоминает Пухов.

По мнению Моисеева, проблемы еврозоны на Афинах не кончатся. Греция тоже совсем недавно не собиралась обращаться за помощью, комментирует он заверения МВФ относительно Испании. "Это заявление относится к текущему уровню стоимости испанских гособлигаций", - поясняет он. Сейчас они торгуются на отметке 4,2 процента годовых. Но настроения инвесторов переменчивы, а практически все европейские страны зависят от мировых рынков капитала, уточняет Моисеев. Но тут же утешает: возможный новый виток кризиса будет менее продолжительным и более плавным - регуляторы всего мира хорошо подготовлены к такой ситуации, рельсы к выходу из кризиса за счет очередной эмиссии уже проложены. В итоге, прогнозирует Моисеев, мы сможем выйти из кризиса даже с более высокими ценами на сырье.

В краткосрочной перспективе поводов для тревоги на российских фондовых рынках нет, считает Пухов. Они так долго росли, что мы наблюдаем всего лишь коррекцию. Но важно не то, что будет с индексами, а как развернутся капиталы, поясняет эксперт. При нынешних ценах на нефть финансовые потоки все еще идут на российский рынок. Но стоит упасть ценам на сырье, и все повернется в другую сторону. По прогнозам Центра развития, с нынешних уровней в районе 80 долларов за баррель нефть может во втором полугодии "просесть" до 75 долларов. При таких тенденциях мы можем столкнуться с оттоком капитала, снижением курса рубля и падением биржевых индексов, поясняет Пухов. Но насколько серьезным будет отток, он не прогнозирует.

Тем временем

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) впервые оштрафовала фондовую биржу ММВБ. Сумма штрафа составила 300 тысяч рублей. Биржа допустила к торгам облигаций компании, документы по которой были составлены с нарушением законодательства. Ранее ФСФР уже применяла штрафные санкции за нарушение правил брокерской деятельности по отношению к компаниям.

Основные данные по крупнейшим мировым экономикам

Форум

Текст: Анна Розэ

В самый разгар скандала с Грецией Всемирный банк совместно с немецким институтом им. Фраунхофера пригласил ведущих экспертов и политиков стран Восточной Европы на форум "Экономические знания: диверсификация через инновации. Перспективы развития". В нем приняла участие и российская делегация.

Форум совпал с дебатами в германском бундестаге. Парламентарии решали, давать деньги Греции или нет. А фоном для него были поджоги и забастовки в этой стране и полная апория на международных финансовых рынках. Поэтому финансовые данные о реакции восточноевропейских и азиатских стран на кризис звучали музыкой. Получалось, что и перед кризисом рост был около 8 процентов, и после кризиса таким и останется. А в настоящий момент даже страны менее развитые умудряются худо-бедно удерживать рост ВВП на уровне 3 процентов. Просто феерически прозвучала цифра в 6 процентов государственного долга к ВВП в странах Восточной Европы.

На вопрос "РГ", как Всемирный банк оценивает влияние кризиса на экономическое развитие в России, вице-президент ВБ Лё Уэру признал, что ситуация сложилась действительно сложная. Однако российскому правительству удалось минимизировать негативное влияние кризиса. Действия властей, по словам господина Лё Уэру, были "очень мудрыми". Вице-президент Всемирного банка поделился с "РГ" своими рекомендациями по дальнейшей стабилизации ситуации. Прежде всего Россия, по его мнению, должна реагировать на финансовый дефицит поощрением потребительского спроса.

Высоко оценил вице-президент выбранную президентом и правительством РФ стратегию диверсификации. Он заметил, что именно это - тема нынешнего форума. Об опыте диверсификации в России в своем докладе говорила и представитель российской делегации - директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. По словам г-на Лё Уэру, именно Россия имеет большое влияние в российско-азиатском регионе. Вице-президент Всемирного банка также высоко оценил инициативу российского президента по повышению инновационного сектора экономики. По его словам, надо выждать время, когда эти инновации заработают. Экономические исследования Всемирного банка показывают, что Россия идет по правильному пути. Именно по тому, который и стал темой нынешнего форума.

Экономика Финансы Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники