Новости

06.05.2010 00:23
Рубрика: Власть

Пять событий недели

глазами Сергея Капицы

1 Взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе

Я бывал на таких платформах: на площади в несколько десятков квадратных метров умещается оборудование, которое способно обеспечить своими мощностями небольшой город. Это все делает такие установки потенциально опасными, для работы на них требуется колоссальная техническая культура. Как ни печально, в эксплуатации оборудования подобной сложности, будь то крупные электростанции, танкеры или самолеты, человеческий фактор чаще всего играет трагическую роль.

2 Рассекречивание американских ядерных арсеналов

Не столько новость, сколько важный сигнал об изменении отношения к проблеме. Во время переговоров по ядерному разоружению, ведшихся десятилетиями, наша страна и США, конечно же, имели представление об арсеналах друг друга.Теперь это стало публичным фактом, на который должны обратить внимание другие державы, не будем говорить какие, которые не могут даже прямо ответить на вопрос, есть ли у них ядерное оружие.

3 Публикация в Интернете документов о Катынском расстреле

Лишний раз подтверждено, что все, объявленное секретным, рано или поздно становится известным всем. Это преступление, совершенное много лет назад, не уходило из памяти людей и взывало к ответу. Надеюсь, сейчас он отчасти получен.

4 Пожар в Псковском кремле

Жестокое напоминание о том, как надо относиться к памятникам! А ведь у нас есть еще Кижи, совсем уж хрупкий шедевр архитектуры, который может пропасть от одной спички. Псковские купола, конечно, восстановят, но это будет уже новодел, на мой взгляд, не вполне памятник.

5 Смерть академика Алексея Сисакяна

Умер руководитель крупнейшей в России научной школы - дубненского Объединенного института ядерных исследований. С Алексеем мы были знакомы давно, институт под его руководством после многих трудных лет при прямом участии Сисакяна получил новые возможности для развития. Это была личность одаренная и многогранная, кроме работ по теоретической физике Алексей писал замечательные стихи.

Власть Позиция Катынская трагедия Персона: Сергей Капица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники