Новости

06.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Счет растет на глазах

В Савеловском районном суде уже два иска к лидеру ЛДПР от московских властей

Коллективный иск правительства Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации к Владимиру Жириновскому, поступивший в Савеловский районный суд, оставлен пока без движения для устранения недостатков.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщил пресс-секретарь суда Евгений Воробьев. Он пояснил, что иск поступил в Савеловский районный суд 30 апреля. Его судьбу - принять или отклонить - по закону должны были решить в течение пяти дней. Вчера как раз истекли пятые сутки. Теперь сторона истцов, получив постановление суда, должна в течение десяти дней устранить отмеченные недостатки, и тогда будет вынесен окончательный вердикт.

Тем, что Юрий Лужков не спускает оскорблений в свой адрес, в столице никого не удивишь. Как правило, он обращается в суд и выигрывает. Но такого прецедента в истории более чем семнадцатилетнего срока пребывания мэра у власти еще не было.

- Под иском стоят подписи 24 членов московского правительства, - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь мэра Сергей Цой. - Среди них первые заместители мэра, министры, префекты. Каждый из них оценил ущерб своей деловой репутации, нанесенный лидером ЛДПР, в 500 тысяч рублей. Еще тысяч в 300 столичные чиновники оценивают упущенную выгоду из-за урона, нанесенного городу его некорректными высказываниями в адрес всего правительства города. Так что Владимиру Вольфовичу придется сильно раскошелиться.

Напомню, скандал разгорелся из-за того, что, воспользовавшись трибуной Госдумы при обсуждении доклада о деятельности правительства РФ, лидер ЛДПР обрушился с резкой критикой в адрес московских властей. Обвинив их в злоупотреблениях, он заявил, что победить коррупцию в городе можно, лишь убрав "правительство Москвы полностью все, а мэра Лужкова отстранить от занимаемой должности". Главе правительства РФ Владимиру Путину Жириновский пообещал передать папку, в которой "все описано".

Так и родился коллективный иск. Чего же добиваются московские власти в суде? "Высказывания Жириновского давно уже мало кто воспринимает всерьез, - сказала "РГ" префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер. - Но я считаю, что шуты должны быть в цирке, а в Госдуме, тем более на посту ее зам. председателя, должен быть человек, который отвечает за свои слова". "Мне будет достаточно, если он так же на всю страну, как оскорбил нас, извинится, - заявил еще один подписант - глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. - Ну, а если не захочет, пусть платит".

Политологи и разные эксперты сейчас ломают копья на страницах СМИ, что стоит за этой атакой на столичного мэра? Очередной замах на его смену? Или Жириновский сам метит в кресло градоначальника? Он, кстати, от последнего предположения не отказывается, охотно давая интервью на тему, готов ли он сменить Юрия Лужкова: "С удовольствием, и навел бы порядок". А вот председатель Московской городской Думы Владимир Платонов видит в огульной критике столичных властей элементарную месть. "Во время очередного объезда по городу, когда мы сажали деревья в Лужниках, Юрий Михайлович рассказал мне, что только что ему звонил Жириновский - просил за какую-то коммерческую компанию. Мэр отказал ему, напомнив, что все подобные вопросы в столице решаются через конкурсы. Это была суббота, а буквально во вторник и произошел этот наезд на мэра и все столичное правительство".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица Партии ЛДПР ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники