Новости

06.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Одногодки

Дмитрий Медведев пообещал не увеличивать срок службы по призыву

Вчера президент Дмитрий Медведев побывал в расположении 5-й гвардейской Таманской отдельной мотострелковой бригады, лично осмотрев, как живется новобранцам в условиях нового облика Вооруженных сил.

С таманцами глава государства знаком лично. Более двух лет назад первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев навещал дивизию, чья ратная история брала начало в июле 1940 года. Впрочем, год спустя - в прошлом мае - Таманская дивизия прекратила свое существование. В рамках реформы Вооруженных сил и придания им нового облика дивизию преобразовали в 5-ю мотострелковую бригаду.

В сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова президент осмотрел учебно-тренировочный полигон огневой и тактической подготовки и комплекс развития управления и связи, принятый на вооружение армии три года назад. Дольше всего он задержался в расположении центра военно-медицинской подготовки, после долгого изучения заметив, что практически все лекарства отечественного производства.

В завершение осмотра главу государства провели в пункт психологической помощи и реабилитации, где проходит тестирование личный состав бригады. Как рассказали Медведеву, тест состоит из 165 вопросов, которые помогают специалистам выявить, насколько легко призывнику удастся адаптироваться в коллективе и под какие армейские задачи он в большей степени подходит.

- А вы проходили? - поинтересовался Медведев у главы мин обороны.

- Нет еще, - ответил Сердюков. - Но обязательно пройду.

- Нет. Имейте в виду, я должен пройти вперед вас, - улыбнувшись, возразил глава государства.

 
Видео:

Познакомившись с новым техническим обликом мотострелков, Дмитрий Медведев за чашкой чая пообщался с военнослужащими бригады, ответив на некоторые вопросы, которые сегодня волнуют не только тех, кто уже служит, но и кому это еще предстоит. В частности, главу государства попросили внести ясность по поводу слухов о том, что срок срочной службы в армии может быть снова увеличен. "Несмотря на то что сейчас есть определенные проблемы с комплектованием - это правда, мы не собираемся менять срок службы", - опроверг все ходившие слухи президент.

- То решение, которое было принято, оно было выстрадано. Оно непростое, но мы его менять не будем, - подчеркнул глава государства и попросил передать это всем друзьям. - Этот год позволяет подготовить качественного специалиста, солдата, сержанта. Так что пусть готовятся, приходят служить. Мы их ждем.

Вообще Дмитрий Медведев призвал юношей не воспринимать службу в армии как личную катастрофу. "Тот, кто призывается служить, должен понимать, что это не какая-то личная катастрофа, а выполнение конституционного долга в нормальных современных условиях, - сказал он. - Это самое главное, и задача Вооруженных сил - обеспечить эти современные условия, такие, как у вас".

Не стоит призывникам волноваться и за свое будущее после демобилизации. В первую очередь тем, кто уходит в армию, только покинув школьную скамью, и переживает за дальнейшее поступление в институт по результатам Единого госэкзамена. "Если Единый экзамен был сдан за год до службы, то он будет действовать в течение года и после демобилизации", - успокоил Дмитрий Медведев.

Еще одна новость для военнослужащих - всех их в течение нескольких лет обеспечат спортивной формой. Вроде бы мелочь, а солдату все равно приятно.

Дмитрий Медведев, осматривая расположение бригады, обратил внимание, что таманцы занимаются спортом в спортивной одежде. Глава минобороны на это сообщил, что в течение весны армия закупит 50 тысяч комплектов спортивной формы, а к осени докупит еще 100 тысяч. "В течение двух лет мы постараемся полностью укомплектовать всю армию спортивной одеждой для занятия спортом как летом, так и зимой", - заявил Анатолий Сердюков.

- Спортом нужно заниматься именно в спортивной одежде, а не в чем-то другом. Мне кажется, это гораздо удобнее, - подчеркнул Медведев.

Государство готово пересмотреть и свою политику в отношении военнослужащих, готовых служить по контракту. Главный принцип здесь - лучше меньше, да лучше. Суть его в том, пояснил президент, что логичнее сократить число контрактников и повысить им денежное довольствие.

"Пусть будет выше денежное довольствие, но останутся реально те люди, кто хочет качественно служить, чем мы будем размазывать тонким слоем денежным среди большого количества контрактников", - уверен Медведев.

У командующего Московским военным округом Валерия Герасимова он попытался выяснить, какой в процентном отношении должна быть разница в денежном содержании лейтенанта и сержанта-контрактника. "Процентов в 50-60", - предположил генерал-полковник. На что министр обороны заявил, что его ведомство рассматривает вариант с разницей в 80 процентов. В денежном выражении это может выглядеть примерно так: 35 тысяч рублей для сержанта-контрактника и от 55 тысяч - для лейтенанта.

- Это правильно, - сказал президент, - потому что у лейтенанта есть возможность повышать должность и есть перспектива роста, и у него все будет развиваться, а у контрактника - одна должность.

Таманская мотострелковая бригада сегодня является одним из экспериментальных полигонов нового облика Российской армии. Например, еду для военнослужащих здесь готовят гражданские лица, а в скором времени уборкой территории и техническим обслуживанием зданий и коммуникаций будут заниматься гражданские. А это означает, что практика нарядов в бригаде полностью исчезнет.

"Это важно и для облика армии, и для желания служить, - одобрительно отозвался Медведев. - Военнослужащие - и рядового, и офицерского состава - должны Родине служить, заниматься войсковой подготовкой, совершенствовать свою физическую форму, а вопросы обслуживания подразделений - это та тема, которую с успехом могут делать гражданские структуры, гражданские организации. За деньги, как это делается во всем мире".

Кроме того, к осени в минобороны планируют подвести итоги проводимого в бригаде эксперимента по увеличению занятий физподготовкой и начнут внедрять эту программу в остальных частях. До перехода на новую систему на занятия по физподготовке в год отводилось всего 53 часа, поведал один из офицеров бригады, а теперь только в неделю военнослужащий занимается физической подготовкой 25 часов. Как результат, улучшились и результаты военнослужащих.

А в течение 2-3 месяцев в Вооруженных силах начнут еще один эксперимент: пятидневной рабочей недели для солдат-срочников. Дмитрий Медведев предположил, что если та или иная часть формируется по территориальному признаку, то почему бы их и не отпускать на выходные домой. "Другое дело, что каждому необходимо понимать ответственность, - оговорился президент. Это вопрос самодисциплины, и если хочешь ездить домой на выходные, нужно выполнять обязанности как следует".

Кстати

Дмитрий Медведев пообещал губернатору Псковской области Андрею Турчаку помочь в восстановлении сгоревших башен Псковского кремля. Работы администрация области оценивает в 40 млн рублей. "Конечно, мы всё это восстановим, но надо сделать так, чтобы неповадно было в будущем, а то так никаких денег не напасешься", - подчеркнул он, потребовав разобраться в причинах пожара и наказать виновных.

Власть Безопасность Армия РГ-Видео РГ-Фото Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники