Новости

06.05.2010 17:42
Рубрика: В мире

"Зюддойче цайтунг": Американскому послу рекомендуют поучиться у российского коллеги

Текст: Юрий Ершов

По случаю 65-летия Победы над нацистской Германией российский и американский послы Владимир Котенев и Филип Мерфи устроили в Берлине совместный прием. С инициативой такого совместного с американцами "предприятия", пишет "Зюддойче цайтунг", выступил россиянин, и потому вполне логично, что высокопоставленных гостей оба посла с супругами приветствовали в здании российского посольства.

В отличие от Мерфи, который прибыл в Берлин только в прошлом году, Котенев проработал в Германии шесть лет и слывет здесь мастером удачных инсценировок. А "братание" с Мерфи станет, пожалуй, одной из прощальных его ударных постановок. Через несколько недель он возвращается в Москву. Так что пока есть время, американскому послу неплохо бы поучиться у российского коллеги, рекомендует газета. Первый урок уже дан, отмечает мюнхенское издание. Кстати, Котенева и особенно его жену Марию берлинское общество уже давно считает звездами любого рода приемов. Ежегодно, констатирует "Зюддойче цайтунг", на прием в российское посольство на улице Унтер ден Линден выстраивается очередь из известных политиков и деятелей искусства, которые на деле знакомы с радушным гостеприимством Владимира и Марии.

Сегодня в Берлине на территории бывших центров эсэс и гестапо открылся выставочно-документационный центр "Топография террора". В церемонии принял участие президент Хорст Кёлер. В этих местах, пишет "Берлинер цайтунг", в нацистские времена были замучены более 15 тысяч противников гитлеровского режима. Об этом свидетельствуют представленные здесь документы и другие экспонаты.

В Великобритании проходят выборы в палату общин, нижнюю палату парламента. Об этом сообщают практически все СМИ Германии. "Берлинер цайтунг", в частности, обращает внимание на то, что их исход непредсказуем, и потому все претендующие на победу партии - лейбористы, консерваторы, либерал-демократы - с содроганием ждут итогов голосования соотечественников. Лидер лейбористов Гордон Браун надеется, что его партия в четвертый раз подряд встанет у руля государства. Консерватор Дэвид Кэмерон, партия которого согласно социологическим опросам опережает конкурентов, тоже рассчитывает на большинство мест в палате общин. И тем не менее и лейбористы, и консерваторы обращают свои взоры на третьего соперника - либер-демократов, которые на большинство в парламенте не претендуют, но могут стать, пожалуй, главным игроком при формировании правительства, если ни одна из партий не получит большинства.
 

В мире Европа Германия Немецкие СМИ Отдел переводов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники